Перейти к основному содержанию

2298 просмотров

В фонде «Туристік Қамқор» ответили на претензии турагентов

По словам директора фонда, они лоббируют интересы только туристов

Фото: Инфоцентр ВКО

Руководство корпоративного фонда «Туристік Қамқор» ответило на претензии турагентств, не входящих в список 125 фирм, работающих с участниками системы гарантирования прав туристов. 

Директор фонда Асылхан Есилов пояснил Kursiv.kz, что «Қамқор» не призывает, не заставляет и не просит какие-либо турагентства вносить свои данные в список. Это должно быть добровольным решением и инициативой каждого турагента.

Согласно информации директора фонда, в Казахстане ведут деятельность около 700 турагентств. Хотя за 16 лет ведения госреестра, государством было выдано около трех тыс. разрешений на ведение турагентской деятельности.

«Из этих 700 турагентов 125 посчитали для себя важным предоставить нам информацию для включения их в список агентств, работающих на законных основаниях с участниками системы гарантирования прав туристов «Қамқор». Мы не говорим, что это проверенные или добросовестные агентства, мы сообщаем только то, что эти фирмы работают с туроператорами фонда и выдают туркоды. Для туриста это важно потому, что теперь они будут знать, какие компании дадут ему гарантию защиты за границей», - пояснил Асылхан Есилов.

Директор фонда не принимает обвинение в лоббировании каких-либо участников рынка. По его словам, опубликованный на сайте фонда список из 125 турагентств не должен дублировать госреестр. Немаловажен и тот факт, что не все компании, входящие в госреестр, работают в правовом поле.

«Этот список был создан лишь для информирования. Мы лоббируем интересы только туристов», - подытожил спикер.

Напомним, Kursiv.kz писал о том, что турагенты заявили о лоббировании интересов некоторых участников рынка.

banner_wsj.gif

17285 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif