nedvijimost-v-krizis.png

2220 просмотров

В Казахстане расширят базу для запрета брать на работу иностранцев

На позиции квалифицированных рабочих и сезонных работников

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин ответил на депутатский запрос касательно привлечения иностранной рабочей силы. Согласно сообщению главы кабмина, правительством рассматриваются меры по сокращению иностранной рабочей силы по профессиям и специальностям, которыми обладают казахстанские граждане.

Соответствующие изменения будут внесены в течение второго полугодия 2019 года в Правила установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан и ее распределения между регионами республики, а также в Правила и условия выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы.

Указанные меры, по словам Мамина, включают в себя:

  • совершенствование работы комиссии при местных исполнительных органах по формированию квоты;
  • расширение оснований для отказа в выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы по 4-й категории (квалифицированные рабочие) и сезонных работников;
  • выполнение субъектами малого предпринимательства условий по местному содержанию в кадрах.

В исходном запросе депутатов мажилиса Бакыткожи Измухамбетова и Гульнар Иксановой к Аскару Мамину сообщается, что, как показывает анализ практической работы Комиссии по формированию квоты на прием иностранной рабочей силы, условия определения допустимого количества иностранцев не всегда учитывают реальный потенциал местных трудовых ресурсов того или иного региона.

Напомним, что в конце июня произошла массовая драка местных рабочих с иностранными работниками на Тенгизском месторождении. В начале июля также произошел конфликт рабочих на объекте «Абу-Даби Плаза» в Нур-Султане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif