nedvijimost-v-krizis.png

478 просмотров

Узбекистанские парламентарии занялись борьбой за права женщин на республиканском уровне

Однако не все депутаты и общественники верят в гендерное равенство

Фото: Shutterstock

30 июля в сенате олий мажлиса Республики Узбекистан была создана новая структура — Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства. Это решение было принято после предложения президента страны Шавката Мирзиёева на двадцатом пленарном заседании сената олий мажлиса. Комитет будет рекомендовать меры по обеспечению равенства полов и вовлечению женщин в жизнь государства и общества. 

Основатель проекта NeMolchi.uz Ирина Матвиенко надеется, что благодаря работе Комитета положение женщин в обществе улучшится.

«У нас достаточно много НПА (нормативно-правовых актов) и организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека. Но, как говорится в пословице, «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», — говорит она.

Ранее депутат Бостанлыкского района Ташкентской области из партии «Миллий тикланиш» Кабул Дусов на своей странице в Facebook негативно высказался об участии женщин в политической жизни Узбекистана:

«Когда в политике и в управлении страны будут принимать участие женщины и дети, то знайте, что скоро страна распадется».

После этого в своём интервью местному новостному изданию Repost.uz он уточнил:

«Поймите, женщины мыслят хуже по сравнению с мужчинами. Женщина – это прекрасное и нежное создание, которое слишком много подвержено эмоциям. Развитие страны связано с природой мужчин, которые лишены эмоциональных перепадов и могут принимать решения в любой ситуации».

Его высказывания вызвали скандал, но на карьеру никак не повлияли. А глава негосударственного «Комитета женщин Узбекистана» Эльмира Баситханова назвала женщин, торгующих на базарах «бездуховными», предложив через громкоговорители слушать хадисы и стихи поэтессы Зульфии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif