Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


31416 просмотров

Сколько стоит перейти казахстанскую границу

В Шымкенте судят таможенников-коррупционеров

Пункт пропуска Кордай. Фото: Elena Odareeva / Shutterstock.com

В межрайонном специализированном суде по уголовным делам Шымкента в настоящее время рассматривают материалы по обвинению сотрудников таможенных постов бывшей ЮКО и нескольких гражданских лиц. Они обвиняются в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в сговоре, а также в пособничестве при получении взятки.

А подсудимые кто?

16 подсудимых проходят по так называемому «делу таможенников». Общая сумма взяток, которую инкриминирует им следствие, – 400 млн тенге. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Сапар Амиртаев, деньги передавались за беспрепятственное прохождение товаров через границу.

«Все взяткодатели – участники внешнеэкономической деятельности. То есть это предприниматели, которые работают с зарубежьем, отправляя и получая товар. Участники ВЭД отдавали за каждую машину, проходящую через границу, определенную сумму. Там нет такого, чтобы таможенники не проверяли машины и грузы. Обвинение построено на утверждении, что деньги отдавались за беспрепятственное прохождение», – пояснил адвокат.

Среди обвиняемых сотрудники таможенных постов станций Сарыагаш, Капланбек, Казыгурт. Среди подсудимых есть также и гражданские, иначе их называют «помогайками». Впрочем, на скамье подсудимых находятся лишь восемь человек. Остальные участвуют в процессе, сидя в зале заседаний. Половина из подсудимых находятся под домашним арестом, а часть – под залогом. По словам адвоката, к тем из обвиняемых, которые, находясь под стражей, частично признали свою вину, оказывали содействие следствию, не стали применять арест. Некоторым в ходе следствия, после года нахождения в СИЗО, по причине заболеваний изменили меру пресечения на домашний арест.

Семнадцатый фигурант был признан страдающим психическим расстройством и поэтому не может быть привлечен к уголовной ответственности. Его болезненное состояние подтвердили две экспертизы. Тем не менее всем подсудимым предъявлено одинаковое обвинение – получение взяток в особо крупном размере, неоднократно, в сговоре, а также пособничество при получении взятки.

Допрос свидетеля

Суд под председательством Абинура Карабаева, начавшийся 1 июля, на данном этапе приступил к допросу свидетеля А., бывшего сотрудника финансовой полиции, а ныне директора ТОО, участника ВЭД. На просьбу прокурора пояснить, как проходило вымогательство денег на таможенном посту, свидетель рассказал, что у него контракт с бизнесменами из Узбекистана на поставку мяса в соседнюю страну. Обратно машины идут по договору импортозамещения, груженные овощами и фруктами.

«У меня все документы на мясную продукцию в порядке. Но мне сказали, что «таможню не пройдешь». Встретился с начальником поста, который перенаправил меня к своему заму со словами, что он все решит. Заместитель начальника таможенного поста предложил отдавать по 50 тыс. тенге за каждую машину, идущую в Узбекистан, и по $500 и 43 тыс. тенге за машину с овощами и фруктами из Узбекистана. Деньги передавались начальнику смены», – поведал допрошенный.

На вопрос представителя гос­обвинения о том, как таможенники могли препятствовать прохождению товара и на что шли отдельно уплачиваемые 43 тыс. тенге, он пояснил: «Таможенники могли досконально проверить машину, включая «запаску». Могут заставить разбортовать колеса, а могут и разгрузить весь товар. На это могут уйти сутки. Контрактное мясо не портилось, так как перевозилось в холодильнике, но затраты увеличивались. Пограничники проверяли машину, но денег не брали. По словам сотрудников таможни, в 43 тыс. входила оплата всех служб, плата пограничникам и за «ворота».

На вопрос прокурора о том, чем руководствовался свидетель, когда обратился в антикоррупционную службу с заявлением о нарушениях на таможенном посту, допрашиваемый заявил о нежелании идти на поводу у вымогателей, чинивших препятствия перевозчикам, и о стремлении наказать коррупционеров, бороться с которыми – его гражданский долг.

Другая сторона

Ответы свидетеля на вопросы адвокатов о том, как он отнесся к требованию платить деньги за прохождение грузов, представили свидетеля в несколько другом ракурсе.

«Когда вы услышали про 50 тыс. тенге, как вы к этому отнеслись?» – задал вопрос адвокат Амиртаев. «Нормально отнесся. Меня это устроило, так как сумма мне показалась незначительной», – ответил свидетель.

На уточнение защитников о том, не возмутило ли свидетеля, как бывшего оперативного работника финпола, что с него требовали деньги, последовал отрицательный ответ. А вот вопрос защиты, почему, будучи участником ВЭД еще с 2016 года и неоднократно сталкиваясь с порядками на таможне, свидетель лишь в 2017 году обратился в антикоррупционное ведомство, так и остался без ответа. По подсчетам следствия, свидетелем А. только на одном посту были переданы таможенникам денежные средства в размере $2,5 тыс. и 225 тыс. тенге.

У адвокатов возникли вопросы не только к свидетелю, но и к представителям государственного обвинения как к надзорному органу. Адвокат Бекенбай Аширов заявил, что в досудебном расследовании на стадии следствия были допущены нарушения некоторых процессуальных норм.

«Материалы, которые есть в деле и которые нам дали, – разные. Мы сверили. Получается, что следствие нам дало одни тома, а в тех, что были суду представлены, кое-что изменено. Некоторые материалы были вшиты. Имеются признаки воспрепятствования деятельности правосудия, подлога, фальсификации доказательств», – озвучил адвокат Бекенбай Аширов результаты сверки документов.

Председательствующий на процессе судья Абинур Карабаев поручил прокуратуре проверить обоснованность заявления представителей защиты. Предполагается, что процесс продлится не менее двух-трех месяцев.


510 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций