Перейти к основному содержанию

1348 просмотров

В Костанае за взятку в 5,1 млн тенге осудили трех чиновников КТЖ

Один из осужденных - директор КФ АО «Қазақстан темір жолы – грузовые перевозки» Костанайского отделения грузовых перевозок»

Фото: Shutterstock

Приговором городского суда Костаная по уголовным делам экс-директор КФ АО «Қазақстан темір жолы – грузовые перевозки» Берик Кайдаров, его заместитель Нурбол Курманалинов и заместитель начальника станции «Костанай» Арман Алматов признаны виновными в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366 ч. 3 п.п. 2, 4  и ст. 28 ч. 5, 366 ч. 3 п.п. 2, 4 УК РК.

Берику Кайдарову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Курманалинову и Алматову суд тоже назначил по 4 года  лишения свободы  каждому с пожизненным лишением в колонии-поселении и права занимать должности на госслужбе. 

Кайдаров и Курманалинов уже находились под арестом, а Алматова после оглашения приговора арестовали в зале суда, так как он находился под подпиской о невыезде.

Согласно обвинительному заключению Кайдаров, Курманалинов и Алматов были задержаны оперативниками при получении взятки в размере 5,1 млн тенге в феврале 2019 года.

«В период с ноября 2018 года по 1 февраля 2019 года в г.Костанае директор Филиала АО «Қазақстан темір жолы – грузовые перевозки» Костанайского отделения грузовых перевозок, используя свое служебное положение, вступил в преступный сговор с заместителем директора (по логистике). Они неоднократно получали денежные средства в виде взяток от грузоотправителей и грузополучателей через заместителя начальника станции «Костанай» по логистике за ускоренную подачу вагонов на подъездные пути к фронтам погрузок», - отмечается в материалах уголовного дела.

По данным пресс-службы Костанайского областного суда, в ходе главного судебного разбирательства между процессуальным прокурором и подсудимыми заключены процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины и выплаты суммы ущерба, причиненной государству взятками – это 3,7 млн тенге. При задержании 1,4 млн тенге трое работников КТЖ уже вернули государству. Все это, кстати, положительно отразилось на сроках наказания для осужденных.

Приговор в законную силу не вступил.

1 просмотр

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance