Перейти к основному содержанию

2299 просмотров

Сыздыкова настаивает на уроках сексуального просвещения в школе

А также на общественном порицании насильников

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане необходимо внедрить институт общественного порицания насильников, а также ввести в школах уроки сексуального просвещения, считает бывший депутат мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова.

«Когда в 2008 году… я, как депутат мажилиса, поднимала вопрос о том, что надо в школах вводить уроки сексуального просвещения, полового воспитания, все смеялись: «Ой, Сыздыкова, бывшая КВНщица, какая-то озабоченная. Я все-таки настаиваю, Нуржан Бауыржанович (депутат мажилиса парламента Альтаев – Kursiv), чтобы к министерству образования были такие предложения о том, чтобы ввести такие уроки», – сказала она на круглом столе 12 августа.

При этом экс-депутат сообщила о том, что данные уроки могут не давать необходимых знаний в силу «стеснения» самих учителей.

«У меня лично, как у девочки, в 11 классе в 1991 году был урок семейного воспитания, и когда одной из тем было половое воспитание, наша учительница сказала: «Ой, я стесняюсь говорить на эту тему», и начала рассказывать нам, как надо варить гречневую кашу. Я до сих пор это помню: вместо полового воспитания мы учились варить гречневую кашу», – сказала Сыздыкова.

По ее словам, в данной сфере за почти 30 лет ничего не изменилось.

«Когда я сейчас разговариваю с учителями, с учениками, с молодежью, то в принципе ничего не изменилось. Понимаете, уроки сексуального просвещения – это же не про Камасутру, это ведь не про техники секса. Это в том числе мы должны воспитывать наших мальчиков, наших девочек говорить о согласии и несогласии. Чтобы с детства каждый знал, что секс должен быть по обоюдному согласию – только так! Все остальное – это насилие», – сказал она.

Экс-депутат отметила, что в Казахстане многие – и мужчины и женщины – считают виноватой женщину.

«Когда кто-то говорит про жертву сексуального насилия, говорят: «ну, сучка не захочет – кобель не вскочит». Я извиняюсь за такие грубые слова на круглом столе, но это постоянно так», – сказала она.

Кроме того, Сыздыкова предложила внедрить в Казахстане институт общественного порицания насильников.

«У нас нет института общественного порицания. Вспомните случай, который произошел в США с великим Харви Ванштейном, очень известным кинопродюсером. Он когда-то 20 лет назад склонил своих актрис, которые в итоге стали звездами, к сексуальным отношениям, а они получили роли. И его все порицали, он лишился всех наград и всего, у него даже Оскара отобрали и так далее», – привела она пример из американской жизни.

«А у нас эти герои ходят просто. Он изнасиловал, а еще перед пацанами понтуется. То есть они еще бравадятся, хвастаются этим: а я еще так, вот так, вот так. И нет этого общественного порицания. У нас почему-то порицают жертву: она сама виновата, она оделась так, у нее декольте такое, она блондинка, она ярко накрашена, она сама такая нехорошая девушка», – резюмировала Сыздыкова.

banner_wsj.gif

630 просмотров

Более 300 населенных пунктов Казахстана ожидают паводки

Пять регионов и столица находятся в зоне риска

Фото: Shutterstock/donikz2

Риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов Казахстана, сообщил во вторник вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. В прошлом месяце под угрозой затопления паводковыми водами находилось 609 населенных пунктов страны.

Аномальные снегопады в начале 2020 года предвещали напряженную паводковую ситуацию на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также в Нур-Султане, где этой зимой снега выпало в четыре раза больше нормы. В столице определено 37 паводкоопасных участков, на территории которых проживают свыше 5 тыс. человек.

После того, как в первой декаде марта из-за потеплений снег начал резко таять и площадь покрытых снегом земель сократилась примерно вполовину по сравнению с аналогичным февральским показателем, Комитет по ЧС и местные акиматы перешли на усиленный режим работы.

Упреждающий удар

Работы по разрыхлению снежного покрова в руслах рек и профилактические взрывные работы на реках в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях позволили «растянуть» паводковые потоки по времени сброса и тем самым устранить опасность их накопления. В третьей декаде марта такие же действия начаты на водоемах Павлодарской и Костанайской областей. Профилактические взрывные работы прошли и на территории Северо-Казахстанской области. Всего на реках этих пяти областей совершено 120 подрывов для беспрепятственного прохода воды в случае повышения температуры.

Предотвращению подтоплений способствует и температурный фон: плюсовая температура днем и минусовая температура ночью в пяти самых подверженных паводковым рискам регионах, по словам Юрия Ильина, приводит к постепенному вымерзанию снежного покрова. «Благоприятные погодные условия сейчас складываются в том числе на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, в течение трех дней у нас ожидаются заморозки на территориях, которые я обозначил, до 10–15 градусов мороза, это помогает и уменьшению влагозапасов, и сокращению водности», – заметил заместитель министра внутренних дел.

По данным РГП «Казгидромет» на 20 марта, объем влагозапасов в бассейнах рек Акмолинской и Карагандинской областей уменьшился на 5% и на 15% соответственно, в бассейнах различных рек Костанайской области снизился на величину от 5% до 55%, а вот в Северо-Казахстанской области остался без существенных изменений. По состоянию на ту же дату снегом был покрыт 51% территории страны, но количество населенных пунктов, подверженных риску подтопления, снизилось почти вдвое.
В конце февраля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев говорил о 609 населенных пунктах и 675 участках автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены нынешней весной. В пятницу, 20 марта, Комитет по ЧС сообщил о том, что риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов. «Названная цифра не говорит о том, что территории всех этих населенных пунктов на сто процентов подпадают под разливы воды и затопления, – пояснил Ильин. – В частности, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей возможны единичные случаи подтоплений тех населенных пунктов, которые находятся вблизи русел рек».

Ежедневный контроль

Сейчас под совместным контролем Комитета по ЧС и Комитета водного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов идет снижение объемов воды в водохранилищах до минимальных значений для того, чтобы максимально заполнить их в период пика паводков. Например, Астанинское водохранилище заполнено на сегодняшний день лишь на 52%.

Напомним, что еще в конце февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил всем акимам регионов взять на ежедневный личный контроль паводковую ситуацию, мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов, а также обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневых канализаций, возведение временных земляных валов и дамб. Министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено организовать круглосуточный контроль по недопущению переливов на автотрассах республиканского значения и железнодорожных путях. Министерство экологии с учетом прогнозных данных должно было определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. А при необходимости это ведомство должно принять меры по заблаговременному опорожнению этих водохранилищ.

В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты правительством было заложено на эти нужды 34,2 млрд тенге, на случай возможного затопления подготовлены 1 тыс. 707 пунктов приема эвакуируемого населения. Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9 тыс. человек и 1 тыс. 730 единиц техники, акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды. Все эти меры изначально были заложены в дорожную карту по предупреждению паводковых угроз. Подобный подход практикуется в республике с 2017 года и, по оценке Ерлана Тургумбаева, позволил за последние три года предотвратить подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах страны.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif