1054 просмотра
1054 просмотра

Суд обязал ФК «Тобол» оплатить долг по комуслугам

Футбольный клуб подал апелляционную жалобу

Фото: Shutterstock

Суд в Костанае вынес решение, в рамках которого футбольный клуб «Тобол» должен погасить задолженность по коммунальным услугам в арендованном здании. 

В апреле 2018 года отдел государственных активов и закупок акимата Костаная и ТОО «Футбольный клуб «Тобол» заключили договор аренды на два здания площадью 230 кв. м и 189,30 кв. м в областном центре. При этом помещения эти находились на балансе Центрального стадиона. Однако оказалось, что представители футбольного клуба в течение всего года не платили комуслуги. Сумма долга – 14,5 млн тенге. Так как здания находились на балансе госучреждения, Центральному стадиону пришлось эти деньги заплатить. Затем они подали в суд на «Футбольный клуб «Тобол», ведь средства  для оплаты были взяты из бюджета и деньги нужно было вернуть обратно. 

Согласно материалом дела, первоначально в арендную плату за имущественный наем не включили платежи за коммунальные услуги, отчисления на текущий и капитальный ремонт, за обслуживание и охрану объекта. Эти платежи должны были оплачиваться непосредственно нанимателем, а это 14,7 млн тенге. В ходе судебного заседания выяснилось, что футбольный клуб должен был заключить договоры с коммунальными службами, но сделать этого ответчики не смогли, так как не были подписаны cоглашения с истцом об установлении в процентном соотношении потребления коммунальных услуг. Оно появилось лишь в январе 2019 года, согласно ему 70% оплаты всех услуг взял на себя Центральный стадион, а 30%  – футбольный клуб. В итоге из выплаченных 14,5 млн тенге «Тобол» должен был заплатить лишь 4,3 млн тенге.

«Такое процентное соотношение производимых коммунальных платежей в 2019 году утверждено ввиду оказания помощи истцу, чтобы снизить его затраты. В 2018 году реализацией билетов на футбольные матчи занимался Центральный стадион и именно он получал основную прибыль. Но никакими доказательствами это не было подтверждено», – отмечается в материалах дела.

Но в итоге исковые требования Центрального стадиона суд все же удовлетворил. Футбольный клуб «Тобол» должен выплатить ему 4,3 млн тенге. Но точка в деле еще не поставлена. На решение суда недавно была подана апелляционная жалоба.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер