nedvijimost-v-krizis.png

1144 просмотра

В КЧС рассказали о селевой угрозе для алматинцев

Спасатели утверждают, что на сегодня обстановка стабильная и находится под контролем

Фото: Shutterstock

На брифинге в МВД вице-министр внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что на сегодня угроза селя в Алматы миновала и, возможно, в эвакуации населения не будет необходимости.

«На сегодняшний час угрозы для города Алматы не существует - гарантируем 100%. Объем воды, который сейчас проходит, для Алматы не представляет угрозу (для прорыва и селя – Курсив). На данный момент наблюдается понижение расхода воды по Каргалы в районе непосредственно моренного озера №1. Значительное понижение. Мы в течение 1-1,5 часов будем наблюдать снижение расходов воды, поступления в районе плотины Каргалинки. Соответственно, когда нет рисков, принимать решение об эвакуации сейчас нецелесообразно. Единственное, что мы обращаем внимание на ситуацию по Каргалинке в районе Алгабас, ниже проспекта Рыскулова», - сказал вице-министр.

Что касается других озер, то по самым серьезным ведется наблюдение. На них обстановка спокойная, спасатели проведут дополнительный облет.

По его словам, чрезвычайная ситуация сложилась в виду того, что держался устойчивый температурный фон за последние два месяца. В итоге 14 августа в 06:20 произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб. м/сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

«Незамедлительно было проведено оповещение населения, проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства. Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе. На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, выставлены посты из числа сотрудников полиции, общей численностью 400 человек» - сказал Ильин.

Около 9 утра выбросы воды из озера, по его словам, прекратились. Критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif