Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10527 просмотров

Сколько стоит ночь в Восточном Казахстане

Подготовили инструкцию для тех, кто едет в этот регион

Фото: Shutterstock

Анализ сразу нескольких сайтов, размещающих цены гос­тиничных номеров в отелях Усть-Каменогорска и Семея, показал, что туристы и командированные в ВКО могут найти для себя подходящее жилье, как говорится, на любой карман.

Отметим, что выбор малых гостиниц с номерами эконом-класса в городах области гораздо богаче, чем количество дорогих фешенебельных отелей для туристов, предпочитающих отдыхать с полным комфортом.

На вкус и цвет

Из 54 гостиниц Усть-Каменогорска на долю малых отелей и хостелов с демократичными ценами приходится около 30 объектов. Стоимость разная. Самый дешевый номер в Усть-Каменогорске можно снять всего за 600 тенге за ночь. Есть номера стоимостью от 1 тыс. до 3,5 тыс. тенге за ночь. Цена включает в себя предоставление скромного койко-места в крошечных комнатках без каких-либо удобств и завтрака.

В Семее дешевые гостиничные номера стоят от 2 до 5 тыс. тенге с человека в сутки. Расположены эти мини-отели в основном в левобережной части города либо достаточно далеко от центра. Условия проживания в них примерно такие же, как и в скромных номерах Усть-Каменогорска.
Для более состоятельных клиентов гостиницы города Восточного Казахстана готовы предоставить стандартные номера от 5 тыс. до 19 тыс. тенге в сутки. Для данной категории клиентов предлагаются удобства – душ и завтрак. В некоторых гостевых домах есть дополнительные услуги: караоке-бар, кафе, ресторан, сауны или русская баня. 

Средний чек в гостиницах Семея суточного пребывания в стандартном номере с аналогичным набором услуг составляет от 5 тыс. до 7 тыс. тенге. 

«Цена соответствует качеству. Мы с супругом сняли стандартный номер в гостинице Семея за 7 тыс. тенге в сутки с двуспальной кроватью. Конечно, это не фешенебельный отель, но нас, скромных путешественников, все вполне устроило. Здесь предложили пять видов завтрака, стоимость входила в оплату за проживание. И когда внезапно возникли проблемы с канализацией в нашем номере, администратор немедленно предоставил другой», – поделилась своими впечатлениями от отдыха в гостинице Семея Светлана Языкова из Тюмени.

В этих же небольших отелях предусмотрено несколько номеров для категории VIP-клиентов. Номера класса люкс в Усть-Каменогорске обойдутся гостям от 12 тыс. до 30 тыс. тенге за ночь. В Семее номера класса полулюкс и люкс в этой категории гостиниц оцениваются от 6 тыс. до 25 тыс. тенге в сутки. 

Любопытно, что в нескольких мини-отелях Семея предоставляется возможность почасовой оплаты за проживание. В таких случаях скидка на стоимость номера составляет 25–75%. 

Однако есть возможность провести свой отпуск и в гостиницах более высокого класса. Стоимость услуг в элитных отелях Усть-Каменогорска колеблется от 14 тыс. до 70 тыс. тенге за сутки. Чаще всего здесь останавливаются руководители предприятий и бизнес-структур, приехавшие в Усть-Каменогорск в командировку. Впрочем, немногочисленные иностранные туристы, приехавшие знакомиться с красотами Усть-Каменогорска и его окрестностей, также не отказывают себе в привычном комфорте.

Есть и еще одна особенность гостиничного бизнеса в областном центре Восточного Казахстана – это предоставление для проживания отдельных квартир в разных частях города. Стоимость такого вида услуг – 26 тыс. тенге в сутки. В Семее тоже есть апартаменты, которые сдаются посуточно и даже по часам. 

Иной взгляд

Впрочем, есть мнение, что люди, связанные с гостиничным бизнесом, не стремятся его улучшать.

«Они достигают определенного уровня в развитии своего дела и останавливаются. Наступает период стагнации. Никто не обращает особого внимания на такие важные мелочи в гостиничном бизнесе, как цвет белья, запах в номерах и многое другое», – рассказал «Курсиву» индивидуальный предприниматель из Семея Марат Сасанов.

По его словам, за много лет работы в сфере арендного жилья он понял, что сдавать апартаменты, оборудованные по последнему слову техники, со специально заказанными полотенцами, постельным бельем и другими нужными мелочами, гораздо выгоднее, чем держать простую дешевую ночлежку. Результат говорит сам за себя: квартиры в центре Семея никогда не простаивают.

Отметим, что в Семее отель «4 звезды» международного класса только один. И в нем обычный стандартный номер оценивается в 19 тыс. тенге в сутки. А вот номера класса люкс для одного гостя стоят 37 тыс. тенге. Если гостей в два раза больше, то к этой сумме нужно будет прибавить еще 8 тыс. тенге. Есть даже президентский номер. И за сутки пребывания в нем постоялец должен будет оплатить 55 тыс. тенге.


510 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций