Перейти к основному содержанию

11217 просмотров

Сколько стоит ночь в Восточном Казахстане

Подготовили инструкцию для тех, кто едет в этот регион

Фото: Shutterstock

Анализ сразу нескольких сайтов, размещающих цены гос­тиничных номеров в отелях Усть-Каменогорска и Семея, показал, что туристы и командированные в ВКО могут найти для себя подходящее жилье, как говорится, на любой карман.

Отметим, что выбор малых гостиниц с номерами эконом-класса в городах области гораздо богаче, чем количество дорогих фешенебельных отелей для туристов, предпочитающих отдыхать с полным комфортом.

На вкус и цвет

Из 54 гостиниц Усть-Каменогорска на долю малых отелей и хостелов с демократичными ценами приходится около 30 объектов. Стоимость разная. Самый дешевый номер в Усть-Каменогорске можно снять всего за 600 тенге за ночь. Есть номера стоимостью от 1 тыс. до 3,5 тыс. тенге за ночь. Цена включает в себя предоставление скромного койко-места в крошечных комнатках без каких-либо удобств и завтрака.

В Семее дешевые гостиничные номера стоят от 2 до 5 тыс. тенге с человека в сутки. Расположены эти мини-отели в основном в левобережной части города либо достаточно далеко от центра. Условия проживания в них примерно такие же, как и в скромных номерах Усть-Каменогорска.
Для более состоятельных клиентов гостиницы города Восточного Казахстана готовы предоставить стандартные номера от 5 тыс. до 19 тыс. тенге в сутки. Для данной категории клиентов предлагаются удобства – душ и завтрак. В некоторых гостевых домах есть дополнительные услуги: караоке-бар, кафе, ресторан, сауны или русская баня. 

Средний чек в гостиницах Семея суточного пребывания в стандартном номере с аналогичным набором услуг составляет от 5 тыс. до 7 тыс. тенге. 

«Цена соответствует качеству. Мы с супругом сняли стандартный номер в гостинице Семея за 7 тыс. тенге в сутки с двуспальной кроватью. Конечно, это не фешенебельный отель, но нас, скромных путешественников, все вполне устроило. Здесь предложили пять видов завтрака, стоимость входила в оплату за проживание. И когда внезапно возникли проблемы с канализацией в нашем номере, администратор немедленно предоставил другой», – поделилась своими впечатлениями от отдыха в гостинице Семея Светлана Языкова из Тюмени.

В этих же небольших отелях предусмотрено несколько номеров для категории VIP-клиентов. Номера класса люкс в Усть-Каменогорске обойдутся гостям от 12 тыс. до 30 тыс. тенге за ночь. В Семее номера класса полулюкс и люкс в этой категории гостиниц оцениваются от 6 тыс. до 25 тыс. тенге в сутки. 

Любопытно, что в нескольких мини-отелях Семея предоставляется возможность почасовой оплаты за проживание. В таких случаях скидка на стоимость номера составляет 25–75%. 

Однако есть возможность провести свой отпуск и в гостиницах более высокого класса. Стоимость услуг в элитных отелях Усть-Каменогорска колеблется от 14 тыс. до 70 тыс. тенге за сутки. Чаще всего здесь останавливаются руководители предприятий и бизнес-структур, приехавшие в Усть-Каменогорск в командировку. Впрочем, немногочисленные иностранные туристы, приехавшие знакомиться с красотами Усть-Каменогорска и его окрестностей, также не отказывают себе в привычном комфорте.

Есть и еще одна особенность гостиничного бизнеса в областном центре Восточного Казахстана – это предоставление для проживания отдельных квартир в разных частях города. Стоимость такого вида услуг – 26 тыс. тенге в сутки. В Семее тоже есть апартаменты, которые сдаются посуточно и даже по часам. 

Иной взгляд

Впрочем, есть мнение, что люди, связанные с гостиничным бизнесом, не стремятся его улучшать.

«Они достигают определенного уровня в развитии своего дела и останавливаются. Наступает период стагнации. Никто не обращает особого внимания на такие важные мелочи в гостиничном бизнесе, как цвет белья, запах в номерах и многое другое», – рассказал «Курсиву» индивидуальный предприниматель из Семея Марат Сасанов.

По его словам, за много лет работы в сфере арендного жилья он понял, что сдавать апартаменты, оборудованные по последнему слову техники, со специально заказанными полотенцами, постельным бельем и другими нужными мелочами, гораздо выгоднее, чем держать простую дешевую ночлежку. Результат говорит сам за себя: квартиры в центре Семея никогда не простаивают.

Отметим, что в Семее отель «4 звезды» международного класса только один. И в нем обычный стандартный номер оценивается в 19 тыс. тенге в сутки. А вот номера класса люкс для одного гостя стоят 37 тыс. тенге. Если гостей в два раза больше, то к этой сумме нужно будет прибавить еще 8 тыс. тенге. Есть даже президентский номер. И за сутки пребывания в нем постоялец должен будет оплатить 55 тыс. тенге.

45775 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif