Перейти к основному содержанию

2128 просмотров

Столичная полиция продавала данные об умерших похоронным бюро

Девять сотрудников уволены из органов по отрицательным мотивам

Фото: Shutterstock

Сотрудники столичной полиции передавали за деньги служебную информацию о скоропостижной смерти граждан компаниям ритуальных услуг, сообщила руководитель департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова.

«Антикоррупционной службой в столице выявлены факты передачи сотрудниками полиции за вознаграждение из базы данных 102 служебной информации о скоропостижной смерти граждан компаниям ритуальных услуг. По результатам расследования данных фактов мы внесли представление в ДВД, в соответствии с которым девять сотрудников дежурных частей, управлений полиции районов Алматы и Сарыарка города Нур-Султан, большинство в звании майоров, были уволены из службы по отрицательным мотивам, то есть за грубое нарушение служебной дисциплины и совершение проступка, дискредитирующего правоохранительные органы», - сказала она на пресс-конференции 23 августа.

По ее словам, ввиду отсутствия должного контроля также понесли наказания и их непосредственные руководители. За слабую профилактическую работу среди подчиненных непосредственное руководство было привлечено к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и строгом выговоре.

Жарова также не исключила возможность таких фактов в других городах и призвала казахстанцев сообщать о подобном в call-центр АПК.

«Полагаем, что такие факты, наверное, повсеместно имеют место. Это не только в столице – везде такое может быть. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам: если вам стало известно о случаях коррупции, вы можете обратиться в наш колл-центр на номер 1424, который работает в круглосуточном режиме. Думаю мимо таких и других фактов нельзя проходить и нужно обязательно сообщать», - сказала она.

banner_wsj.gif

1742 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif