nedvijimost-v-krizis.png

7522 просмотра

В Казахстане ужесточат правила продажи газовых баллончиков

Полицейские будут смотреть на степень «убойности» средства самозащиты

Фото: Shutterstock.com

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев в кулуарах партии Nur Otan, где у него сегодня прошла встреча с гражданами, прокомментировал вопрос ужесточения продажи газовых баллончиков.

«Мы хотим ужесточить. Газовые баллончики бывают разных категорий. Есть перцовые, есть слезоточивый газ, есть баллончики, после которых роговица выжигается. Будем по категорийности смотреть», – сказал он.

При этом он припомнил случай, когда в мае текущего года в Атырауском колледже учащийся из хулиганских побуждений распылил перцовый баллончик, в результате чего в больницу были доставлены с отравлением 30 учащихся данного учебного заведения.

«Чтобы таких фактов не было, мы запретим, чтобы баллончики проносились в школу. Вопрос для безопасности детей и граждан, чтобы никто не получил травму. Это основная цель МВД, – сказал глава МВД. 

Напомним, что ранее на брифинге в МВД руководитель административной полиции МВД РК Максат Байболов сообщил, что теперь для приобретения пневматического оружия и сигнальных пистолетов, а также газовых распылителей нужно будет подтвердить свое совершеннолетие, а также предъявить справки об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний.

Такая норма содержится в новых Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, принятых 1 июля текущего года.

«Правилами урегулирован порядок регистрации оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел. К ним относятся пневматическое оружие, сигнальные пистолеты и газовые распылители.Теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний (справка из нарко- и психдиспансера. – Kursiv) и о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием», – сказал Байболов.

Данная мера, по его словам, направлена на обеспечение безопасности граждан и обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. Всего с 2017 года с применением пневматического оружия совершено 129 преступлений, в том числе 28 разбоев, 79 случаев хулиганства, три покушения на убийство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif