Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10998 просмотров

Установлен памятник самолету, который летал только из Москвы в Алма-Ату

Полет длился всего 2 часа

фото: автора

В Жуковском открыт памятник Ту-144. Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер, который еще называли «советским Конкордом», летал только по одному регулярному маршруту – Москва-Алма-Ата и делал это меньше года. Полеты начались 1 ноября 1977 года, а прекращены были 1 июня 1978 года. Билет в одну сторону стоил 84 рубля – заметно дороже, чем перелеты по этому же маршруту на других самолетах (60 рублей). Ту-144 перевозил всего 80 человек, но в весьма комфортабельных условиях. В салоне самолета, летевшего на высоте 15-16 км со скоростью до 600 м/с пассажирам подавали коньяк и бутерброды с черной икрой.

Самым продолжительным беспосадочным рейсом для ТУ-144 должен был стать маршрут Москва-Хабаровск (6 250 км). Но к этому расстоянию самолет оказался не готов, поэтому полетел в Алматы.

1_37.jpg

«К тому времени самолет, который имел достаточную дальность для полетов в Хабаровск, еще не был готов. Промежуточный самолет, на котором стояли двигатели Кузнецова, мог долетать только до Алматы, Ташкента, Фрунзе, Новосибирска, но выбрали все-таки Алматы», - рассказывает Алексей Амелюшкин, который был инженером по эксплуатации на Ту-144, а сейчас выступает в роли хранителя этих самолетов.

В том числе и его усилиями сохранившиеся машины не распилены на металлолом, а становятся частью выставочных экспозиций – как это произошло с лайнером СССР-77115, который с 2007 года выставляется на МАКСе и неизменно привлекает толпы любопытных. Ажиотаж, который Ту-144 вызвал на авиасалоне, подтолкнул к решению установить один из сохранившихся сверхзвуковых пассажирских лайнеров в Жуковском.

2_37.jpg

Машина, которая при регистрации имела бортовой номер СССР-77114, была выпущена в 1981 году и служила летающей лабораторией – сначала для исследования радиационной обстановки в верхних слоях атмосферы в интересах института медико-биологических проблем, затем – для американской программы по создания сверхзвукового пассажирского самолета 2-го поколения. Последний полет авиалайнер выполнил в 1999 году. А потом, оказавшись в частных руках, был почти продан в США, вспоминает летчик-испытатель Валерий Ваньшин, инициатор установки Ту-144 в Жуковском. Но перегон самолета в Штаты оказался невозможен – двигатели принадлежали не частной организации, а военным.

3_36.jpg

Самолет ржавел на аэродроме и после долгих переговоров его все-таки безвозмездно передали городу Жуковский. Установить самолет решили на въезде в город - на пересечении Туполевского шоссе и улицы Туполева. Деньги на проект собирали через пожертвования в благотворительный фонд «Легенды авиации».

«Очень помог аэропорт Жуковский – выделил средства на покраску самолета, это 8 миллионов рублей. Большие суммы собрали ЦАГИ, НИИП им.Тихомирова. Просто отдельные люди переводили деньги. Три ветерана было – за 90 лет им, летчики-испытатели, заслуженные летчики СССР. Они по одному приходили, независимо друг от друга и не зная друг о друге – вот у меня 100 тысяч, у меня 130 тысяч рублей - возьмите. Я им говорю – давайте СМИ позовем, расскажем про вас. Не надо-не надо, говорят – родные узнают», - вспоминает замгенерального директора ФГУП «ЦАГИ» Андрей Войтюк.

ВОЙТЮК.jpg

Самолет должен стать не просто памятником – скорее, музеем Ту-144. В следующем году здесь планируют восстановить салон и сделать лестницу для подъема на борт. В перспективе – еще и подъемник для маломобильных посетителей. Пешеходная зона возле памятника будет оформлена в виде стилизованной взлетной полосы, в этой же зоне хотят установить небольшой павильон-музей.

5_18.jpg

Уже сейчас Ту-144 стал достопримечательностью Жуковского – таксисты сразу стали строить маршруты так, чтобы по пути из аэропорта Жуковский проехать именно здесь.

4_29.jpg

Материал подготовлен при поддержке аэропортов Алматы, Жуковский и авиакомпании «Уральские авиалинии»

 


4218 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций