Перейти к основному содержанию

489 просмотров

Узбекистанских хокимов отправили преподавать в школы

За ними последуют и другие чиновники, а также бизнесмены

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе селекторного совещания поручил хокимам всех уровней 3 раза в неделю преподавать в школах на общественных началах. Глава государства попенял хокимам, что они регулярно встречаются с фермерами и предпринимателями, но «ссылаясь на занятость, хоким не посещает школу».

Теперь премьер-министру РУз Абдулле Арипову предстоит разработать правила для работы хокимов в школах. Подробности – что именно будут преподавать чиновники и будут ли они заниматься педагогикой за дополнительную оплату или в рамках своих обязанностей – пока не озвучены. 

«Кроме этого, в школах должны организовать «часы с министром» и «уроки предпринимателя и банкиров». Руководители исполнительной власти, успешные предприниматели и опытные банкиры тоже должны преподавать», — заключил глава государства.

«Курсив» связался с несколькими ташкентскими школами. В одной из них сначала сообщили, что с ними уже связывались из хокимията, а затем дезавуировали свое сообщение. В других школах отказались от комментариев, сославшись, что сами узнали о поручении президента из новостей.

В Узбекистане насчитывается более 9,6 тыс. школ и более 300 хокимов разных уровней. В среднем на одного хокима приходится более 30 школ.

banner_wsj.gif

24437 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif