Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


977 просмотров

В Туркестанской области и в Шымкенте отменили ЯРКОкросс

Организаторы понесли убытки

Фото: yarkocross.kz

В Туркестанской области и Шымкенте отменили ЯРКОкросс, сославшись на его несвоевременность и чужеродность. Организаторы уже затратили на его проведение 4,5 м тенге.

По словам организатора ЯРКОкросса Александры Комлевой, причина отмены ЯРКОкросса кроется в жалобе инициативной группы, которая назвала его не соответствующим местным традициям.
 
Напомним, 4 августа акиматом города Шымкента было объявлено об отмене забега, который планировалось провести 17 августа. Такое решение объяснили тем, что очень много людей сейчас задействовано на восстановительных работах в Арыси и строительных в Туркестане. Именно поэтому, по мнению шымкентского акимата, проведение ЯРКОкросса вызывает общественный резонанс и недовольство граждан.

Также акимат Туркестана разместил сообщение, что запланированный на 10 августа марафон «Яркокросс» отменяется, а вместо него пройдет общегородской обычный марафон и гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Пресс-служба акимата подтвердила, что главная цель этого мероприятия - поддержка здорового образа жизни. 

Представитель республиканского общественного объединения «Posadiderevo.kz» Александра Комлева написала на своей странице в Facebook, что такое решение непонятно. По ее словам, «к нам обращается акимат Туркестана с просьбой провести забег и у них, только 10 августа. Мы поддерживаем инициативу, экстренно готовимся к нему. Акимат торопит днем и ночью». 

По словам организаторов, ситуация изменилась в воскресенье 4 августа, когда акимат Туркестана отменил забег. «Со слов администрации города, местные жители возмутились, зачем нам проводить индусский праздник, когда у нас есть свои, национальные», - сообщила Александра Комлева.

Как рассказала Kursiv.kz представитель объединения Александра Комлева, были уже закуплены краски, специальные наборы для участников, в которые входит футболка, рюкзак, номер забега и медаль на финише. Кроме того была размещена реклама от управления внутренней политики на 15 билбордах, были зарегистрированы 1 025 участников.

«Текущие расходы на организацию кросса в Шымкенте составляют 4 млн 655 тыс. тенге, которые не являются финальными, так как имеются частично исполненные обязательства поставщиков. Данная сумма уже не может быть возвращена партнерам, так как на нее приобретена продукция, оказаны услуги. Для реализации марафона привлечено финансирование от спонсоров, партнеров, перед которыми объединение несет договорные обязательства», - рассказала Александра Комлева.

По ее словам, переносы марафона происходили и прежде, но исключительно только из-за неудобно выбранного места или пересечения с другими мероприятиями. Например, в 2015 году проведение ЯРКОкросса было запланировано в парке первого президента в Нур-Султане, но потом администрация, не желая пачкать парк красками, перенесла его в другое место. У организаторов имеется специальная техника для уборки улиц после проведения забега. В любом случае мероприятие происходило. 

Кроме основных затрат организаторам марафона пришлось возвращать деньги, которые были внесены участниками забега. В Шымкенте взрослый билет стоил 3 тыс., детский 2 тыс. тенге. 

«Однако нам пришлось возвращать сумму, которая превысила собранную на 3-5%, так как деньги мы перечисляем на карточки, а банки за эту операцию взимают комиссию от 3 до 5%. Это дополнительные расходы», - говорит спикер.

Александра Комлева также рассказала, что республиканское общественное объединение не получает от проведения марафонов ЯРКОкросс никаких доходов.

«Проект абсолютно некоммерческий. На вырученные деньги мы покрываем свои расходы, а на оставшуюся сумму сажаем деревья или строим детские спортивные площадки в тех городах, где провели мероприятие. Например, в Шымкенте наше объединение посадило 50 деревьев в 2015 году в зоне отдыха на реке Кошкарата, еще 70 там же, но уже в 2016 году. В 2017 на площади Ордабасы высадили 120 деревьев, а в 2018 – на Центральном стадионе им. Кажымукана, на аллее - 80 деревьев», - пояснила организатор.

Напомним, ЯРКОкросс в Казахстане проводится на протяжении семи лет в городах Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Шымкент. Только в Шымкенте в течение 5 лет на каждый забег собиралось более 1 500 человек. Но только в 2019 году теолог, профессор Досай Кенжетай назвал ЯРКОкросс «травлей молодого сознания через эмоции», а учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев написал, что за этим праздником стоит религиозный обычай индийцев.


44392 просмотра

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций