Перейти к основному содержанию

1058 просмотров

В КЧС рассказали о селевой угрозе для алматинцев

Спасатели утверждают, что на сегодня обстановка стабильная и находится под контролем

Фото: Shutterstock

На брифинге в МВД вице-министр внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что на сегодня угроза селя в Алматы миновала и, возможно, в эвакуации населения не будет необходимости.

«На сегодняшний час угрозы для города Алматы не существует - гарантируем 100%. Объем воды, который сейчас проходит, для Алматы не представляет угрозу (для прорыва и селя – Курсив). На данный момент наблюдается понижение расхода воды по Каргалы в районе непосредственно моренного озера №1. Значительное понижение. Мы в течение 1-1,5 часов будем наблюдать снижение расходов воды, поступления в районе плотины Каргалинки. Соответственно, когда нет рисков, принимать решение об эвакуации сейчас нецелесообразно. Единственное, что мы обращаем внимание на ситуацию по Каргалинке в районе Алгабас, ниже проспекта Рыскулова», - сказал вице-министр.

Что касается других озер, то по самым серьезным ведется наблюдение. На них обстановка спокойная, спасатели проведут дополнительный облет.

По его словам, чрезвычайная ситуация сложилась в виду того, что держался устойчивый температурный фон за последние два месяца. В итоге 14 августа в 06:20 произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб. м/сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

«Незамедлительно было проведено оповещение населения, проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства. Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе. На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, выставлены посты из числа сотрудников полиции, общей численностью 400 человек» - сказал Ильин.

Около 9 утра выбросы воды из озера, по его словам, прекратились. Критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается.

1979 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance