Сколько стоит самая дорогая кошка в Казахстане

«Курсив» изучил предложения по продаже кошек и узнал, где можно найти питомца по наименьшей стоимости

Фото: Shutterstock

Традиционно самые дорогие цены устанавливаются на домашних животных, чьи родители имеют подтверждающие породу документы и опыт участия в различных конкурсах и показах. Породистого котенка без родословной можно приобрести куда дешевле.

Несколько лет назад одно из отечественных изданий опубликовало рейтинг самых популярных среди казахстанцев пород кошек. На первом месте оказалась британская короткошерстная. На платформе olx.kz на эту породу сегодня приходится больше тысячи предложений. Самая дорогая кошечка, по словам автора объявлений, уже получившая положительные отзывы от экспертов, а также имеющая, несмотря на возраст всего в 7 месяцев, несколько титулов, нашлась в Алматы. Владелец оценил животное в 350 тыс. тенге, подчеркнув, что питомица очень перспективна и готова для разведения и участия в шоу-программах. Средний ценовой диапазон на кошек данной породы — 150 тыс. тенге. Впрочем, на «британце» можно и сэкономить. Интернет пестрит объявлениями, в которых хозяева готовы отдать котят, предположительно относящихся к породе, всего за 5 тыс. тенге. 

shutterstock_684452362.jpg

За столько же можно купить и мейн-куна. Конечно, доверять или нет авторам таких объявлений — большой вопрос. Некоторые владельцы в описании признаются сразу, что животное либо метис, либо потомок породистых кошек, перенявший их лучшие черты. Также в данном ценовом диапазоне много предложений по вязке животных. В Петропавловске котят мейн-куна продают в среднем за 80 тыс. тенге. Но среди предложений были и котята за 20 тыс. тенге. Как пояснил владелец, столь скромно оценить стоимость котят ему пришлось из-за отсутствия у родителей документации. Самый же дорогой вариант вновь приходится на южную столицу Казахстана. Здесь мейн-кунов из питомника предлагают за 210 тыс. тенге за котенка.

shutterstock_1008130504.jpg

Самую дорогую кошку породы скоттиш-фолд предлагают в Шымкенте. Вислоухий питомец от титулованных родителей продается за 250 тыс. тенге. Впрочем, котят можно найти и куда дешевле. Например, в Павлодаре «шотландцев» готовы продать всего за 20 тыс. тенге, в Щучинске (Акмолинская область) – за 25 тыс. тенге, в Петропавловске — за 30 тыс. тенге (причем в объявлении говорится, что котик с хорошей родословной). 

shutterstock_777352891.jpg

Сибирская кошка уступает как по стоимости (самое дорогое предложение — 150 тыс. тенге за котенка – у алматинских заводчиков), так и по количеству объявлений. На момент написания обзора их на платформе olx.kz было всего восемь. Дешевле можно приобрести молодую кошечку в Усть-Каменогорске — за 15 тыс. тенге. В объявлении отмечено, что животное от чистокровных родителей и приобреталось в питомнике.

shutterstock_240007408.jpg

Еще одной породой, завоевавшей любовь казахстанцев, издание называло сиамских кошек. Впрочем, именно на этот вид питомцев также приходится наименьшее число объявлений. Самую дорогую, по меркам пород, представленных выше, можно считать бюджетным приобретением — всего 50 тыс. тенге. Кошка продается в Шымкенте. Сиамского котенка за 5 тыс. тенге можно приобрести в Таразе, Караганде, Нур-Султане, Атырау и Алматы.

shutterstock_508510420.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg