Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


96860 просмотров

Уралу грозит экологическая катастрофа

Уровень воды в реке падает из года в год

Фото предоставлено пресс-службой акимата Атырауской области

О катастрофической ситуации, сложившейся на реке Урал, уже не первый год на разных уровнях заявляют экологи и ученые Казахстана и России. Так, из-за падения уровня воды в реке часть города Уральска в минувшие выходные осталась без водоснабжения. В Атырауской области для улучшения гидрогеологической ситуации на Урале начались широкомасштабные дноуглубительные работы. Насколько они эффективны, выяснял «Курсив».

Теперь можно и вброд 

Напомним, ученые и экологи из Казахстана и РФ, а также представители государственных органов обсудили ситуацию на реке Урал в Уральске в июле текущего года на очередном семинаре-совещании. Представители делегации из Оренбурга тогда сообщили, что некогда полновод­ный Урал обмельчал настолько, что его теперь можно перейти вброд. Со стороны Западно-Казахстанской области прозвучало другое тревожное сообщение: вдоль берегов постепенно высыхают пойменные леса.

Кстати, эта проблема поднималась из года в год. В результате экспедиции в 2016 году по местам нереста осетровых ученые пришли к неутешительному выводу: 82% уникальных территорий нерестилищ утеряны. Сегодня на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей сохранилось всего шесть нерестилищ: четыре в ЗКО и два на территории Атырауской области.

17 августа 2019 года из-за спада уровня воды в Урале жители нескольких микрорайонов и центра города Уральска остались без водоснабжения. Коммунальным службам города в экстренном режиме пришлось проводить работу по углублению водозаборных насосов.

Урал мелеет год от года, специалисты оценивают ситуацию с падением уровня воды в реке как катастрофическую. 

Ударили дноуглублением

Вместе с тем в Атырауской области с 2013 года реализуются широкомасштабные проекты по повышению водности и улучшению гидрологического режима. В рамках первого проекта, реализованного в 2013–2017 годах на реке Урал, в объемы проводимых работ входили очистка и углубление 16 речных перекатов, которые затрудняют судоходство и ограничивают прохождение рыбы на нерест. Работы проводились на участке от границы Западно-Казахстанской области до города Атырау. Сумма выделенных средств составила порядка 1,6 млрд тенге.

С 2017 по 2020 год в области реализуется второй проект на реках Кигач и Урал, который предусматривает проведение дноуглубительных работ на рыбоходных каналах. Заказчиком выступило управление строительства Атырауской области. Реализацией проекта занимается АО «Павлодарский речной порт».

По проекту дноуглубительные работы проводятся в устье реки Кигач на каналах Жаркосинский (26 км) и Ганюшкинский (100 км) и в устье реки Урал – на каналах Правый Яицкий и Левый Яицкий общей протяженностью 45 км. Также проект предусматривает строительство нового канала протяженностью 16,9 км с выходом в море.

Реализация проекта финансируется из республиканского бюджета. На дноуглубительные работы по Кигачу предусмотрено 4,8 млрд тенге, по Уралу – чуть больше 1 млрд тенге. 

Основная цель, которую преследует проект, – открыть ход осетровым и полупроходным рыбам во время нереста и обеспечить скат молоди в воды Каспия. Подобные дноуглубительные работы на территории Атырауской области не проводились с 70-х годов прошлого века.

«Сейчас мы занимаемся очисткой указанных каналов. Общий объем выемки грунта по Кигачу составляет 5,8 млн куб. м, по Уралу – порядка 1,9 млн куб. м», – сообщил в интервью «Курсиву» начальник участка флота АО «Павлодарский речной порт» Галымжан Нияров.

По его данным, на сегодняшний день работы по каналам реки Кигач выполнены на 30%, по каналам Урала – на 40%.

Эффект есть?

За ходом дноуглубительных работ наблюдают не только технадзор и представители профильных ведомств, но и мониторинговая группа из числа ветеранов гидрологии, экологов и общественности.

Мониторинговая группа была создана в феврале 2018 года. Ее участники тогда самостоятельно провели замеры вдоль некоторых участков реки, где АО «Павлодарский речной порт» проводило дноуглубительные работы в рамках проекта, реализованного в 2013–2017 годах.

«Здесь необходимо усилить контроль за проведением дно­углубительных работ и исключить какие-либо коррупционные риски», – сказала в беседе с «Курсивом» руководитель экологического общественного объединения «Глобус» Галина Чернова, она принимает активное участие в работе мониторинговой группы.

Что касается эффективности проектов, то она вызывает двоякое впечатление, считает эколог. «С одной стороны, бессмысленно углублять русло, когда нет воды с верховий и нет возможности восстановить в полном объеме поступление воды в реку», – считает Галина Чернова. Но с другой стороны, по ее словам, есть возможность оздоровить реку, если обеспечить поступление воды с моря.

«У реки всегда было два потока. Один нес воду с верховий, а другой – с Каспийского моря за счет нагона. Сейчас нет воды ни с верховий, ни с низовий реки. С верховий – по причине маловодности реки и строительства гидроузлов, а с моря вода просто не проходит из-за обмеления естественных протоков, ериков», – говорит собеседница издания.

Дноуглубительные работы обеспечат поступление морской воды в Урал, у рыбы появится возможность заходить на нерест в реку, считает она.

Положительные результаты дноуглубительных работ уже имеются, уверен руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

«Уровень воды в каналах повышается, рыба заходит в реки. Об этом свидетельствуют показатели освоения рыболовецкими кооперативами лимита на вылов рыбы. Например, в прошлом году освоение лимита во время весенней путины составило 10%, в этом году – 37%. Это и есть результат двухлетней работы», – сказал он в интервью «Курсиву».

Что делать, никто не знает

Менее оптимистичным во взглядах на реализуемый в Атырауской области проект оказался академик Российской академии наук, вице-президент всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Александр Чибилев.

«В условиях маловодности реки дноуглубительные работы неэффективны. Через два-три года илистые наносы образуются снова», – уверен академик.

В интервью «Курсиву» ученый сообщил: для предотвращения дальнейшей деградации экосистемы бассейна реки Урал необходимо принять ряд мер по всей ее протяженности, а не пытаться решать глобальную проблему точечно. Среди предлагаемых им мер адаптация хозяйственного водопотребления, объявление долгосрочного моратория на строительство новых гидросооружений на всех реках бассейна, ликвидация и рекультивация малоэффективных и неэффективных искусственных водоемов, а также запрет на все виды дноуглубительных работ, не связанных с обеспечением работы водозаборов.

«О проблемах Урала мы говорим уже много лет, но что делать, никто толком не знает. Чтобы что-то предпринять, необходимы масштабные научные исследования. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне как Казахстана, так и России. Только по результатам исследований можно будет строить планы по улучшению состояния реки», – заключил Александр Чибилев.


946 просмотров

Батыс Қазақстан облысының мұнай және газ секторы кәсіпорындарына шетелдік жұмысшыларды қабылдау тоқтатылады

Облыс шетелдерден келетін электрмен дәнекерлеушілердің және монтажшылардың қызметінен толық бас тартады

Фото: Shutterstock

Шетелдік жұмыс күшін тарту квотасын қалыптастыру жөніндегі облыстық комиссия шетелдерден келетін электрмен дәнекерлеушілердің және монтажшылардың қызметінен толық бас тартқанды жөн көріпті. Бұл жөнінде «Курсив» тілшісіне БҚО-ның еңбекпен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқармасындағылар хабарлады.

Басшылықта - шетелдіктер

БҚО еңбекпен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқармасының басшысы Алтай Құлкаевтың айтуынша, соңғы тоғыз жылда шетелдік жұмыс күшін тартатын компаниялардағы қазақстандық мамандардың үлесі 89,4-тен  92,5%-ға дейін (еңбек министрлігінің мәліметтері бойынша, республикадағы орташа цифр 96%-ды құрайды) өскен. Шетелдік мамандардың БҚО-дағы үлесі 10,6-дан 7,5%-ға дейін қысқарыпты

Құлкаевтың ақпараты бойынша, шетелден тартылған мамандардың 80%-ға жуығы Қарашығанақ газконденсат кенішін игерумен айналысатын компанияның үлесіне тиесілі. Қалған 20% газ бен мұнайдың Шынар кенішінде жұмыс істеуге келетіндер мен шағын және орта бизнесті дамыту инвесторлары.

Кеніш орындарына келетін шетелдік қызметкерлердің 40% – компаниялардың басшылары, олардың орынбасарлары мен құрылымдық бөлімшелердің  (I- және II- санаттағы) жетекшілері. Тағы 55% – білікті мамандар (III-санат), қалған 5% – білікті жұмысшылар (IV-санат).

Құлқаев «Курсивке» түсіндіргендей, 2019 жылғы қазанда шетелдік жұмыс күшін тартатын БҚО-дағы 128 кәсіпорынға жұмысқа 19 мыңнан астам адам тартылыпты, олардың 1457 – шетелдік мамандар. Басшы лауазымдағы қызметке БҚО-ға 878 шетелдік қызметкер келген.

III-санат бойынша, облыста 485 білікті шетелдік мамандар (2018 жылы олардың саны 505, 2017 жылы – 423 адам болған) еңбек етуде. IV-санат бойынша биыл Қарашығанақ кеніш орнына «Газ бойынша өндірістік шектеулерді алып тастау» жобасын жүзеге асыру үшін 94 шетелдік жұмыскерлер тартылған. Осы орайда, Құлкаев 2018 жылы 38 білікті жұмысшы тартылғанын атап өтті. Ал 2017 жылы БҚО-да бар-жоғы жеті шетелдік жұмысшы еңбек еткен болатын.

Айтты – қысқарттық

Үстіміздегі жылғы тамызда Қарашығанақ газконденсат кеніш орнына барған сапарында БҚО әкімі Ғали Исқалиев Қарашығанақ кеніш орнын игеріп жатқа консорциум басшылығына БҚО әкімдігі Қарашығанаққа білікті жұмысшыларды тартудан бас тартуға ниетті екенін жеткізген болатын. Бекітілген квотаға сәйкес, 2019 жылы әңгіме 122 жұмыскерлер туралы болатын. Сонымен қатар, шенеунік шетелден тартылатын білікті мамандар квотасын, шамамен, 120 адамға қысқартуды жоспарлап отырғанын мәлімдеген еді. Оның орнына Исқалиев консорсиум басшылығына жергілікті жұмысшылар арасынан білікті мамандар дайындау бағдарламасын әзірлеуді ұсынды.

Еңбекпен қамтуды үйлестіру мен әлеуметтік бағдарламалардың облыстық басқармасы «Курсивке» хабарлағандай, 2020 жылы БҚО-ның мұнай-газ кеніштерінде шетелдік білікті жұмысшылар жұмыс істемейді деп, болжаланып отыр. Шетелдік жұмыс күшін тартудың квотасын қалыптастыратын облыстық комиссия шетелден келетін электрмен дәнекерлеушілер мен монтажшылардың қызметінен толық бас тарту туралы шешім қабылдады.

Сонымен қатар, 2020 жылы шетелдік білікті мамандарды тарту квотасы да қысқартылады (қысқартудың қанша адамды қамтитынын ведомстводағылар хабарламады).

Естеріңізге салсақ, Еңбек және әлеуметтік қорғау министрлігі мен Бас прокуратураның бастамасы бойынша,  елімізде жергілікті және шетелдік жұмысшыларға қатысты еңбек заңнамасының тең сақталуына қатысты шетелдік жұмыс күшін тартатын 50-ден астам кәсіпорындарда тексерулер жүргізілуде. «Курсивке» БҚО покуратурасының баспасөз қызметі хабарлағандай, мұндай тексерулер облыста қоныс тепкен шетелдік компанияларда да жүргіліліп жатыр.Тексерулер нәтижелері 2019 жылдың соңына дейін белгілі болады.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций