2053 просмотра
2053 просмотра

Узбекистанцы возглавили список приезжающих на заработки в РФ

Жители Казахстана заняли пятую строчку

Фото: fullswinggolf.com.ru

Узбекистанцы возглавили список приезжающих на заработки в РФ. Такую статистику впервые за 20 лет опубликовала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Период отчёта – первое полугодие 2019 года.

Согласно данным Пограничной службы ФСБ, узбекистанцев, указавших целью въезда работу, за первое полугодие 2019 года – 918 тыс. Таким образом, они стали лидерами из всех иностранцев по количеству прибывших в РФ на работу. Вторая строчка досталось Таджикистану – оттуда приехало 524 тыс. трудовых мигрантов. Из Кыргызстана на заработки прибыло 265 тыс. человек. Украина заняла четвёртое место – 165 тыс. граждан. Пятёрку лидеров замыкает Казахстан – 105 тыс. Кроме стран СНГ на заработки в РФ приезжают из Китая (50,3 тыс.), Германии (10,8 тыс.), Турции (10,2 тыс.), Италии (9,5 тыс.), Сербии (6,8 тыс.) и других стран.

Отметим, что в целом число граждан РУз, прибывающих в Россию, гораздо больше, и оно постоянно растёт. На 1 июня 2019 года – 2,1 млн человек. В 2018 году на ту же дату 2 млн граждан Узбекистана находились в РФ. Годом ранее цифра была ещё ниже – 1,9 млн человек. Таким образом, временная миграция из Узбекистана в РФ приблизились к докризисным показателям — на 1 декабря 2014 года в России пребывало 2,2 млн граждан РУз.   

Ранее о величине прибывших на заработки в РФ иностранцев можно было судить по количеству выданных патентов и разрешений на работу. Однако теперь Пограничная служба ФСБ фиксирует цель прибытия по факту въезда в страну. По мнению специалистов, такая практика увеличит качество статистической информации. Ведь на работу могут приезжать и имеющие в РФ вид на жительство иностранные граждане, которые не обязаны оформлять патент при устройстве на работу.

Въезжающие на территорию России иностранцы обязаны заполнять миграционную карту, в которой указывают цель въезда. Среди них есть пункты: работа, учёба, частный, коммерческий, туризм и служебный. 

По данным Статистического комитета РУз, среднемесячная заработная плата узбекистанцев за первое полугодие 2019 года составила 2,09 млн сум ($230). При этом в Российской Федерации среднемесячная зарплата за 2018 год была 43,4 тыс. рублей ($680).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер