Перейти к основному содержанию

В Костанае отменен приговор по делу об изнасиловании в поезде "Тальго"

Дело отправлено на доследование в транспортную прокуратуру

Фото: Shutterstock

Костанайский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Костанайского транспортного про-курора и потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании проводниками  в поезде «Тальго» в закрытом режиме.

По словам судьи Асламбека Мергалиева, приговор, вынесенный судом первой инстанции 26 июля это-го года, отменен. Причины нарушения в уголовно-процессуальном кодексе, допущенные в ходе предыдущих разбирательств.  Сейчас дело отправлено на  доследования в Костанайскую транспорт-ную прокуратуру.

Отметим, что ранее суд признал виновными в изнасиловании пассажирки "Тальго" двух проводников Колканата Курманиязова и Жетеса Умбеталиева. Их приговорили к 2,5 и 2,3 годам лишения свободы. Хотя гособвинение требовало до 6 лет заключения в колониях.

Однако, суд не усмотрел  в деле признаки группового действия. Так же смягчающими вину обстоятельствами были признаны отсутствие ранее судимостей, положительные характеристики с места работы и несовершеннолетние дети. Свою вину экс-проводники не признали.

banner_wsj.gif

1579 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес, и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif