1569 просмотров
1569 просмотров

В Казахстане около шести тысяч человек не платят алименты

Долг на одного неплательщика может достигать несколько миллионов

Фото: Shutterstock

На сегодня около 200 тыс. производств о взыскании алиментов находятся на исполнении судебных исполнителей. Из них около 14 тысяч считаются проблемными. Об этом сегодня сообщил в минюсте заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Амир Омаров.

По его данным, из этих 14 тысяч вообще не платят алименты около 4-6 тысяч. Основная масса получателей алиментов – женщины, воспитывающие в одиночку детей.

«Это связано с тем, что (родитель. – Kursiv) не трудоустроены, ведут асоциальный образ жизни и из-за каких-то объективных или злостных причин не хотят исполнять долг перед ребенком. Долг, я скажу по практике, он может достигать несколько миллионов. Может, миллион, может, два. Потому что до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, исходя из среднемесячной заработной платы в 42 тысячи тенге, ежемесячно этот долг может возрастать в геометрической прогрессии. Если присуждены алименты, когда ребенку было 5 лет, то до достижения совершеннолетия, то есть за 13 лет, этот долг может быть в разы увеличен», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер