nedvijimost-v-krizis.png

3790 просмотров

Турпоток на Алаколь планируется нарастить в 2,5 раза до 2025 года

В прошлом году на побережье этого озера отдохнули 1 млн человек

Фото: Shutterstock

Туристический поток на побережье озера Алаколь планируется нарастить в 2,5 раза к 2025 году, сообщил советник председателя правления АО «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов.

«Мы ставим себе задачу — на Алаколе до 2025 года количество туристов довести до двух с половиной миллионов в год», – сказал Хасенов в ходе онлайн-конференции.

Ранее власти Алматинской области сообщали, что в 2018 году на побережье озера Алаколь отдохнуло около 1 млн туристов.

По мнению представителя АО «Kazakh Tourism», такое прогнозируемое увеличение турпотока уже сейчас заставляет задуматься о подготовке кадров, которые будут работать на Алаколе. По его сведениям, на побережье Алаколя в двух областях – Восточно-Казахстанской и Алматинской – живет около 50 тыс. человек.

«Если мы будем считать трудоспособное население, это примерно половина — 25 тыс. человек – потенциально могли бы работать во время этих летних сезонов. Но эти 25 тыс. не смогут справиться с таким потоком, поэтому здесь остро стоит вопрос привлечения кадров с других регионов», – сказал он.

При этом, заметил спикер, речь идет о потребности в обычных поварах, горничных, спасателях, перевозчиках и таксистах, а также в специалистах туристической отрасли.

«У нас на сегодняшний день около 55 вузов выпускают кадры по туризму. Но, к сожалению, многие выпускники не находят себе работу, вот такой вот парадокс. Есть востребованность, но при этом впустую выпускаются люди, мы вот этот процесс хотим объединить за счет дуального образования, чтобы уже на стадии обучения люди примерно представляли, где они примерно по окончании будут работать», – добавил Хасенов.

Еще один вопрос, который нужно решить на Алаколе, по его словам, это обеспечение транспортной доступности. В настоящее время начата реконструкция дороги Усть-Каменогорск –Талдыкорган – по сведениям Хасенова, этот проект будет завершен в течение двух лет.

Кроме того, напомнил он, в расположенных на побережье Алаколя Урджаре и Учарале есть аэропорты, которые принимают субсидированные рейсы. Стоимость такого билета из Нур-Султана составляет 16 тыс. тенге в сторону Урджара и 14 тыс. тенге в Учарал, а с Алматы еще дешевле — 10 тыс. тенге.

«Буквально за час-полтора можно долететь до аэропортов Урджара, Учарала, а дальше там уже добраться на транспорте непосредственно до самих баз отдыха. Да, есть, конечно, вопрос, что пока летают маленькие самолеты, АН-24, ЯК-40, Bombardier CRJ, если по количеству, то всего 40-50 пассажиров в день. Но мы сейчас работаем над тем, чтобы, во-первых, увеличить частоту рейсов, и самое главное — сейчас намечены работы по расширению, удлинению полос этих двух аэропортов, чтобы они могли принимать сюда самолеты Boeing, Ил», – заключил Хасенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif