1853 просмотра
1853 просмотра

В морском порту Актау простаивает судно для сбора отходов с кораблей

Гавань несет убытки, а корабли сбрасывают сточные воды и мусор в море

Фото: Shutterstock.com

В морском порту Актау в 2018 году при фактическом заходе 1500 судов сдали отходы всего 250 кораблей. А за первое полугодие 2019 года при судозаходе 470 судов отходы сдали всего 156. Об этом «Курсиву» сообщил главный менеджер службы безопасности мореплавания и эксплуатации флота Актауского морского торгового порта Куандык Карасаев. 

«Все виды отходов и сточные воды с кораблей, заходящих в порт, собираются с помощью специального судна. Его накопительные возможности 450 кубов. В прошлом году с 250 судов мы приняли 2 508 куб. м жидких отходов, более 19 тонн твердых бытовых отходов. За шесть месяцев этого года 156 судов сдали 285 куб. м подсланевых вод, 750 куб. м фекальных вод, 3 387 кг сухого мусора и 1 197 кг замазученной ветоши», – сказал Куандык Карасаев

При этом содержание судна, предназначенного для сбора этих отходов, за первое полугодие 2019 года обошлось в 48,8 млн тенге. А доход, который получил морской порт, составил всего 14 млн тенге. 

Казахстан уже более 20 лет является членом Международной морской организации, согласно которой всем судам, вне зависимости от флага, запрещено сливать отходы в море. 

«Однако законом РК не предусмотрена ответственность капитанов судов за то, что они не сдают свои отходы на утилизацию в порту. Мы не можем их обязать делать это, и ни один государственный орган не вправе их контролировать в этих вопросах просто потому, что это не прописано в законе. Те, кто не сдает эти отходы в порту, выходят из него и сбрасывают их в море», – добавляет Куандык Карасаев.

В морском порту Актау отмечают, что гавань готова принять заявки на сбор отходов со всех кораблей, заходящих в порт. 

«Необходимое судно для этого у нас имеется. Но сейчас морской порт Актау не имеет собственных очистных сооружений, все сточные воды, бытовые отходы и мусор передаются сторонним организациям для дальнейшей утилизации. Мы обратились в областной акимат, чтобы местные власти вышли на правительственный уровень. Считаем, что необходимо в правила пребывания судов в портах внести изменения и обязать капитанов судов сдавать все отходы именно в порту», – считает Куандык Карасаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер