2702 просмотра
2702 просмотра

В Казахстане предлагают исключить примирение по изнасилованиям

Это позволит доводить уголовные дела до конца

Фото: Shutterstock.com

Изнасилования необходимо перевести в категорию публичного обвинения, сообщил депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Нуржан Альтаев.

«Мы также предлагаем, чтобы в отношении такого преступления, как изнасилование, из категории частно-публичного обвинения перевести эту статью в категорию публичного обвинения. То есть исключить возможности договоренности сторон. Как вы знаете, очень часто большое давление оказывается на женщину, подвергшуюся насилию», – сказал он на круглом столе 12 августа. 

По его словам, как правило, жертва не выдерживает психологического давления, когда следователи и другие люди начинают говорить: «ты сама виновата, сама спровоцировала», в какой-то момент предлагают ей закрыть дело за примирением сторон. 

«Понятное дело, что следователи не хотят доводить до конца такие дела ввиду большого количества других уголовных дел. Женщина, не выдержав, идет на примирение, и дело закрывается. Насильник в таких случаях начинает думать, что ему все дозволено и ничего за это не будет. И что можно повторять такие преступления», – сказал депутат. 

«Мы должны это прекратить. Перевод в сферу публичного обвинения означает, что теперь закрыть дело за примирением сторон будет невозможно. Мы должны на это пойти», – резюмировал Альтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер