Перейти к основному содержанию


23664 просмотра

Сколько стоит перейти казахстанскую границу

В Шымкенте судят таможенников-коррупционеров

Пункт пропуска Кордай. Фото: Elena Odareeva / Shutterstock.com

В межрайонном специализированном суде по уголовным делам Шымкента в настоящее время рассматривают материалы по обвинению сотрудников таможенных постов бывшей ЮКО и нескольких гражданских лиц. Они обвиняются в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в сговоре, а также в пособничестве при получении взятки.

А подсудимые кто?

16 подсудимых проходят по так называемому «делу таможенников». Общая сумма взяток, которую инкриминирует им следствие, – 400 млн тенге. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Сапар Амиртаев, деньги передавались за беспрепятственное прохождение товаров через границу.

«Все взяткодатели – участники внешнеэкономической деятельности. То есть это предприниматели, которые работают с зарубежьем, отправляя и получая товар. Участники ВЭД отдавали за каждую машину, проходящую через границу, определенную сумму. Там нет такого, чтобы таможенники не проверяли машины и грузы. Обвинение построено на утверждении, что деньги отдавались за беспрепятственное прохождение», – пояснил адвокат.

Среди обвиняемых сотрудники таможенных постов станций Сарыагаш, Капланбек, Казыгурт. Среди подсудимых есть также и гражданские, иначе их называют «помогайками». Впрочем, на скамье подсудимых находятся лишь восемь человек. Остальные участвуют в процессе, сидя в зале заседаний. Половина из подсудимых находятся под домашним арестом, а часть – под залогом. По словам адвоката, к тем из обвиняемых, которые, находясь под стражей, частично признали свою вину, оказывали содействие следствию, не стали применять арест. Некоторым в ходе следствия, после года нахождения в СИЗО, по причине заболеваний изменили меру пресечения на домашний арест.

Семнадцатый фигурант был признан страдающим психическим расстройством и поэтому не может быть привлечен к уголовной ответственности. Его болезненное состояние подтвердили две экспертизы. Тем не менее всем подсудимым предъявлено одинаковое обвинение – получение взяток в особо крупном размере, неоднократно, в сговоре, а также пособничество при получении взятки.

Допрос свидетеля

Суд под председательством Абинура Карабаева, начавшийся 1 июля, на данном этапе приступил к допросу свидетеля А., бывшего сотрудника финансовой полиции, а ныне директора ТОО, участника ВЭД. На просьбу прокурора пояснить, как проходило вымогательство денег на таможенном посту, свидетель рассказал, что у него контракт с бизнесменами из Узбекистана на поставку мяса в соседнюю страну. Обратно машины идут по договору импортозамещения, груженные овощами и фруктами.

«У меня все документы на мясную продукцию в порядке. Но мне сказали, что «таможню не пройдешь». Встретился с начальником поста, который перенаправил меня к своему заму со словами, что он все решит. Заместитель начальника таможенного поста предложил отдавать по 50 тыс. тенге за каждую машину, идущую в Узбекистан, и по $500 и 43 тыс. тенге за машину с овощами и фруктами из Узбекистана. Деньги передавались начальнику смены», – поведал допрошенный.

На вопрос представителя гос­обвинения о том, как таможенники могли препятствовать прохождению товара и на что шли отдельно уплачиваемые 43 тыс. тенге, он пояснил: «Таможенники могли досконально проверить машину, включая «запаску». Могут заставить разбортовать колеса, а могут и разгрузить весь товар. На это могут уйти сутки. Контрактное мясо не портилось, так как перевозилось в холодильнике, но затраты увеличивались. Пограничники проверяли машину, но денег не брали. По словам сотрудников таможни, в 43 тыс. входила оплата всех служб, плата пограничникам и за «ворота».

На вопрос прокурора о том, чем руководствовался свидетель, когда обратился в антикоррупционную службу с заявлением о нарушениях на таможенном посту, допрашиваемый заявил о нежелании идти на поводу у вымогателей, чинивших препятствия перевозчикам, и о стремлении наказать коррупционеров, бороться с которыми – его гражданский долг.

Другая сторона

Ответы свидетеля на вопросы адвокатов о том, как он отнесся к требованию платить деньги за прохождение грузов, представили свидетеля в несколько другом ракурсе.

«Когда вы услышали про 50 тыс. тенге, как вы к этому отнеслись?» – задал вопрос адвокат Амиртаев. «Нормально отнесся. Меня это устроило, так как сумма мне показалась незначительной», – ответил свидетель.

На уточнение защитников о том, не возмутило ли свидетеля, как бывшего оперативного работника финпола, что с него требовали деньги, последовал отрицательный ответ. А вот вопрос защиты, почему, будучи участником ВЭД еще с 2016 года и неоднократно сталкиваясь с порядками на таможне, свидетель лишь в 2017 году обратился в антикоррупционное ведомство, так и остался без ответа. По подсчетам следствия, свидетелем А. только на одном посту были переданы таможенникам денежные средства в размере $2,5 тыс. и 225 тыс. тенге.

У адвокатов возникли вопросы не только к свидетелю, но и к представителям государственного обвинения как к надзорному органу. Адвокат Бекенбай Аширов заявил, что в досудебном расследовании на стадии следствия были допущены нарушения некоторых процессуальных норм.

«Материалы, которые есть в деле и которые нам дали, – разные. Мы сверили. Получается, что следствие нам дало одни тома, а в тех, что были суду представлены, кое-что изменено. Некоторые материалы были вшиты. Имеются признаки воспрепятствования деятельности правосудия, подлога, фальсификации доказательств», – озвучил адвокат Бекенбай Аширов результаты сверки документов.

Председательствующий на процессе судья Абинур Карабаев поручил прокуратуре проверить обоснованность заявления представителей защиты. Предполагается, что процесс продлится не менее двух-трех месяцев.


1369 просмотров

Как открыть частную школу в Кызылорде

История Софии Абдуразаковой

Фото автора

София Абдуразакова уверена, что частные школы – один из самых чистых и честных видов бизнеса. «Ты не просто занимаешься бизнесом – ты делаешь важные вещи для детей, для общества, для страны», убеждена предприниматель.

Без сторонней помощи

Мама троих детей, педагог по образованию, бизнес-тренер, член городского, затем областного общественных советов София Абдуразакова открыла одну из трех частных школ в Кызылорде осенью прошлого года.

«Все началось с консалтингового агентства, открытого в 2017 году, где три женщины с педагогическим образованием занимались разработкой различных проектов: по развитию агропромышленности и IT-технологий. Новым проектом для нас стала частная школа. Поначалу мы размещались в здании детсада, где обучали 40 детей в нулевом, первом и втором классах. На большее не рассчитывали. Затем оказалось, что желающих отдать детей в нашу школу много. И весной этого года мы переехали в новое здание. Теперь можем принять 320 детей с нулевого по 4-й классы», – рассказала София Абдуразакова.

По ее словам, среди учредителей проекта нет ни депутатов, ни крупных бизнесменов. Всего лишь женщины-педагоги со скромными возможностями.

Сумма стартового капитала составила 9 млн тенге собственных средств. На эти деньги арендовали первое здание, закупили мебель и другие необходимые вещи. Чтобы дети чувствовали себя уютно, учредители даже принесли вещи из дома. Сегодня, после переезда в новое здание, в бизнес было привлечено дополнительно более  6 млн тенге кредитов.

Между чиновниками и коллегами

Бизнес-леди рассказывает, что ей и ее коллегам пришлось столк­нуться с отсутствием достоверной информации, касающейся открытия бизнеса по частному школьному образованию.

«Например, мы не знали, куда и какие документы подавать для получения лицензии. Мы подавали документы в госорганы, получали замечания, отзывали документы, исправляли ошибки, обратно отправляли бумаги. Все это заняло очень много времени. Не хватало человека при акимате или Нацпалате, который бы знал, какие документы нужны, куда обращаться, что делать. Были и бюрократические моменты. Но нам все же удалось получить все разрешения и лицензию», – вспоминает София Абдуразакова.

Открытие новой частной школы встретили доброжелательно не все коллеги. По словам собеседницы, руководитель одной школы приняла их в штыки: мол, теперь частные школы будут расти, как грибы после дождя. Некоторые посчитали, что таким делом могут заниматься люди, у которых есть большой практический опыт.

Как призналась София Абдуразакова, она согласилась бы с такой позицией, но сегодня процесс получения знаний сильно отличается от школьного образования советского периода.

«Мне очень нравится образовательная политика казахско-турецких лицеев. У них есть общность, причастность к чему-то. Они получают знания, хорошее воспитание, у них сильные жизненные позиции, причем все это закладывается в лицее. Мы хотим, чтобы и наша школа была такой же», – говорит спикер.

Но при этом отмечает, что в школе полностью придерживаются учебных стандартов МОН РК.

О рентабельности и оплате

Сделать рентабельным этот вид бизнеса, напомним, призваны выделяемые с 1 января 2019 года государством субсидии на обучение детей в частных школах. Но здесь не все однозначно.

«Дело в том, что мы тоже подали заявки на получение субсидий с 1-й по 4-й классы. А у нас очень большой спрос на нулевые классы, которые не дотируются государством», – пояснила предпринимательница.

Тем не менее она уверена, что заниматься этим бизнесом выгодно.

«Есть определенные показатели, при достижении которых мы спокойно выходим на рентабельность. Мы не ставим задачу загрузить нашу школу до 1000 человек. Однако в Кызылорде бизнес строится таким образом, что, если один открыл частную школу, другой тоже хочет. У нас такое было с детсадами, которых больше 200 в городе. То же самое с тойханами, аптеками. Вопрос в том, кто потом останется после этого бума», – поделилась собеседница.

По ее мнению, рынок частных школ в стране очень серьезный. Стоимость обучения в школе – 50 тыс. тенге в месяц на ребенка. Но в Кызылорде этот рынок только начинает развиваться. И пока не многие видят выгоду.

«В 2013 году я открывала кофейню, где продавала кофе по 500 тенге за стаканчик. На меня многие кричали, почему такой дорогой кофе, когда на рынке можно купить за 35 тенге. Приходилось разъяснять, что входит в эту цену. Сегодня уже никого не волнует, что кофе стоит 500 тенге. Хотя в 2013 году в Алматы и в столице уже существовали сети кофеен, отдельные точки, где напиток продавали по 500 тенге и дороже, и все его покупали. Такая история сейчас и с частными школами в Кызылорде», – считает учредитель.

Бизнес-леди также поделилась планами на будущее – создать образовательный кластер. То есть получить для школы лицензию на обучение с 5-й по 9-й классы, открыть свой детский сад, а также колледж.

По информации управления образования Кызылординской области, в регионе насчитывается 293 школы, три из них частные. В прошлом году в них в общей сложности учились свыше 400 детей.

Как сообщила руководитель управления образования Майра Меделбекова, 1 сентября 2019 года планируется открытие еще трех новых частных школ, рассчитанных на 1450 детей. Всего в этом году в области пойдут учиться в школу 164 тыс. детей, это на 7 тыс. человек больше, чем в 2018-м.

В Кызылординской области наблюдается дефицит на 4 тыс. мест в школах, при этом есть перегруженные и незагруженные школы. Чтобы решить этот вопрос дисбаланса, ряд незагруженных школ сделали IT-школами. Проблему же с нехваткой школ надеются решить в том числе за счет учас­тия бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций