nedvijimost-v-krizis.png

1757 просмотров

В Узбекистане ликвидируется колония «Жаслык»

Правозащитники неоднократно обвиняли ее руководство в пытках заключенных

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане постановлением президента Шавката Мирзиёева «О ликвидации Специализированной колонии по исполнению наказания № 19 Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан» ПП-4414 от 2 августа 2019 года ликвидируется колония «Жаслык», находящаяся на территории Каракалпакстана.

Это стало известно после сообщения МВД. В нем сказано, что решение президента, названное «воистину историческим», «принято в целях повышения эффективности исправительного воздействия на осужденных к лишению свободы, направленного на формирование у них законопослушного поведения, уважительного отношения к личности и обществу, а также продвижения позитивного имиджа страны на международной арене».

Осужденные, содержащиеся в колонии, будут направлены отбывать наказания в соответствии с режимами, назначенными судом. Здания, сооружения и имущество колонии переданы следственному изолятору № 2 МВД Каракалпакстана.

В эфире телеканала «Узбекистан 24» глава МВД РУз Пулат Бобожонов назвал причины закрытия колонии: «Во-первых, местоположение – колония находится в 300 км от Нукуса, в 180 км – от центра Кунградского района. Во-вторых, климат: зимой – суровый холод, летом – знойная жара. Родственникам и близким неудобно навещать лиц, отбывающих наказание».

Также он опроверг информацию о том, что в колонии отбывает наказание 5-10 тыс. человек и 5 тыс. религиозных экстремистов, сказав, что тюрьма рассчитана на 1 100 мест, на данный момент там находится 395 человек, и всего 10% из них были осуждены за религиозный экстремизм.

Колония «Жаслык» неоднократно подвергалась критике со стороны международных организаций, таких как Спецкомиссии ООН по пыткам, Комитет ООН против пыток, Комитет ООН по правам человека и международная правозащитная организация Human Rights Watch. Основными причинами были плохие условия содержания, пытки и жестокость с заключёнными.

«Human Right Watch» («HRW») в 2002 доложила о смерти двух заключенных колонии, по данным врачей на теле одного из них были травмы и ожоги. Докладчик ООН по вопросам религии и убеждений Ахмед Шахид после посещения колонии сообщил, что заключенные могут практиковать веру, пока не нарушают порядков тюрьмы. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в мае 2019 года рекомендовала правительству Узбекистана закрыть колонию «Жаслык» и разрешить независимый мониторинг тюрем.

Колония была основана в 1999 году в поселке Жаслык в Кунградском районе после взрывов в Ташкенте в феврале того же года. Во времена Советского Союза там находился полигон химического оружия. По большей части в тюрьме содержались заключенные, обвиненные в религиозном экстремизме, терроризме и подрыве конституционного строя.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif