Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1115 просмотров

Топ-5 самых дорогих туров по Казахстану

VIP-туристам предлагают услуги шерпа и интервью с космонавтом

Фото: Shutterstock

В турагентствах страны отмечают, что пока на рынке более востребованы массовые туры, но отдыхающим могут предложить и индивидуальные программы. Kursiv составил Топ 5 самых дорогих туров по Казахстану.

Рейтинг самых дорогих туров подготовлен при помощи специалистов туроператорских компаний. Стоимость всех предложений рассчитана на одного человека, с учетом того, что VIP-клиент решил отправиться в путешествие не в составе туристской группы, а в одиночку.

5 место - $4 тыс. Тур на космодром Байконур

Многие агентства предлагают экскурсии на космодром Байконур. Самые дешевые туры – массовые в межпусковые периоды– от $250 c человека. Стоимость туров во время старта ракеты начинается от $400.

Если же турист не хочет толкаться в группе, состоящей из 30 человек, ему организуют индивидуальный двухдневный тур, стоимостью в $4 тыс.

За эти деньги путешественник сможет увидеть этапы подготовки ракеты, ее вывоз, вертикализацию и сам старт. Кроме того, в турагентсвах обещают организовать пресс-конференцию с космонавтами. В стоимость тура входят расходы на питание и проживание.

4 место – $5,9 тыс. Восхождение на Хан-Тенгри

Наличие горных массивов в нескольких регионах страны позволяют развивать в Казахстане и альпинизм. Туроператоры предлагают организовать восхождение на самые известные вершины. Сопроводить могут как группу, так и туристов-одиночек, решивших на время спрятаться в горах от мира.

По данным менеджера турагентства Travel Club Kazakhstan Аскара Тулеева, самый дорогой индивидуальный тур, в рамках которого туристу помогут совершить восхождение к вершине Хан-Тенгри, будет стоить около $5,9 тыс.

Путешествие рассчитано на 24 дня. В стоимость тура входят расходы на проживание и питание, вертолетное сопровождение. Кроме того альпинисту предоставят профессионального горного гида. Дороже всего стоят услуги шерпов, которые хорошо знакомы со спецификой высокогорья.

3 место – $7 тыс. Вертолетная прогулка в горах Тянь-Шаня

Для тех, кто не владеет навыками альпинизма, но хотел бы увидеть высокогорные озера, ледники, альпийские луга в турагентствах предлагают вертолетные прогулки. Стоимость воздушного индивидуального тура, организованного в окрестностях Хан-Тенгри составляет $5-7 тыс.

Но как отмечают менеджеры туркомпаний, если клиент одновременно захочет посетить и другие знаковые места Казахстана, цена путешествия увеличится в зависимости от времени полета и количества посадок. Час аренды вертолета в среднем стоит $800 –$2 тыс. в зависимости от марки судна и его состояния.

2 место - $ 8,2 тыс. Озерный край Восточного Казахстана

По информации генерального директора ТОО «Вояж – Алтайский Казахстан» Ирины Клиновицкой, в Восточном Казахстане самые дороге туры - именно вертолетные. На воздушном судне за два дня можно посетить все наиболее интересные туристические точки края – озера Маркаколь, Рахмановское, Язевое, увидеть Белуху, водопады, реки.

Двухдневное путешествие по особо охраняемым природным территориям на вертолете обойдется в $8,2 тыс. Сумму можно разделить на группу до 12 человек.

«Стоимость тура всегда зависит от условий проживания, питания, выбранного транспорта и количества участников, - говорит Ирина Клиновицкая. – В вертолетном путешествии по ВКО основная доля расходов направлена на оплату самого вертолета, также учтено страхование и сопровождение. Расценки за аналогичный индивидуальный автотур составят около 300 тыс. тенге».

1 Место - $10 тыс. Трофейная охота на марала

В турагентствах отмечают, что охотничий туризм – одно из перспективных для Казахстана направлений. По информации менеджера по организации охоттуров Альмиры Таукеновой, расценки зависят от сроков охоты, места ее проведения, уровня предоставляемого сервиса и вида животных. Дешевле всего, по ее словам, поохотиться на птиц и косуль.

Дороже всего придется заплатить любителям трофеев. По данным заместителя председателя правления республиканского общества охотников и рыболовов Кажыма Джумалиева, трофейная охота на марала стоит от 5 до 9 тыс. евро. Разницу в цене определяет не только уровень сервиса, но и вес самого трофея.

«Среди жителей Казахстана трофейной охотой пока увлекаются единицы. Зато со стороны иностранцев есть большой спрос, - отмечает господин Джумалиев. – Охотники готовы платить по 100 тыс. евро за голову архара, но эти животные, несмотря на то, что их у нас больше чем маралов, занесены в Красную книгу. Развитие трофейного туризма тормозит несовершенство законодательства».

Отметим, что в Казахстане развиты практически все виды туризма. По данным Председателя Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбека Батырханова популярностью пока больше пользуются бюджетные туры, впрочем, растет спрос и на элитный отдых.

Ранее Kursiv.kz сообщал, что отдых внутри страны становится среди казахстанцев все популярнее. Напомним, по итогам прошлого года, количество посетителей в сфере внутреннего туризма возросло более чем на 5%.


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций