nedvijimost-v-krizis.png

1707 просмотров

Туман в Восточном Казахстане не связан с горящей Сибирью

Официальные органы причиной называют плохую погоду

Фото: Shutterstock

В последние дни июля, когда в соседней с Казахстаном Сибири бушевал пожар, Усть-Каменогорск и другие населенные пункты ВКО накрыл густой туман. Причиной его многие жители региона назвали ЧС в России. 

По официальным данным, шлейф от пожаров в приграничных районах РФ накрыл восточный, северный и центральный регионы Казахстана. Ухудшение экологической ситуации, связанное с этим, экологи Восточного Казахстана не подтвердили, однако отметили, что ситуацию усугубили неблагоприятные метеоусловия, сложившиеся в крае как раз в этот период.

Высокая температура воздуха, безветрие, по мнению экспертов-экологов, могли способствовать накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Кстати, именно в этот период, согласно данным экологического мониторинга РГП «Казгидромет», и было зафиксировано превышение их ПДК в областях Казахстана, граничащих с территорией РФ. Например, в ВКО концентрация диоксида серы превысила предельно допустимый уровень в 2,9 раза.

Вместе с тем, по данным ДЧС ВКО, в регионе в 2019 году значительно уменьшилось количество природных пожаров.

«В среднем пожароопасный сезон в ВКО составляет около 180 дней, в этом году официально он установлен с 12 апреля. На сегодняшний день количество лесных пожаров на территории области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 5,3%, на 12,5% меньше стало степных пожаров», – сообщил «Курсиву» исполняющий обязанности начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

По его мнению, это результат профилактической работы, деятельности 62 мобильных групп, а также укрепления материально-технической базы лесного хозяйства.

«Впервые за последние 15 лет из областного бюджета были выделены значительные средства на укрепление материально-технической базы. В этом году приведены в готовность 73 единицы противопожарной техники и более 3 800 единиц противопожарного инвентаря и оборудования», – сообщил Алексей Штыкель.

Кроме того, с этого года с возможными пожарами в ДЧС ВКО борются с помощью данных космического мониторинга природных возгораний. На конец июля с помощью современной техники было получено 492 снимка, благодаря которым было потушено 5 пожаров, 76 загораний и 22 отжига.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif