Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4476 просмотров

Судебные исполнители смогут помочь деньгами должникам

Попавшим в трудную ситуацию

Создание социального фонда для решения вопросов должников, которые попали в трудную жизненную ситуацию, поможет погашению долгов и решению других вопросов, сообщил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Законопроект разрабатывается не министерством юстиции, а группой депутатов, но министерство юстиции активно участвует в этой работе. Естественно, потому что мы, регуляторы, в этой сфере. Касательно алиментного фонда – я впервые озвучил эту идею примерно месяц назад, когда мы собирали НПО. Уже сейчас, можно сказать, определенный анализ проведен, по опыту других стран они, как правило, называются социальные фонды», – сказал он на пресс-конференции 28 августа.

По его словам, есть разные модели фондирования таких фондов, в том числе с участием государства, благотворительных организаций и самих судебных исполнителей.

«Как это происходит. Например, судебные исполнители на своем общем собрании договариваются: каждый месяц мы все понемногу отчисляем деньги в такой социальный фонд. Для чего это нужно судебным исполнителям? Судебные исполнители на определенной стадии своего развития понимают, что они не могут требовать у своих должников в любой момент времени исполнения всех обязательств. Жизнь намного сложнее», – сказал Бекетаев.

Министр отметил, что иногда человек-должник попадает в трудную ситуацию: болеет, попадает в больницу или теряет работу.

«В этот момент ему нужно помочь, но эта помощь, самое интересное – никогда не безвозмездная. Невозможно просто взять и раздавать деньги. Что предполагают такие социальные фонды? Во-первых, есть ограничение по сумме. Допустим, должник по алиментам должен три миллиона тенге и есть ограничение по сумме, например, один миллион тенге. Есть ограничение по верхнему пределу – раз, есть ограничение по проценту от долга. Ни в одной стране 100% долга не закрывается за счет такого фонда», – сказал он.

Как правило, по его словам, социальный фонд может предоставить должнику около 50% от суммы долга. Эти деньги предоставляются с возвратом, с комиссией или без нее.

«Как это на практике работает. Должник попал в больницу, не может заплатить. Судебный исполнитель к нему приходит, видит, что у него трудная ситуация и денег нет. Он предлагает ему, иногда в письменном виде, и говорит: у тебя есть возможность обратиться в такой фонд. Этот фонд заплатит 50% твоего долга, но ты потом должен ему возвращать в течение пяти лет равными долями с процентной ставкой или без», – привел пример Бекетаев.

По его мнению, это очень хорошая помощь. «Он (должник) быстро часть долга закрывает и спокойно, найдя работу, закрывает долги перед социальным фондом. Но так, чтобы взять и заплатить за должника – такого не бывает. Это порождает иждивенческие настроения, и ни один фонд в мире не выдержит такой нагрузки. Это модель, которую мы предлагаем», – сказал он.

Министр считает, что в Казахстане нужно предложить модель, когда сами судоисполнители будут формировать такой фонд и нужно выставить ограничение по сумме выплаты.

«Мне кажется, 50% – это слишком много. У нас нет такого фонда сейчас и до его полноценного формирования, наверно, 20 или 30% от долга такой фонд на первом этапе должен закрывать. По сумме нужно считать экономическую модель. Еще один важный момент – не всем должникам такая помощь предполагается. Где-то формируются требования к таким должникам. Например, если инвалид: какие группы инвалидов могут обращаться за такой помощью. Либо он уже три или пять, шесть месяцев как потерял работу. Либо он в больнице находится сколько-то месяцев», – сказал он.

Бекетаев также сообщил об опыте требования алиментов казахстанками из-за рубежа.

«У нас есть случаи, когда женщины приходят (требовать выплаты алиментов из-за рубежа)… Казахстан вступил в международный союз судебных исполнителей. Мы отправляем туда документы для исполнения. По Германии на моей памяти из нескольких случаев два человека начали платить и оттуда приходят деньги, реальные перечисления», – сказал министр.


1230 просмотров

Как новые технологии помогают казахстанской полиции ловить преступников

На диджитализацию МВД государство готово тратить миллиарды тенге

Фото: Blackboard

Внедрение цифровых систем в полиции и проведение начальных этапов реформы МВД дали первые результаты. С начала года преступность в Казахстане снизилась на 14%, раскрываемость увеличилась на 8%. Резкий скачок помогла сделать не только перестроенная кадровая система, но и внедрение автоматизированных программ Smart City.

Прошел почти год с тех пор, как в Казахстане стартовала одна из самых масштабных за последнее время реформ в правоохранительной системе. На реализацию ее в течение трех лет будет направлено свыше 170 млрд тенге. Изначально преобразование системы МВД было нацелено на повышение доверия граждан и сокращение уровня преступности. 

И если первого показателя довольно трудно достичь за такой короткий срок, то уменьшение количества преступлений уже произошло. По информации Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, за девять месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано более 228 тыс. уголовных правонарушений, или на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (265 тыс.). Показатели по раскрываемости увеличились с 71 до 79%.

Согласно данным МВД Казахстана, реформа в первую очередь коснулась оптимизации штатной численности правоохранительных органов. С начала года с руководящих должностей сократили более 1,5 тыс. человек, их перевели на другие должности. Сэкономленные средства пошли на повышение заработной платы на 20–65% участковым, инспекторам патрульной службы, оперативным сотрудникам.

На эффективность работы полиции повлияла и цифровизация многих структурных подразделений МВД. Диджитализация коснулась как внутренних систем учета, так и ежедневной работы центров оперативного управления, следователей, участковых. Так, создание информационной базы данных участковых, покупка специальных планшетов, согласно информации ведомства, позволит в течение трех лет автоматизировать работу 12 тыс. инспекторов полиции. На эти цели из бюджета будет потрачено 2,6 млрд тенге. Аналогичная система для следователей до 2021 года обойдется в 2,3 млрд тенге. Одна из самых капиталоемких задач – открытие новых Центров оперативного управления. С 2013 по 2021 год на эти цели заложено 19,9 млрд тенге. Масштаб проекта – открыть ЦОУ дополнительно в 35 малых городах страны.

За счет внебюджетных источников финансирования по программам государственно-частного партнерства в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске установлены интеллектуальные системы контроля за дорожной обстановкой «Сергек». Тот факт, что система безопасности программы Smart City уже оправдала свое предназначение, показывают цифры. Например, в столице только за первый год работы смертность от ДТП снизилась на 54%, аварийность на дорогах – на 21%.

Для повышения раскрываемости преступлений, автоматизации процессов в подразделениях МВД совместно с Генпрокуратурой и судебными органами начала работу информационная система «Электронное уголовное дело».

«Нам нужно было отказаться от бумажного варианта ведения уголовных дел. Теперь любые фальсификации, подтасовки, потери останутся в прошлом. В электронном уголовном деле на любой его стадии можно проконтролировать, какая работа ведется, какие документы есть. Притом к электронному варианту имеют онлайн-доступ все участники процесса, в том числе и адвокаты, судьи. За год в рамках этого нововведения только на территории ВКО в пределах пилотного проекта рассмотрено 25 тыс. уголовных дел в электронном формате», – комментирует начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Даурен Ержанов.

Полная цифровая модернизация всех структурных подразделений в системе МВД будет завершена только к концу 2021 года. К этому времени правоохранительные органы, получившие все современные инструменты для работы, должны не только снизить уровень преступности, но и вернуть доверие казахстанцев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций