91897 просмотров
91897 просмотров

Тасмагамбетова сняли с руководства Актюбинским НПЗ

О смене гендиректора стало известно из сообщения на бирже

Фото: kmgrm.kz

Полномочия генерального директора Тасмагамбетова И.К. прекращены 6 августа 2019 года, говорится в сообщении ТОО «Актобе нефтепереработка» (14 августа размещено на сайте KASE). Решение принято на очередном общем собрании участников ТОО.

В устав предприятия внесены изменения, согласно которым коллегиальный исполнительный орган был упразднен и образован единоличный исполнительный орган. С 7 августа гендиректором компании избран Александр Ким, проинформировало предприятие.

Согласно аудированной отчетности компании, на конец 2018 года доля участия Тасмагамбетова Ильяса Курмангалиевича в ТОО «Актобе нефтепереработка» составляла 17,5%. По данным «Википедии», Ильяс Тасмагамбетов приходится родным племянником послу Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетову.

ТОО «Актобе нефтепереработка» привлекло к себе внимание общественности в декабре 2016 года, после того как силовики провели спецоперацию на территории завода. Как пояснили правоохранительные органы, операция была направлена на пресечение деятельности ОПГ, занимающейся хищением и незаконным оборотом нефти. 

В декабре 2018 года по делу был оглашен приговор, сообщает Zakon.kz. Самое суровое наказание было вынесено Алмазу Кужагалиеву, соучредителю и директору по маркетингу и логистике ТОО «Актобе нефтепереработка». Его приговорили к 19 годам лишения свободы. По версии следствия, преступная группа под видом нефтепродуктов вывезла в Кыргызстан нефть на сумму 1,3 млрд тенге.

Кужагалиев вину не признал. Атырауская газета «Ак Жайык» опубликовала последнее слово подсудимого, в котором он подробно объясняет, почему «вменяемое преступление не имело место». На конец 2018 года Алмазу Кужагалиеву и его братьям Аскару и Бекадылу совместно принадлежало 8% доли участия в ТОО «Актобе нефтепереработка». 

ТОО «Актобе нефтепереработка» зарегистрировано в 2010 году и перерегистрировано в 2014-м в связи со сменой участников. На сайте компании говорится, что НПЗ был запущен в марте 2011-го, а уже в апреле завод реализовал первую партию нефтепродуктов. Завод производит автомобильный бензин, дизтопливо, судовое и печное топливо, мазут. Объем продаж за первое полугодие текущего года составил 586 млн тенге, чистая прибыль – 217 млн тенге (данные с сайта KASE).

На сайте компании нет информации о руководстве. Страница, на которую ведет ссылка из «Википедии», пуста (возможно, удалена).

По сведениям портала Informburo.kz, в 2016 году руководителю ТОО «Актобе нефтепереработка» Ильясу Тасмагамбетову было 27 лет («Википедия» пишет, что он 1989 года рождения).

«Молодой человек окончил бизнес-школу в Лондоне, Казахский экономический университет им. Рыскулова в Алматы и Атырауский институт нефти и газа. После получения образования Ильяс Тасмагамбетов сразу же возглавил НПЗ в Актобе», – сообщается в публикации портала. По данным «Википедии», Ильяс Тасмагамбетов является (теперь уже являлся) генеральным директором ТОО «Актобе нефтепереработка» с 2014 года (то есть с момента вышеупомянутой перерегистрации компании).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер