Перейти к основному содержанию

3536 просмотров

Судья из Усть-Каменогорска сядет в тюрьму из-за 200 тыс. тенге

Ее признали виновной в получении взятки

Фото: Shutterstock

Глубоковский районный суд ВКО вынес решение по коррупционному делу в отношении судьи Усть-Каменогорского горсуда №2 Гульнары Кайролдиной, адвоката Сайлаухана Окасова, заведующей канцелярии специализированного следственного суда города Каламкас Байтемировой. За дачу и получение взятки обвиняемым назначены реальные сроки лишения свободы.

По информации департамента Агентства по противодействию коррупции ВКО, 44-летняя Гульнара Кайролдина получила взятку за вынесение положительного решения по делу Виталия Пугаева. Жителя Риддера судили за то, что, отбывая наказание за мошенничество в учреждении минимальной безопасности, он сбежал, незаконно пересек границу с Россией в надежде скрыться. В соседней стране мужчину поймали пограничники и передали казахстанской полиции. 
 
Постановлением судьи Кайролдиной уголовное дело против преступника, обвиняемого в уклонении от отбывания наказания и незаконное пересечение госграницы, было прекращено на основании амнистии в связи с 25-летием Независимости РК. Согласно данным из судебных документов, сумма вознаграждения судье составила 200 тыс. тенге.

Дело в отношении коррупционеров было передано в суд еще в апреле этого года. Судье было предъявлено обвинение по части второй статьи 366 УК РК – получение взятки в значительном размере. Санкция по этой части предусматривает наказание в виде штрафа в размере 50-60-кратного размера взятки, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Судьей, где рассматривалось дело, было принято решение назначить наказание для Гульнары Кайролдиной в виде лишения свободы на пять лет. За дачу взятки адвокату Окасову придется провести в тюрьме четыре года. За пособничество в преступлении завканцеляции Байтемирова осуждена на два с половиной года лишения свободы с отсрочкой на пять лет. Все участники преступной группы лишены права работать на госслужбе пожизненно.

Приговор пока не вступил в законную силу.

4702 просмотра

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance