5883 просмотра
5883 просмотра

В Караганде разгорелся скандал вокруг новой станции скорой помощи

Здание должны были сдать в эксплуатацию еще в июне

Фото автора

В Караганде новая станция скорой помощи может превратиться в долгострой из-за конфликта между подрядчиком и заказчиком, передает корреспондент Kursiv.kz.

Строительство станции скорой медицинской помощи на территории городской больницы №1 началось в июле 2018 года. Спустя 11 месяцев здание должны были ввести в эксплуатацию. Однако к настоящему моменту подрядчик ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» возвел только фундамент и стены основного здания, освоив бюджетные средства меньше чем наполовину. Тендер частная фирма выиграла благодаря скидке 33% от сметной стоимости, которая составляла 528 млн тенге. Таким образом, окончательная цена работ упала до 353 млн тенге.

«Объект посажен на 30 см ниже нулевой отметки. Ввиду неправильной разбивки осей его ширина увеличена на 40 см, что также не соответствует проекту. Эти нарушения снижают несущую способность здания, а также значительно сокращают срок его эксплуатации. Управление государственного архитектурно-градостроительного контроля оштрафовало фирмы, осуществляющие технический (ТОО «КристалСтрой») и авторский (ТОО «Envicon-A») надзоры. Сейчас мы подали на подрядчика в суд, чтобы он устранил выявленные нарушения путем демонтажа здания», – пояснил и.о. замруководителя областного управления строительства Ниязбек Бейсембаев.

В ответ подрядчик подал встречный иск, в котором потребовал провести повторно государственную экспертизу проектно-сметной документации. По его мнению, она составлена с многочисленными ошибками.

«Нам пришлось не раз отклоняться от проекта во время строительства, иначе бы здание уже обрушилось. Например, нас никто не предупреждал о грунтовых водах, что потребовало проведения дополнительных работ с нашей стороны. Все отклонения мы фиксировали с помощью актов скрытых работ», – утверждает заместитель директора ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» Асхат Хамитов.

Как полагает Ниязбек Бейсембаев, подрядчик не в состоянии выполнить работы по демпинговой стоимости. Чтобы скрыть этот факт, он предъявляет претензии к проекту. Своими действиями компания добивается внесения корректировок в проектно-сметную документацию в соответствии с ценами 2019 года, что может привести к удорожанию стоимости работ на 20%.

«Мы надеемся, что сложившаяся ситуация в суде разрешится в нашу пользу. Поскольку ответчик уже внесен в список недобросовестных поставщиков по другому делу», – подчеркнул чиновник.

Напомним, летом 2018 года ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» проводило ремонт электропроводки в ДК Нового Майкудука. После этого в здании стало опасно находиться. Директор дома культуры предъявила иск к подрядчику. И получила встречный иск, так как с ним якобы не до конца расплатились. Районный суд встал на сторону частной фирмы. Однако апелляционная коллегия отменила первоначальное решение и обязала подрядчика выплатить неустойку в размере более полумиллиона тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер