2120 просмотров
2120 просмотров

Стали известны имена обладателей Назарбаевской премии мира

Награда присуждается один раз в два года

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал имена лауреатов премии Назарбаева за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность. 

«В этом году членами Комитета по присуждению премии единогласно принято решение о вручении награды одновременно двум лицам – покойному Юки Амано, генеральному директору МАГАТЭ, и Лассине Зербо, исполнительному секретарю организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», – сказал Касым-Жомарт Токаев

Он сообщил, что Амано на посту главы МАГАТЭ внес весомый вклад в укрепление международной безопасности, нераспространение ядерного оружия и мирного использования атомной энергии, а также сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана.
 
Благодаря Юки Амано одним из приоритетных направлений деятельности МАГАТЭ в развивающихся странах стали борьба с раковыми заболеваниями, применение ядерных технологий в области управления водными ресурсами и продовольственной безопасности.

В свою очередь деятельность Лассины Зербо позволила на 97% закончить работу по созданию международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ему также принадлежит инициатива о создании группы видных деятелей и молодежной группы организации Договора.

«Считаем, что Юки Амано и Лассина Зербо внесли огромный вклад в нераспространение ядерного оружия, международную безопасность и по праву получают сегодня Назарбаевскую премию мира этого года. Поздравляю лауреатов с премией», – резюмировал глава государства. 

Напомним, что премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность учреждена первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2016 году и присуждается один раз в два года (каждый нечётный год). Целью вручения премии является признание заслуг политических и общественных лидеров и организаций в стремлении к достижению безъядерного мира и разрешению мировых конфликтов. Первым лауреатом премии в 2016 году стал Король Иордании Абдалла II за поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и приеме более 1,5 миллиона сирийских беженцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер