Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1178 просмотров

В Туркестанской области и в Шымкенте отменили ЯРКОкросс

Организаторы понесли убытки

Фото: yarkocross.kz

В Туркестанской области и Шымкенте отменили ЯРКОкросс, сославшись на его несвоевременность и чужеродность. Организаторы уже затратили на его проведение 4,5 м тенге.

По словам организатора ЯРКОкросса Александры Комлевой, причина отмены ЯРКОкросса кроется в жалобе инициативной группы, которая назвала его не соответствующим местным традициям.
 
Напомним, 4 августа акиматом города Шымкента было объявлено об отмене забега, который планировалось провести 17 августа. Такое решение объяснили тем, что очень много людей сейчас задействовано на восстановительных работах в Арыси и строительных в Туркестане. Именно поэтому, по мнению шымкентского акимата, проведение ЯРКОкросса вызывает общественный резонанс и недовольство граждан.

Также акимат Туркестана разместил сообщение, что запланированный на 10 августа марафон «Яркокросс» отменяется, а вместо него пройдет общегородской обычный марафон и гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Пресс-служба акимата подтвердила, что главная цель этого мероприятия - поддержка здорового образа жизни. 

Представитель республиканского общественного объединения «Posadiderevo.kz» Александра Комлева написала на своей странице в Facebook, что такое решение непонятно. По ее словам, «к нам обращается акимат Туркестана с просьбой провести забег и у них, только 10 августа. Мы поддерживаем инициативу, экстренно готовимся к нему. Акимат торопит днем и ночью». 

По словам организаторов, ситуация изменилась в воскресенье 4 августа, когда акимат Туркестана отменил забег. «Со слов администрации города, местные жители возмутились, зачем нам проводить индусский праздник, когда у нас есть свои, национальные», - сообщила Александра Комлева.

Как рассказала Kursiv.kz представитель объединения Александра Комлева, были уже закуплены краски, специальные наборы для участников, в которые входит футболка, рюкзак, номер забега и медаль на финише. Кроме того была размещена реклама от управления внутренней политики на 15 билбордах, были зарегистрированы 1 025 участников.

«Текущие расходы на организацию кросса в Шымкенте составляют 4 млн 655 тыс. тенге, которые не являются финальными, так как имеются частично исполненные обязательства поставщиков. Данная сумма уже не может быть возвращена партнерам, так как на нее приобретена продукция, оказаны услуги. Для реализации марафона привлечено финансирование от спонсоров, партнеров, перед которыми объединение несет договорные обязательства», - рассказала Александра Комлева.

По ее словам, переносы марафона происходили и прежде, но исключительно только из-за неудобно выбранного места или пересечения с другими мероприятиями. Например, в 2015 году проведение ЯРКОкросса было запланировано в парке первого президента в Нур-Султане, но потом администрация, не желая пачкать парк красками, перенесла его в другое место. У организаторов имеется специальная техника для уборки улиц после проведения забега. В любом случае мероприятие происходило. 

Кроме основных затрат организаторам марафона пришлось возвращать деньги, которые были внесены участниками забега. В Шымкенте взрослый билет стоил 3 тыс., детский 2 тыс. тенге. 

«Однако нам пришлось возвращать сумму, которая превысила собранную на 3-5%, так как деньги мы перечисляем на карточки, а банки за эту операцию взимают комиссию от 3 до 5%. Это дополнительные расходы», - говорит спикер.

Александра Комлева также рассказала, что республиканское общественное объединение не получает от проведения марафонов ЯРКОкросс никаких доходов.

«Проект абсолютно некоммерческий. На вырученные деньги мы покрываем свои расходы, а на оставшуюся сумму сажаем деревья или строим детские спортивные площадки в тех городах, где провели мероприятие. Например, в Шымкенте наше объединение посадило 50 деревьев в 2015 году в зоне отдыха на реке Кошкарата, еще 70 там же, но уже в 2016 году. В 2017 на площади Ордабасы высадили 120 деревьев, а в 2018 – на Центральном стадионе им. Кажымукана, на аллее - 80 деревьев», - пояснила организатор.

Напомним, ЯРКОкросс в Казахстане проводится на протяжении семи лет в городах Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Шымкент. Только в Шымкенте в течение 5 лет на каждый забег собиралось более 1 500 человек. Но только в 2019 году теолог, профессор Досай Кенжетай назвал ЯРКОкросс «травлей молодого сознания через эмоции», а учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев написал, что за этим праздником стоит религиозный обычай индийцев.


668 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций