Перейти к основному содержанию
1685 просмотров

В морском порту Актау простаивает судно для сбора отходов с кораблей

Гавань несет убытки, а корабли сбрасывают сточные воды и мусор в море

Фото: Shutterstock.com

В морском порту Актау в 2018 году при фактическом заходе 1500 судов сдали отходы всего 250 кораблей. А за первое полугодие 2019 года при судозаходе 470 судов отходы сдали всего 156. Об этом «Курсиву» сообщил главный менеджер службы безопасности мореплавания и эксплуатации флота Актауского морского торгового порта Куандык Карасаев. 

«Все виды отходов и сточные воды с кораблей, заходящих в порт, собираются с помощью специального судна. Его накопительные возможности 450 кубов. В прошлом году с 250 судов мы приняли 2 508 куб. м жидких отходов, более 19 тонн твердых бытовых отходов. За шесть месяцев этого года 156 судов сдали 285 куб. м подсланевых вод, 750 куб. м фекальных вод, 3 387 кг сухого мусора и 1 197 кг замазученной ветоши», – сказал Куандык Карасаев

При этом содержание судна, предназначенного для сбора этих отходов, за первое полугодие 2019 года обошлось в 48,8 млн тенге. А доход, который получил морской порт, составил всего 14 млн тенге. 

Казахстан уже более 20 лет является членом Международной морской организации, согласно которой всем судам, вне зависимости от флага, запрещено сливать отходы в море. 

«Однако законом РК не предусмотрена ответственность капитанов судов за то, что они не сдают свои отходы на утилизацию в порту. Мы не можем их обязать делать это, и ни один государственный орган не вправе их контролировать в этих вопросах просто потому, что это не прописано в законе. Те, кто не сдает эти отходы в порту, выходят из него и сбрасывают их в море», – добавляет Куандык Карасаев.

В морском порту Актау отмечают, что гавань готова принять заявки на сбор отходов со всех кораблей, заходящих в порт. 

«Необходимое судно для этого у нас имеется. Но сейчас морской порт Актау не имеет собственных очистных сооружений, все сточные воды, бытовые отходы и мусор передаются сторонним организациям для дальнейшей утилизации. Мы обратились в областной акимат, чтобы местные власти вышли на правительственный уровень. Считаем, что необходимо в правила пребывания судов в портах внести изменения и обязать капитанов судов сдавать все отходы именно в порту», – считает Куандык Карасаев.

banner_wsj.gif

190 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png