1797 просмотров
1797 просмотров

В Туркестанской области и в Шымкенте отменили ЯРКОкросс

Организаторы понесли убытки

Фото: yarkocross.kz

В Туркестанской области и Шымкенте отменили ЯРКОкросс, сославшись на его несвоевременность и чужеродность. Организаторы уже затратили на его проведение 4,5 м тенге.

По словам организатора ЯРКОкросса Александры Комлевой, причина отмены ЯРКОкросса кроется в жалобе инициативной группы, которая назвала его не соответствующим местным традициям.
 
Напомним, 4 августа акиматом города Шымкента было объявлено об отмене забега, который планировалось провести 17 августа. Такое решение объяснили тем, что очень много людей сейчас задействовано на восстановительных работах в Арыси и строительных в Туркестане. Именно поэтому, по мнению шымкентского акимата, проведение ЯРКОкросса вызывает общественный резонанс и недовольство граждан.

Также акимат Туркестана разместил сообщение, что запланированный на 10 августа марафон «Яркокросс» отменяется, а вместо него пройдет общегородской обычный марафон и гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Пресс-служба акимата подтвердила, что главная цель этого мероприятия - поддержка здорового образа жизни. 

Представитель республиканского общественного объединения «Posadiderevo.kz» Александра Комлева написала на своей странице в Facebook, что такое решение непонятно. По ее словам, «к нам обращается акимат Туркестана с просьбой провести забег и у них, только 10 августа. Мы поддерживаем инициативу, экстренно готовимся к нему. Акимат торопит днем и ночью». 

По словам организаторов, ситуация изменилась в воскресенье 4 августа, когда акимат Туркестана отменил забег. «Со слов администрации города, местные жители возмутились, зачем нам проводить индусский праздник, когда у нас есть свои, национальные», - сообщила Александра Комлева.

Как рассказала Kursiv.kz представитель объединения Александра Комлева, были уже закуплены краски, специальные наборы для участников, в которые входит футболка, рюкзак, номер забега и медаль на финише. Кроме того была размещена реклама от управления внутренней политики на 15 билбордах, были зарегистрированы 1 025 участников.

«Текущие расходы на организацию кросса в Шымкенте составляют 4 млн 655 тыс. тенге, которые не являются финальными, так как имеются частично исполненные обязательства поставщиков. Данная сумма уже не может быть возвращена партнерам, так как на нее приобретена продукция, оказаны услуги. Для реализации марафона привлечено финансирование от спонсоров, партнеров, перед которыми объединение несет договорные обязательства», - рассказала Александра Комлева.

По ее словам, переносы марафона происходили и прежде, но исключительно только из-за неудобно выбранного места или пересечения с другими мероприятиями. Например, в 2015 году проведение ЯРКОкросса было запланировано в парке первого президента в Нур-Султане, но потом администрация, не желая пачкать парк красками, перенесла его в другое место. У организаторов имеется специальная техника для уборки улиц после проведения забега. В любом случае мероприятие происходило. 

Кроме основных затрат организаторам марафона пришлось возвращать деньги, которые были внесены участниками забега. В Шымкенте взрослый билет стоил 3 тыс., детский 2 тыс. тенге. 

«Однако нам пришлось возвращать сумму, которая превысила собранную на 3-5%, так как деньги мы перечисляем на карточки, а банки за эту операцию взимают комиссию от 3 до 5%. Это дополнительные расходы», - говорит спикер.

Александра Комлева также рассказала, что республиканское общественное объединение не получает от проведения марафонов ЯРКОкросс никаких доходов.

«Проект абсолютно некоммерческий. На вырученные деньги мы покрываем свои расходы, а на оставшуюся сумму сажаем деревья или строим детские спортивные площадки в тех городах, где провели мероприятие. Например, в Шымкенте наше объединение посадило 50 деревьев в 2015 году в зоне отдыха на реке Кошкарата, еще 70 там же, но уже в 2016 году. В 2017 на площади Ордабасы высадили 120 деревьев, а в 2018 – на Центральном стадионе им. Кажымукана, на аллее - 80 деревьев», - пояснила организатор.

Напомним, ЯРКОкросс в Казахстане проводится на протяжении семи лет в городах Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Шымкент. Только в Шымкенте в течение 5 лет на каждый забег собиралось более 1 500 человек. Но только в 2019 году теолог, профессор Досай Кенжетай назвал ЯРКОкросс «травлей молодого сознания через эмоции», а учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев написал, что за этим праздником стоит религиозный обычай индийцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер