805 просмотров
805 просмотров

Соцобъекты в Арыси обещают отремонтировать до 20 августа

Из 64 поврежденных взрывами соцобъектов восстановлено 56

Фото: Сакен Калкаманов

Ремонт социальных объектов в городе Арысь будет завершен к 20 августа этого года, сообщил 16 августа первый заместитель председателя правления Samruk-Kazyna Construction Арман Жетписбай.

«Ремонтные работы должны быть завершены полностью до 20 августа. На сегодняшний день ремонтные работы завершены на 56 объектах, на 8 объектах ремонтные работы будут завершены до 20 августа», - сказал Жетписбай в ходе августовской педагогической конференции в Нур-Султане.

Всего от взрывов артиллерийских боеприпасов вблизи Арыси, по его словам, пострадало 68 социальных объектов - 16 школ (для всех ремонтируемых  школ фондом полностью приобретено новое оборудование: мебель, парты, шкафы, доски и инвентарь), 1 колледж, 6 детских садов, 30 частных детских садов, 8 объектов здравоохранения и 4 спортивных объекта.

Однако четыре из них - здания скорой медпомощи, отделения стоматологии, детско-юношеской спортивной школы и одного детсада – были признаны подлежащими сносу и новому строительству.

«Строительство этих четырех объектов будет завершено в сентябре-октябре текущего года», - пояснил представитель руководства Samruk-Kazyna Construction.

По его данным, всего на эти цели выделено фондом 7 млрд тенге, в эту сумму входят работы по восстановлению фондом здания железнодорожного вокзала, аллеи героев и центральной площади города.

«Здание железнодорожного вокзала является одной из достопримечательностей Арыси, с которым связана история города: оно построено в 1904 году и постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году объект включен в список памятников местного значения. Там работы будут завершены до 24 августа», - уточнил Жетписбай.

В Арыси 24 июня прогремели взрывы на территории складов боеприпасов воинской части, которые, как признали позже в минобороны, находились гораздо ближе к городской черте, чем это должно быть по нормативам.

В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, в том числе 13 детей. С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

Помимо соцобъектов, в Арыси от взрывов пострадали и жилые дома: к третьей декаде июля были восстановлены 1 172 дома, еще на 4,8 тыс. объектах жилого строительства велись восстановительные работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер