Перейти к основному содержанию

В Туркестанской области и в Шымкенте отменили ЯРКОкросс

Организаторы понесли убытки

Фото: yarkocross.kz

В Туркестанской области и Шымкенте отменили ЯРКОкросс, сославшись на его несвоевременность и чужеродность. Организаторы уже затратили на его проведение 4,5 м тенге.

По словам организатора ЯРКОкросса Александры Комлевой, причина отмены ЯРКОкросса кроется в жалобе инициативной группы, которая назвала его не соответствующим местным традициям.
 
Напомним, 4 августа акиматом города Шымкента было объявлено об отмене забега, который планировалось провести 17 августа. Такое решение объяснили тем, что очень много людей сейчас задействовано на восстановительных работах в Арыси и строительных в Туркестане. Именно поэтому, по мнению шымкентского акимата, проведение ЯРКОкросса вызывает общественный резонанс и недовольство граждан.

Также акимат Туркестана разместил сообщение, что запланированный на 10 августа марафон «Яркокросс» отменяется, а вместо него пройдет общегородской обычный марафон и гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Пресс-служба акимата подтвердила, что главная цель этого мероприятия - поддержка здорового образа жизни. 

Представитель республиканского общественного объединения «Posadiderevo.kz» Александра Комлева написала на своей странице в Facebook, что такое решение непонятно. По ее словам, «к нам обращается акимат Туркестана с просьбой провести забег и у них, только 10 августа. Мы поддерживаем инициативу, экстренно готовимся к нему. Акимат торопит днем и ночью». 

По словам организаторов, ситуация изменилась в воскресенье 4 августа, когда акимат Туркестана отменил забег. «Со слов администрации города, местные жители возмутились, зачем нам проводить индусский праздник, когда у нас есть свои, национальные», - сообщила Александра Комлева.

Как рассказала Kursiv.kz представитель объединения Александра Комлева, были уже закуплены краски, специальные наборы для участников, в которые входит футболка, рюкзак, номер забега и медаль на финише. Кроме того была размещена реклама от управления внутренней политики на 15 билбордах, были зарегистрированы 1 025 участников.

«Текущие расходы на организацию кросса в Шымкенте составляют 4 млн 655 тыс. тенге, которые не являются финальными, так как имеются частично исполненные обязательства поставщиков. Данная сумма уже не может быть возвращена партнерам, так как на нее приобретена продукция, оказаны услуги. Для реализации марафона привлечено финансирование от спонсоров, партнеров, перед которыми объединение несет договорные обязательства», - рассказала Александра Комлева.

По ее словам, переносы марафона происходили и прежде, но исключительно только из-за неудобно выбранного места или пересечения с другими мероприятиями. Например, в 2015 году проведение ЯРКОкросса было запланировано в парке первого президента в Нур-Султане, но потом администрация, не желая пачкать парк красками, перенесла его в другое место. У организаторов имеется специальная техника для уборки улиц после проведения забега. В любом случае мероприятие происходило. 

Кроме основных затрат организаторам марафона пришлось возвращать деньги, которые были внесены участниками забега. В Шымкенте взрослый билет стоил 3 тыс., детский 2 тыс. тенге. 

«Однако нам пришлось возвращать сумму, которая превысила собранную на 3-5%, так как деньги мы перечисляем на карточки, а банки за эту операцию взимают комиссию от 3 до 5%. Это дополнительные расходы», - говорит спикер.

Александра Комлева также рассказала, что республиканское общественное объединение не получает от проведения марафонов ЯРКОкросс никаких доходов.

«Проект абсолютно некоммерческий. На вырученные деньги мы покрываем свои расходы, а на оставшуюся сумму сажаем деревья или строим детские спортивные площадки в тех городах, где провели мероприятие. Например, в Шымкенте наше объединение посадило 50 деревьев в 2015 году в зоне отдыха на реке Кошкарата, еще 70 там же, но уже в 2016 году. В 2017 на площади Ордабасы высадили 120 деревьев, а в 2018 – на Центральном стадионе им. Кажымукана, на аллее - 80 деревьев», - пояснила организатор.

Напомним, ЯРКОкросс в Казахстане проводится на протяжении семи лет в городах Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Шымкент. Только в Шымкенте в течение 5 лет на каждый забег собиралось более 1 500 человек. Но только в 2019 году теолог, профессор Досай Кенжетай назвал ЯРКОкросс «травлей молодого сознания через эмоции», а учитель истории и политологии Абдумалик Абдуллаев написал, что за этим праздником стоит религиозный обычай индийцев.

banner_wsj.gif

652 просмотра

Более 300 населенных пунктов Казахстана ожидают паводки

Пять регионов и столица находятся в зоне риска

Фото: Shutterstock/donikz2

Риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов Казахстана, сообщил во вторник вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. В прошлом месяце под угрозой затопления паводковыми водами находилось 609 населенных пунктов страны.

Аномальные снегопады в начале 2020 года предвещали напряженную паводковую ситуацию на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также в Нур-Султане, где этой зимой снега выпало в четыре раза больше нормы. В столице определено 37 паводкоопасных участков, на территории которых проживают свыше 5 тыс. человек.

После того, как в первой декаде марта из-за потеплений снег начал резко таять и площадь покрытых снегом земель сократилась примерно вполовину по сравнению с аналогичным февральским показателем, Комитет по ЧС и местные акиматы перешли на усиленный режим работы.

Упреждающий удар

Работы по разрыхлению снежного покрова в руслах рек и профилактические взрывные работы на реках в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях позволили «растянуть» паводковые потоки по времени сброса и тем самым устранить опасность их накопления. В третьей декаде марта такие же действия начаты на водоемах Павлодарской и Костанайской областей. Профилактические взрывные работы прошли и на территории Северо-Казахстанской области. Всего на реках этих пяти областей совершено 120 подрывов для беспрепятственного прохода воды в случае повышения температуры.

Предотвращению подтоплений способствует и температурный фон: плюсовая температура днем и минусовая температура ночью в пяти самых подверженных паводковым рискам регионах, по словам Юрия Ильина, приводит к постепенному вымерзанию снежного покрова. «Благоприятные погодные условия сейчас складываются в том числе на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, в течение трех дней у нас ожидаются заморозки на территориях, которые я обозначил, до 10–15 градусов мороза, это помогает и уменьшению влагозапасов, и сокращению водности», – заметил заместитель министра внутренних дел.

По данным РГП «Казгидромет» на 20 марта, объем влагозапасов в бассейнах рек Акмолинской и Карагандинской областей уменьшился на 5% и на 15% соответственно, в бассейнах различных рек Костанайской области снизился на величину от 5% до 55%, а вот в Северо-Казахстанской области остался без существенных изменений. По состоянию на ту же дату снегом был покрыт 51% территории страны, но количество населенных пунктов, подверженных риску подтопления, снизилось почти вдвое.
В конце февраля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев говорил о 609 населенных пунктах и 675 участках автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены нынешней весной. В пятницу, 20 марта, Комитет по ЧС сообщил о том, что риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов. «Названная цифра не говорит о том, что территории всех этих населенных пунктов на сто процентов подпадают под разливы воды и затопления, – пояснил Ильин. – В частности, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей возможны единичные случаи подтоплений тех населенных пунктов, которые находятся вблизи русел рек».

Ежедневный контроль

Сейчас под совместным контролем Комитета по ЧС и Комитета водного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов идет снижение объемов воды в водохранилищах до минимальных значений для того, чтобы максимально заполнить их в период пика паводков. Например, Астанинское водохранилище заполнено на сегодняшний день лишь на 52%.

Напомним, что еще в конце февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил всем акимам регионов взять на ежедневный личный контроль паводковую ситуацию, мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов, а также обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневых канализаций, возведение временных земляных валов и дамб. Министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено организовать круглосуточный контроль по недопущению переливов на автотрассах республиканского значения и железнодорожных путях. Министерство экологии с учетом прогнозных данных должно было определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. А при необходимости это ведомство должно принять меры по заблаговременному опорожнению этих водохранилищ.

В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты правительством было заложено на эти нужды 34,2 млрд тенге, на случай возможного затопления подготовлены 1 тыс. 707 пунктов приема эвакуируемого населения. Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9 тыс. человек и 1 тыс. 730 единиц техники, акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды. Все эти меры изначально были заложены в дорожную карту по предупреждению паводковых угроз. Подобный подход практикуется в республике с 2017 года и, по оценке Ерлана Тургумбаева, позволил за последние три года предотвратить подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах страны.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif