1253 просмотра

В Казахстане запустили киберспортивную лигу

В лиге представлено 12 дисциплин этого набирающего во всем мире популярность явления, находящегося на стыке спорта, медиа и бизнеса

Фото: Федерация киберспорта Казахстана

Федерация киберспорта Казахстана в августе запустила проект по старту крупнейшей онлайн-лиги в стране. О том, чем новая казахстанская лига будет отличаться от действующей центрально-азиатской Gorilla eSports League и насколько казахстанский киберспорт готов реализовать свою бизнес-составляющую, изданию рассказал вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев.

В период с 21-го по 31 августа в Казахстане на платформе Pinger Pro - qcf.pinger.kz проходят открытые онлайн-квалификации по 12 самым популярным дисциплинам киберспорта: PUBG, FIFA19, DOTA 2, Fortnite II, PES2019, Auto Chess, Hearthstone, League of Legends. 

Казахстанские игроки уже завоевали мировое признание в 2017 году, когда команда Gambit с тремя казахстанцами в составе из пяти человек выиграла чемпионат мира по дисциплине Counter-Strike - Global Offensive - PGL Major Krakow 2017. Этот успех в одной из дисциплин был громким, теперь, по мнению профильной федерации, необходимо добиваться успехов и в других видах этого явления. А для этого необходимо создать национальную площадку для подготовки команд и игроков.

«Федерация киберспорта сейчас разворачивает кибер-лигу по ряду причин, но главная из них - есть дисциплины, которые, можно сказать, метят в число олимпийских, это и League of Legends, и StarCraft, и Pro Evolution, и Hearthstone. Эти игры не столь популярны у нас в стране, и для того, чтобы развивать команды и игроков по ним в стране и на предстоящих стартах показывать достойные результаты, уже сейчас надо готовить по ним кадры. Наши игроки успели засветиться на международной арене в основном в такой дисциплине, как Counter-Strike:Global Offensive или CS:GO, то есть у нашей страны прекрасные результаты по этой дисциплине, и по ней у нас отдельная лига – Gorilla eSports League, которая создана в партнерстве с соответствующим брендом. А лига федерации – это другие дисциплины, для развития других вещей», - говорит Евгений Богатырев.

По словам вице-президента Qazaq Cybersport Federation, киберспорт в настоящее время достаточно популярен в Казахстане: в стране есть 8 профессиональных организаций, которые держат игроков по разным дисциплинам, в основном, по CS:GO, Dota 2, FIFA, StarCraft. Также есть множество любителей и поклонников киберспорта, более того, в республике уже существует определенная инфраструктура, позволяющая развивать этот спорт и популяризировать его - студии комментирования, новостные порталы, академии для обучения.

«Мы развиваемся, и развиваемся очень хорошо, - говорит Богатырев. - Лига станет обязательно регулярным турниром и над ней постоянно будут работать в плане увеличения количества дисциплин, качества и формата – сейчас мы полностью проводим Лигу в онлайн-формате, но я надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем сделать хороший, достойный LAN-финал», - добавляет он.

Отметим, что во всем мире киберспорт становится не просто развлечением, а выгодным бизнесом:  по ожиданиям международных экспертов в период с 2016 по 2020 годы рынок киберспорта в своем денежном объеме вырастет на 500%, общая сумма всех крупных международных турниров по этому виду спорта в прошлом году составляла $150 млн миллионов долларов, а в этом году объем бюджета рынка киберспорта превысит $1 млрд. По популярности кибердисциплины также становятся конкурентоспособны с самыми популярными спортивными состязаниями: 201 млн человек по всему миру считают себя энтузиастами киберспорта, при этом 256 млн являются зрителями онлайн-соревнований. К настоящему времени киберспорт входит в первую пятерку видов спорта по объему принимаемых букмекерами ставок, то есть перерастает из развлечения в бизнес. Богатырев считает, что этот процесс затронет и Казахстан.

«Казахстан абсолютно к этому готов, и сейчас федерация работает над тем, чтобы киберспорт в стране перерос в полноценную отрасль, чтобы люди могли работать там и, занимаясь любимым делом, зарабатывать себе на жизнь, - отмечает спикер. - И многое компании уже сейчас достаточно уверенно чувствуют себя на этом рынке: в стране сейчас более миллиона активных игроков, это достойная аудитория, с которой необходимо работать.  Также в наших планах сейчас – развитие киберспорта не только в Казахстане, но и в целом в Центральной Азии, в той же «Горилле» могут принимать участие  игроки из других стран ЦА, чтобы увеличивать количество играющих людей в регионе, а не в одной стране», - добавляет он.

По его словам, популярность казахстанских участников команды Gambit продемонстрировала их автограф-сессия в Нур-Султане, которая была прервана из соображений безопасности, настолько огромное количество людей хотело получить автографы.

«И сейчас наши киберспортсмены уже участвуют в рекламных акциях, в основном это бренды, связанные с производством игровой периферии, они сейчас используют самых популярных наших игроков для рекламы своей продукции, - говорит Богатырев. - Онлайн-лига будет способствовать росту команд и, естественно, в них будут яркие личности, которые в последующем, при правильном подходе смогут претендовать на популярность и на успех.  Но надо понимать, что необходимо развиваться не только в игре, но и работать над своей медийной составляющей, потому что многие современные игроки не понимают, что это очень важный аспект развития», - заключает он.

banner_wsj.gif

298 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg