14245 просмотров
14245 просмотров

В Россию не пустили казахстанский лук

Россельхознадзор выявил нарушения

Фото: Shutterstock

В Россию не пустили более 72 тонн растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана. Продукцию задержали инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» за период с 12 по 18 августа. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля были выявлены следующие нарушения:

  • 40 тонн казахстанского репчатого лука перевозились без маркировки на упаковках, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере;
  • 12 тонн сушеных абрикосов таджикистанского происхождения и 300 кг турецких орехов фисташек перевозились с несоответствием информации на маркировках и сведений в фитосанитарном сертификате;
  • 120 кг китайских орехов пекан и макадамия и 50 кг казахстанского свежего чеснока следовали без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих фитосанитарную безопасность продукции;
  • 18 тонн свежего перца и 2 тонны свежих баклажанов происхождением из Республики Казахстан перевозились в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата  в связи с наличием в нем неавторизованных исправлений.

«В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей вышеуказанной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы возвращены отправителям в Республики Казахстан и Кыргызстан», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в России с 15 июля ограничили ввоз продукции с пяти предприятий Казахстана. Продукцию не пустили в Россию в качестве «зеркальных мер».

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

В мае вице-министр энергетики Асет Магауов сообщил, что объем казахстанской нефти, испорченной при транспортировке через трубопровод «Дружба», составил около 600 тысяч тонн. 

Также стало известно, что ПАО «Транснефть» готово выплатить компаниям, чья нефть была испорчена в российском нефтепроводе «Дружба», по $15 за баррель некондиционного сырья. Но при условии, что они документально смогут подтвердить понесённые убытки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер