Перейти к основному содержанию

1593 просмотра

В Узбекистане ликвидируется колония «Жаслык»

Правозащитники неоднократно обвиняли ее руководство в пытках заключенных

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане постановлением президента Шавката Мирзиёева «О ликвидации Специализированной колонии по исполнению наказания № 19 Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан» ПП-4414 от 2 августа 2019 года ликвидируется колония «Жаслык», находящаяся на территории Каракалпакстана.

Это стало известно после сообщения МВД. В нем сказано, что решение президента, названное «воистину историческим», «принято в целях повышения эффективности исправительного воздействия на осужденных к лишению свободы, направленного на формирование у них законопослушного поведения, уважительного отношения к личности и обществу, а также продвижения позитивного имиджа страны на международной арене».

Осужденные, содержащиеся в колонии, будут направлены отбывать наказания в соответствии с режимами, назначенными судом. Здания, сооружения и имущество колонии переданы следственному изолятору № 2 МВД Каракалпакстана.

В эфире телеканала «Узбекистан 24» глава МВД РУз Пулат Бобожонов назвал причины закрытия колонии: «Во-первых, местоположение – колония находится в 300 км от Нукуса, в 180 км – от центра Кунградского района. Во-вторых, климат: зимой – суровый холод, летом – знойная жара. Родственникам и близким неудобно навещать лиц, отбывающих наказание».

Также он опроверг информацию о том, что в колонии отбывает наказание 5-10 тыс. человек и 5 тыс. религиозных экстремистов, сказав, что тюрьма рассчитана на 1 100 мест, на данный момент там находится 395 человек, и всего 10% из них были осуждены за религиозный экстремизм.

Колония «Жаслык» неоднократно подвергалась критике со стороны международных организаций, таких как Спецкомиссии ООН по пыткам, Комитет ООН против пыток, Комитет ООН по правам человека и международная правозащитная организация Human Rights Watch. Основными причинами были плохие условия содержания, пытки и жестокость с заключёнными.

«Human Right Watch» («HRW») в 2002 доложила о смерти двух заключенных колонии, по данным врачей на теле одного из них были травмы и ожоги. Докладчик ООН по вопросам религии и убеждений Ахмед Шахид после посещения колонии сообщил, что заключенные могут практиковать веру, пока не нарушают порядков тюрьмы. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в мае 2019 года рекомендовала правительству Узбекистана закрыть колонию «Жаслык» и разрешить независимый мониторинг тюрем.

Колония была основана в 1999 году в поселке Жаслык в Кунградском районе после взрывов в Ташкенте в феврале того же года. Во времена Советского Союза там находился полигон химического оружия. По большей части в тюрьме содержались заключенные, обвиненные в религиозном экстремизме, терроризме и подрыве конституционного строя.

3720 просмотров

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif