1 просмотр

Установлен памятник самолету, который летал только из Москвы в Алма-Ату

Полет длился всего 2 часа

фото: автора

В Жуковском открыт памятник Ту-144. Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер, который еще называли «советским Конкордом», летал только по одному регулярному маршруту – Москва-Алма-Ата и делал это меньше года. Полеты начались 1 ноября 1977 года, а прекращены были 1 июня 1978 года. Билет в одну сторону стоил 84 рубля – заметно дороже, чем перелеты по этому же маршруту на других самолетах (60 рублей). Ту-144 перевозил всего 80 человек, но в весьма комфортабельных условиях. В салоне самолета, летевшего на высоте 15-16 км со скоростью до 600 м/с пассажирам подавали коньяк и бутерброды с черной икрой.

Самым продолжительным беспосадочным рейсом для ТУ-144 должен был стать маршрут Москва-Хабаровск (6 250 км). Но к этому расстоянию самолет оказался не готов, поэтому полетел в Алматы.

1_37.jpg

«К тому времени самолет, который имел достаточную дальность для полетов в Хабаровск, еще не был готов. Промежуточный самолет, на котором стояли двигатели Кузнецова, мог долетать только до Алматы, Ташкента, Фрунзе, Новосибирска, но выбрали все-таки Алматы», - рассказывает Алексей Амелюшкин, который был инженером по эксплуатации на Ту-144, а сейчас выступает в роли хранителя этих самолетов.

В том числе и его усилиями сохранившиеся машины не распилены на металлолом, а становятся частью выставочных экспозиций – как это произошло с лайнером СССР-77115, который с 2007 года выставляется на МАКСе и неизменно привлекает толпы любопытных. Ажиотаж, который Ту-144 вызвал на авиасалоне, подтолкнул к решению установить один из сохранившихся сверхзвуковых пассажирских лайнеров в Жуковском.

2_37.jpg

Машина, которая при регистрации имела бортовой номер СССР-77114, была выпущена в 1981 году и служила летающей лабораторией – сначала для исследования радиационной обстановки в верхних слоях атмосферы в интересах института медико-биологических проблем, затем – для американской программы по создания сверхзвукового пассажирского самолета 2-го поколения. Последний полет авиалайнер выполнил в 1999 году. А потом, оказавшись в частных руках, был почти продан в США, вспоминает летчик-испытатель Валерий Ваньшин, инициатор установки Ту-144 в Жуковском. Но перегон самолета в Штаты оказался невозможен – двигатели принадлежали не частной организации, а военным.

3_36.jpg

Самолет ржавел на аэродроме и после долгих переговоров его все-таки безвозмездно передали городу Жуковский. Установить самолет решили на въезде в город - на пересечении Туполевского шоссе и улицы Туполева. Деньги на проект собирали через пожертвования в благотворительный фонд «Легенды авиации».

«Очень помог аэропорт Жуковский – выделил средства на покраску самолета, это 8 миллионов рублей. Большие суммы собрали ЦАГИ, НИИП им.Тихомирова. Просто отдельные люди переводили деньги. Три ветерана было – за 90 лет им, летчики-испытатели, заслуженные летчики СССР. Они по одному приходили, независимо друг от друга и не зная друг о друге – вот у меня 100 тысяч, у меня 130 тысяч рублей - возьмите. Я им говорю – давайте СМИ позовем, расскажем про вас. Не надо-не надо, говорят – родные узнают», - вспоминает замгенерального директора ФГУП «ЦАГИ» Андрей Войтюк.

ВОЙТЮК.jpg

Самолет должен стать не просто памятником – скорее, музеем Ту-144. В следующем году здесь планируют восстановить салон и сделать лестницу для подъема на борт. В перспективе – еще и подъемник для маломобильных посетителей. Пешеходная зона возле памятника будет оформлена в виде стилизованной взлетной полосы, в этой же зоне хотят установить небольшой павильон-музей.

5_18.jpg

Уже сейчас Ту-144 стал достопримечательностью Жуковского – таксисты сразу стали строить маршруты так, чтобы по пути из аэропорта Жуковский проехать именно здесь.

4_29.jpg

Материал подготовлен при поддержке аэропортов Алматы, Жуковский и авиакомпании «Уральские авиалинии»

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер