Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


94320 просмотров

Уралу грозит экологическая катастрофа

Уровень воды в реке падает из года в год

Фото предоставлено пресс-службой акимата Атырауской области

О катастрофической ситуации, сложившейся на реке Урал, уже не первый год на разных уровнях заявляют экологи и ученые Казахстана и России. Так, из-за падения уровня воды в реке часть города Уральска в минувшие выходные осталась без водоснабжения. В Атырауской области для улучшения гидрогеологической ситуации на Урале начались широкомасштабные дноуглубительные работы. Насколько они эффективны, выяснял «Курсив».

Теперь можно и вброд 

Напомним, ученые и экологи из Казахстана и РФ, а также представители государственных органов обсудили ситуацию на реке Урал в Уральске в июле текущего года на очередном семинаре-совещании. Представители делегации из Оренбурга тогда сообщили, что некогда полновод­ный Урал обмельчал настолько, что его теперь можно перейти вброд. Со стороны Западно-Казахстанской области прозвучало другое тревожное сообщение: вдоль берегов постепенно высыхают пойменные леса.

Кстати, эта проблема поднималась из года в год. В результате экспедиции в 2016 году по местам нереста осетровых ученые пришли к неутешительному выводу: 82% уникальных территорий нерестилищ утеряны. Сегодня на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей сохранилось всего шесть нерестилищ: четыре в ЗКО и два на территории Атырауской области.

17 августа 2019 года из-за спада уровня воды в Урале жители нескольких микрорайонов и центра города Уральска остались без водоснабжения. Коммунальным службам города в экстренном режиме пришлось проводить работу по углублению водозаборных насосов.

Урал мелеет год от года, специалисты оценивают ситуацию с падением уровня воды в реке как катастрофическую. 

Ударили дноуглублением

Вместе с тем в Атырауской области с 2013 года реализуются широкомасштабные проекты по повышению водности и улучшению гидрологического режима. В рамках первого проекта, реализованного в 2013–2017 годах на реке Урал, в объемы проводимых работ входили очистка и углубление 16 речных перекатов, которые затрудняют судоходство и ограничивают прохождение рыбы на нерест. Работы проводились на участке от границы Западно-Казахстанской области до города Атырау. Сумма выделенных средств составила порядка 1,6 млрд тенге.

С 2017 по 2020 год в области реализуется второй проект на реках Кигач и Урал, который предусматривает проведение дноуглубительных работ на рыбоходных каналах. Заказчиком выступило управление строительства Атырауской области. Реализацией проекта занимается АО «Павлодарский речной порт».

По проекту дноуглубительные работы проводятся в устье реки Кигач на каналах Жаркосинский (26 км) и Ганюшкинский (100 км) и в устье реки Урал – на каналах Правый Яицкий и Левый Яицкий общей протяженностью 45 км. Также проект предусматривает строительство нового канала протяженностью 16,9 км с выходом в море.

Реализация проекта финансируется из республиканского бюджета. На дноуглубительные работы по Кигачу предусмотрено 4,8 млрд тенге, по Уралу – чуть больше 1 млрд тенге. 

Основная цель, которую преследует проект, – открыть ход осетровым и полупроходным рыбам во время нереста и обеспечить скат молоди в воды Каспия. Подобные дноуглубительные работы на территории Атырауской области не проводились с 70-х годов прошлого века.

«Сейчас мы занимаемся очисткой указанных каналов. Общий объем выемки грунта по Кигачу составляет 5,8 млн куб. м, по Уралу – порядка 1,9 млн куб. м», – сообщил в интервью «Курсиву» начальник участка флота АО «Павлодарский речной порт» Галымжан Нияров.

По его данным, на сегодняшний день работы по каналам реки Кигач выполнены на 30%, по каналам Урала – на 40%.

Эффект есть?

За ходом дноуглубительных работ наблюдают не только технадзор и представители профильных ведомств, но и мониторинговая группа из числа ветеранов гидрологии, экологов и общественности.

Мониторинговая группа была создана в феврале 2018 года. Ее участники тогда самостоятельно провели замеры вдоль некоторых участков реки, где АО «Павлодарский речной порт» проводило дноуглубительные работы в рамках проекта, реализованного в 2013–2017 годах.

«Здесь необходимо усилить контроль за проведением дно­углубительных работ и исключить какие-либо коррупционные риски», – сказала в беседе с «Курсивом» руководитель экологического общественного объединения «Глобус» Галина Чернова, она принимает активное участие в работе мониторинговой группы.

Что касается эффективности проектов, то она вызывает двоякое впечатление, считает эколог. «С одной стороны, бессмысленно углублять русло, когда нет воды с верховий и нет возможности восстановить в полном объеме поступление воды в реку», – считает Галина Чернова. Но с другой стороны, по ее словам, есть возможность оздоровить реку, если обеспечить поступление воды с моря.

«У реки всегда было два потока. Один нес воду с верховий, а другой – с Каспийского моря за счет нагона. Сейчас нет воды ни с верховий, ни с низовий реки. С верховий – по причине маловодности реки и строительства гидроузлов, а с моря вода просто не проходит из-за обмеления естественных протоков, ериков», – говорит собеседница издания.

Дноуглубительные работы обеспечат поступление морской воды в Урал, у рыбы появится возможность заходить на нерест в реку, считает она.

Положительные результаты дноуглубительных работ уже имеются, уверен руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

«Уровень воды в каналах повышается, рыба заходит в реки. Об этом свидетельствуют показатели освоения рыболовецкими кооперативами лимита на вылов рыбы. Например, в прошлом году освоение лимита во время весенней путины составило 10%, в этом году – 37%. Это и есть результат двухлетней работы», – сказал он в интервью «Курсиву».

Что делать, никто не знает

Менее оптимистичным во взглядах на реализуемый в Атырауской области проект оказался академик Российской академии наук, вице-президент всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Александр Чибилев.

«В условиях маловодности реки дноуглубительные работы неэффективны. Через два-три года илистые наносы образуются снова», – уверен академик.

В интервью «Курсиву» ученый сообщил: для предотвращения дальнейшей деградации экосистемы бассейна реки Урал необходимо принять ряд мер по всей ее протяженности, а не пытаться решать глобальную проблему точечно. Среди предлагаемых им мер адаптация хозяйственного водопотребления, объявление долгосрочного моратория на строительство новых гидросооружений на всех реках бассейна, ликвидация и рекультивация малоэффективных и неэффективных искусственных водоемов, а также запрет на все виды дноуглубительных работ, не связанных с обеспечением работы водозаборов.

«О проблемах Урала мы говорим уже много лет, но что делать, никто толком не знает. Чтобы что-то предпринять, необходимы масштабные научные исследования. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне как Казахстана, так и России. Только по результатам исследований можно будет строить планы по улучшению состояния реки», – заключил Александр Чибилев.


1 просмотр

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций