nedvijimost-v-krizis.png

2864 просмотра

Сотрудника департамента экономических расследований ВКО осудили на 7 лет за взятку $10 тысяч

Чиновник вымогал деньги у бизнесмена

фото: shutterstock.com

В горсуде №2 Усть-Каменогорска вынесли приговор по громкому коррупционному делу в отношении руководителя одного из управлений департамента экономических расследований ВКО (ДЭС). Марата Абдрахманова признали виновным в вымогательстве взятки в крупном размере от владельца частной фирмы по приему металлолома. Из $45 тысяч, переданных ему, исходя из слов бизнесмена, доказан факт получения только $10 тыс.

Согласно информации, полученной из судебных документов, 3 февраля 2019 года руководитель управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах департамента экономических расследований был задержан сотрудниками ДКНБ с поличным при получении взятки $10 тыс. Бизнесмен, сотрудничавший со следователями Комитета нацбезопасности, передал чиновнику деньги за то, чтобы ДЭС не привлекал его к уголовной ответственности за участие в ОПГ и уклонении от налогов на общую сумму 750 млн тенге.

Общая сумма взятки, по словам самого предпринимателя Ербола Уалиева, сказанным во время допроса, изначально должна была составлять $100 тыс, но «Абдрахманов снизил сумму до $50 тыс.». Во время следствия и на суде бизнесмен говорил, что большую часть денег - $35 тыс. уже отдал Марату Абдрахманову. Осталось $15 тыс. Во время передачи $10 тыс. чиновник и был задержан.

Во время первого допроса осужденный подтвердил эти данные, но позже отказался от своих показаний и заявил, что $10 тыс. взял у предпринимателя в долг.

«Обвинение в части получения Абдрахмановым взятки в сумме $25 тысяч и $10 тысяч не нашло своего подтверждения. Предмет взятки не обнаружен. Каким образом были израсходованы эти якобы полученные денежные средства, органом досудебного расследования не установлено», - сообщается в приговоре за подписью судьи Сауле Бекишевой.

По данным руководителя департамента экономических расследований ВКО Талгата Танатарова, оглашенным в суде, в отношении компании-контрагента ТОО «Рич ресурс» действительно было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Арестована бухгалтер фирмы. Ербол Уалиев проходит по делу свидетелем.

Обвинение Марату Абдрахманову было предъявлено по статье 366 (ч.3 п.1,3) – получение взятки в крупном размере путем вымогательства. Наказание по этой части предполагает штраф в размере 65-70-кратного размера взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. С учетом смягчающих обстоятельств, судье Сауле Бекишевой было принято решение назначить минимальный срок – 7 лет.

Приговор пока не вступил в силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif