2514 просмотров
2514 просмотров

Сыздыкова настаивает на уроках сексуального просвещения в школе

А также на общественном порицании насильников

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане необходимо внедрить институт общественного порицания насильников, а также ввести в школах уроки сексуального просвещения, считает бывший депутат мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова.

«Когда в 2008 году… я, как депутат мажилиса, поднимала вопрос о том, что надо в школах вводить уроки сексуального просвещения, полового воспитания, все смеялись: «Ой, Сыздыкова, бывшая КВНщица, какая-то озабоченная. Я все-таки настаиваю, Нуржан Бауыржанович (депутат мажилиса парламента Альтаев – Kursiv), чтобы к министерству образования были такие предложения о том, чтобы ввести такие уроки», – сказала она на круглом столе 12 августа.

При этом экс-депутат сообщила о том, что данные уроки могут не давать необходимых знаний в силу «стеснения» самих учителей.

«У меня лично, как у девочки, в 11 классе в 1991 году был урок семейного воспитания, и когда одной из тем было половое воспитание, наша учительница сказала: «Ой, я стесняюсь говорить на эту тему», и начала рассказывать нам, как надо варить гречневую кашу. Я до сих пор это помню: вместо полового воспитания мы учились варить гречневую кашу», – сказала Сыздыкова.

По ее словам, в данной сфере за почти 30 лет ничего не изменилось.

«Когда я сейчас разговариваю с учителями, с учениками, с молодежью, то в принципе ничего не изменилось. Понимаете, уроки сексуального просвещения – это же не про Камасутру, это ведь не про техники секса. Это в том числе мы должны воспитывать наших мальчиков, наших девочек говорить о согласии и несогласии. Чтобы с детства каждый знал, что секс должен быть по обоюдному согласию – только так! Все остальное – это насилие», – сказал она.

Экс-депутат отметила, что в Казахстане многие – и мужчины и женщины – считают виноватой женщину.

«Когда кто-то говорит про жертву сексуального насилия, говорят: «ну, сучка не захочет – кобель не вскочит». Я извиняюсь за такие грубые слова на круглом столе, но это постоянно так», – сказала она.

Кроме того, Сыздыкова предложила внедрить в Казахстане институт общественного порицания насильников.

«У нас нет института общественного порицания. Вспомните случай, который произошел в США с великим Харви Ванштейном, очень известным кинопродюсером. Он когда-то 20 лет назад склонил своих актрис, которые в итоге стали звездами, к сексуальным отношениям, а они получили роли. И его все порицали, он лишился всех наград и всего, у него даже Оскара отобрали и так далее», – привела она пример из американской жизни.

«А у нас эти герои ходят просто. Он изнасиловал, а еще перед пацанами понтуется. То есть они еще бравадятся, хвастаются этим: а я еще так, вот так, вот так. И нет этого общественного порицания. У нас почему-то порицают жертву: она сама виновата, она оделась так, у нее декольте такое, она блондинка, она ярко накрашена, она сама такая нехорошая девушка», – резюмировала Сыздыкова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер