Перейти к основному содержанию

9727 просмотров

В Карагандинской области застройщика школы обвиняют в присвоении 70 млн тенге

Сметная стоимость строительства составляла около 256 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Следователи передали в суд уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств, выделенных на строительство школы и улучшение инфраструктуры в Улытауском районе Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В июле окончено производством и направлено с обвинительным заключением в суд уголовное дело по статье 190 (Мошенничество) в отношении руководства ТОО «Азия строй сервис» по факту присвоения бюджетных средств, выделенных на строительство школы и улучшение инфраструктуры в селе Бетбулак Улытауского района Карагандинской области в сумме более 70 млн тенге. Сейчас дело находится в производстве Жезказганского городского суда. Слушание назначено на начало следующей недели», – сообщил руководитель департамента экономических расследований по Карагандинской области Данияр Акжанов на брифинге в региональной службе коммуникаций.

В прошлом месяце по результатам проверок ДЭР заведено три уголовных дела по статье 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Предварительная сумма ущерба составила более 40 млн тенге. Всего с начала года сотрудники ДЭР зарегистрировали 53 уголовных правонарушения, из которых оперативным путем выявили 51. Окончили производством 33 уголовных дела: направили в суд 20 и прекратили по нереабилитирующим основаниям 13.

Напомним, строительство новой школы на 80 мест взамен аварийной в селе Бетбулак началось в 2014 году за счет средств местного и районного бюджетов. Сметная стоимость строительства на тот момент составляла около 256 млн тенге. Срок ввода намечался на 2015 год. Тем не менее объект до сих пор остается недостроенным. Когда его наконец запустят в эксплуатацию, неизвестно. Для завершения строительства необходимо 70 млн тенге, которые не предусмотрены в районном бюджете на этот год.

497 просмотров

Личные интервью: необходимость или пережиток прошлого

Рассказывает генеральный директор HireBee.kz Константин Куница

Фото: Shutterstock

Интервью face-to-face как инструмент исследования личности по-прежнему является одним из самых популярных в сфере рекрутмента. Однако часто возникает вопрос, насколько он эффективен, позволяет ли исключить ошибки найма и актуален ли в цифровой век. 

Есть предположение, что этот метод достаточно субъективен и опирается исключительно на первое впечатление рекрутера. Все-таки люди склонны совершать человеческие ошибки. С другой стороны, как по-другому можно узнать человека?

Наша команда ежедневно общается с профессиональными рекрутерами и, опираясь на свой опыт и мнение коллег, мы пришли к выводу, что собеседование будет эффективно и имеет гарантированную валидность при соблюдении нескольких условий.

1. Интервью проводит опытный рекрутер, в арсенале которого как минимум несколько видов интервью (интервью по компетенциям, биографическое интервью, стресс-интервью, групповое интервью, интервью – панельная сессия и т. д.) и он умеет их использовать.
2. Интервьюер исключает субъективную оценку и фиксирует ответы, поведенческие проявления и факты.
3. Интервьюер подготовился: изучил CV кандидата, провел дополнительные исследования и определил сценарий и цель интервью.

При этом не стоит забывать о чуде современного века и возможности проводить интервью онлайн, экономя время и ресурсы. 

«Я провожу личные собеседования крайне редко. Являюсь приверженцем первичного собеседования в формате онлайн – таким образом приход на собеседования кандидатов выше, удобнее назначить звонок в рабочее время и есть возможность подключиться к онлайн-беседе из любой точки мира. Кроме этого, онлайн-беседа – хорошая проверка для кандидата: вовремя ли подключился, не забыл ли о беседе и смог ли подключиться при помощи ссылки без консультации с рекрутером», – рассказала мне коллега Алина Оноколо, эксперт по подбору персонала Beeline Kazakhstan. 

Однако все зависит от цели интервью. Для первичного контакта достаточно онлайн-разговора, но, если вы настроены узнать о мотивации кандидата и определить ценностное соответствие команде и характеристику мыслительных особенностей, личное интервью будет максимально эффективным способом коммуникации. Ведь так интервьюеру доступен весь спектр проявлений собеседника: мимика, жесты, речь, взгляд. Это позволяет отследить максимальное количество индикаторов и сократить количество допущений. Но, конечно, при условии, что встреча проводится правильно и профессионально.

Мой опыт проведения личных интервью говорит, что их результативность довольно высока – в 70% случаев прогнозы соответствия должности или готовности решить поставленные задачи совпадали. А если кандидат будет работать в команде, то еще лучшей практикой будет знакомство с командой и непосредственным руководителем. Так можно проверить совместимость с будущими коллегами и дать дополнительную мотивацию. 

«Соискатели сами предпочитают личные встречи, так как это позволяет им окунуться в рабочую атмосферу сотрудников, увидеть офис, команду и понять, насколько у них может случиться «химия» с работодателем. Финальное решение мы принимаем после личной встречи, когда работодатель и кандидат понимают, сработаются они в дальнейшем или нет», – говорит начальник управления по подбору и найму людей Банка Хоум Кредит Назым Осербаева

Цель любого интервью – найти правильного кандидата, который вольется в команду, разделяет ценности компании и привнесет свой вклад в ее успех. Конечно, рекрутинг меняется вместе с развитием технологий, и мы оптимизируем процессы найма, экономя ресурсы. Но пока технологии не могут заменить эмоциональный интеллект, только человек поймет человека, а потому личные интервью остаются одним из главных инструментов отбора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance