Перейти к основному содержанию

3882 просмотра

В Казахстане 86% борцов с коррупцией сохранили свои позиции после преобразования

Агентство по противодействию коррупции завершило первый этап кадровых назначений

Фото: Shutterstock.com

После преобразования штатная численность агентства по борьбе с коррупцией составляет 1688 единиц, в том числе 308 в центральном аппарате, сообщил руководитель департамента кадровой работы агентства по борьбе с коррупцией Нурлан Жаксимбетов.

«На сегодняшний день Агентство по противодействию коррупции завершило, условно говоря, первый этап кадровых назначений. Назначено 73% личного состава. После преобразования штатная численность Агентства составляет 1688 единиц, из которых 306 единиц приходятся на центральный аппарат, 1382 единицы – на территориальные подразделения», – сказал он на пресс-конференции 23 августа.

По его словам, при принятии решений о переназначении сотрудников учитывался ряд факторов: от низкой эффективности работы сотрудников до их чистоплотности и неподкупности.

«Подавляющее большинство сотрудников сохранило свои позиции (86%). Более 100 человек выдвинуты на вышестоящие должности, что свидетельствует о нашей приверженности принципу меритократии. 78 человек находятся в распоряжении. Уволено по собственному желанию 32 человека», – сказал Жаксимбетов.

Он отметил, что каждому предложены должности согласно их квалификации.

Из органов национальной безопасности перешли в агентство 12 сотрудников, девять – из прокуратуры, 11 – из службы экономических расследований, семь – из гражданского сектора. Пять сотрудников имеют опыт работы в администрации президента.

«В настоящее время в агентстве работают 16 выпускников зарубежных вузов, шесть из которых учились по программе «Болашак». При отборе мы не зацикливаемся лишь на зарубежных дипломах. В Казахстане сформирован довольно солидный пул авторитетных вузов, готовящих конкурентоспособных и востребованных на рынке специалистов, которые в ряде случаев гораздо быстрее адаптируются к условиям работы в госсекторе», – сказал Жаксимбетов.

Он также сообщил о результатах конкурса на 17 новых административных должностей. 

«В соответствии с законодательством первый этап конкурса проводился среди госслужащих. Мы получили 174 заявки, то есть на одну вакансию приходилось десять человек. В результате приняты на службу десять кандидатов», – сказал Жаксимбетов. 

banner_wsj.gif

24504 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif