Топ-5 самых дорогих туров по Казахстану

VIP-туристам предлагают услуги шерпа и интервью с космонавтом

Фото: Shutterstock

В турагентствах страны отмечают, что пока на рынке более востребованы массовые туры, но отдыхающим могут предложить и индивидуальные программы. Kursiv составил Топ 5 самых дорогих туров по Казахстану.

Рейтинг самых дорогих туров подготовлен при помощи специалистов туроператорских компаний. Стоимость всех предложений рассчитана на одного человека, с учетом того, что VIP-клиент решил отправиться в путешествие не в составе туристской группы, а в одиночку.

5 место - $4 тыс. Тур на космодром Байконур

Многие агентства предлагают экскурсии на космодром Байконур. Самые дешевые туры – массовые в межпусковые периоды– от $250 c человека. Стоимость туров во время старта ракеты начинается от $400.

Если же турист не хочет толкаться в группе, состоящей из 30 человек, ему организуют индивидуальный двухдневный тур, стоимостью в $4 тыс.

За эти деньги путешественник сможет увидеть этапы подготовки ракеты, ее вывоз, вертикализацию и сам старт. Кроме того, в турагентсвах обещают организовать пресс-конференцию с космонавтами. В стоимость тура входят расходы на питание и проживание.

4 место – $5,9 тыс. Восхождение на Хан-Тенгри

Наличие горных массивов в нескольких регионах страны позволяют развивать в Казахстане и альпинизм. Туроператоры предлагают организовать восхождение на самые известные вершины. Сопроводить могут как группу, так и туристов-одиночек, решивших на время спрятаться в горах от мира.

По данным менеджера турагентства Travel Club Kazakhstan Аскара Тулеева, самый дорогой индивидуальный тур, в рамках которого туристу помогут совершить восхождение к вершине Хан-Тенгри, будет стоить около $5,9 тыс.

Путешествие рассчитано на 24 дня. В стоимость тура входят расходы на проживание и питание, вертолетное сопровождение. Кроме того альпинисту предоставят профессионального горного гида. Дороже всего стоят услуги шерпов, которые хорошо знакомы со спецификой высокогорья.

3 место – $7 тыс. Вертолетная прогулка в горах Тянь-Шаня

Для тех, кто не владеет навыками альпинизма, но хотел бы увидеть высокогорные озера, ледники, альпийские луга в турагентствах предлагают вертолетные прогулки. Стоимость воздушного индивидуального тура, организованного в окрестностях Хан-Тенгри составляет $5-7 тыс.

Но как отмечают менеджеры туркомпаний, если клиент одновременно захочет посетить и другие знаковые места Казахстана, цена путешествия увеличится в зависимости от времени полета и количества посадок. Час аренды вертолета в среднем стоит $800 –$2 тыс. в зависимости от марки судна и его состояния.

2 место - $ 8,2 тыс. Озерный край Восточного Казахстана

По информации генерального директора ТОО «Вояж – Алтайский Казахстан» Ирины Клиновицкой, в Восточном Казахстане самые дороге туры - именно вертолетные. На воздушном судне за два дня можно посетить все наиболее интересные туристические точки края – озера Маркаколь, Рахмановское, Язевое, увидеть Белуху, водопады, реки.

Двухдневное путешествие по особо охраняемым природным территориям на вертолете обойдется в $8,2 тыс. Сумму можно разделить на группу до 12 человек.

«Стоимость тура всегда зависит от условий проживания, питания, выбранного транспорта и количества участников, - говорит Ирина Клиновицкая. – В вертолетном путешествии по ВКО основная доля расходов направлена на оплату самого вертолета, также учтено страхование и сопровождение. Расценки за аналогичный индивидуальный автотур составят около 300 тыс. тенге».

1 Место - $10 тыс. Трофейная охота на марала

В турагентствах отмечают, что охотничий туризм – одно из перспективных для Казахстана направлений. По информации менеджера по организации охоттуров Альмиры Таукеновой, расценки зависят от сроков охоты, места ее проведения, уровня предоставляемого сервиса и вида животных. Дешевле всего, по ее словам, поохотиться на птиц и косуль.

Дороже всего придется заплатить любителям трофеев. По данным заместителя председателя правления республиканского общества охотников и рыболовов Кажыма Джумалиева, трофейная охота на марала стоит от 5 до 9 тыс. евро. Разницу в цене определяет не только уровень сервиса, но и вес самого трофея.

«Среди жителей Казахстана трофейной охотой пока увлекаются единицы. Зато со стороны иностранцев есть большой спрос, - отмечает господин Джумалиев. – Охотники готовы платить по 100 тыс. евро за голову архара, но эти животные, несмотря на то, что их у нас больше чем маралов, занесены в Красную книгу. Развитие трофейного туризма тормозит несовершенство законодательства».

Отметим, что в Казахстане развиты практически все виды туризма. По данным Председателя Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбека Батырханова популярностью пока больше пользуются бюджетные туры, впрочем, растет спрос и на элитный отдых.

Ранее Kursiv.kz сообщал, что отдых внутри страны становится среди казахстанцев все популярнее. Напомним, по итогам прошлого года, количество посетителей в сфере внутреннего туризма возросло более чем на 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg