nedvijimost-v-krizis.png

11329 просмотров

Сколько стоит ночь в Восточном Казахстане

Подготовили инструкцию для тех, кто едет в этот регион

Фото: Shutterstock

Анализ сразу нескольких сайтов, размещающих цены гос­тиничных номеров в отелях Усть-Каменогорска и Семея, показал, что туристы и командированные в ВКО могут найти для себя подходящее жилье, как говорится, на любой карман.

Отметим, что выбор малых гостиниц с номерами эконом-класса в городах области гораздо богаче, чем количество дорогих фешенебельных отелей для туристов, предпочитающих отдыхать с полным комфортом.

На вкус и цвет

Из 54 гостиниц Усть-Каменогорска на долю малых отелей и хостелов с демократичными ценами приходится около 30 объектов. Стоимость разная. Самый дешевый номер в Усть-Каменогорске можно снять всего за 600 тенге за ночь. Есть номера стоимостью от 1 тыс. до 3,5 тыс. тенге за ночь. Цена включает в себя предоставление скромного койко-места в крошечных комнатках без каких-либо удобств и завтрака.

В Семее дешевые гостиничные номера стоят от 2 до 5 тыс. тенге с человека в сутки. Расположены эти мини-отели в основном в левобережной части города либо достаточно далеко от центра. Условия проживания в них примерно такие же, как и в скромных номерах Усть-Каменогорска.
Для более состоятельных клиентов гостиницы города Восточного Казахстана готовы предоставить стандартные номера от 5 тыс. до 19 тыс. тенге в сутки. Для данной категории клиентов предлагаются удобства – душ и завтрак. В некоторых гостевых домах есть дополнительные услуги: караоке-бар, кафе, ресторан, сауны или русская баня. 

Средний чек в гостиницах Семея суточного пребывания в стандартном номере с аналогичным набором услуг составляет от 5 тыс. до 7 тыс. тенге. 

«Цена соответствует качеству. Мы с супругом сняли стандартный номер в гостинице Семея за 7 тыс. тенге в сутки с двуспальной кроватью. Конечно, это не фешенебельный отель, но нас, скромных путешественников, все вполне устроило. Здесь предложили пять видов завтрака, стоимость входила в оплату за проживание. И когда внезапно возникли проблемы с канализацией в нашем номере, администратор немедленно предоставил другой», – поделилась своими впечатлениями от отдыха в гостинице Семея Светлана Языкова из Тюмени.

В этих же небольших отелях предусмотрено несколько номеров для категории VIP-клиентов. Номера класса люкс в Усть-Каменогорске обойдутся гостям от 12 тыс. до 30 тыс. тенге за ночь. В Семее номера класса полулюкс и люкс в этой категории гостиниц оцениваются от 6 тыс. до 25 тыс. тенге в сутки. 

Любопытно, что в нескольких мини-отелях Семея предоставляется возможность почасовой оплаты за проживание. В таких случаях скидка на стоимость номера составляет 25–75%. 

Однако есть возможность провести свой отпуск и в гостиницах более высокого класса. Стоимость услуг в элитных отелях Усть-Каменогорска колеблется от 14 тыс. до 70 тыс. тенге за сутки. Чаще всего здесь останавливаются руководители предприятий и бизнес-структур, приехавшие в Усть-Каменогорск в командировку. Впрочем, немногочисленные иностранные туристы, приехавшие знакомиться с красотами Усть-Каменогорска и его окрестностей, также не отказывают себе в привычном комфорте.

Есть и еще одна особенность гостиничного бизнеса в областном центре Восточного Казахстана – это предоставление для проживания отдельных квартир в разных частях города. Стоимость такого вида услуг – 26 тыс. тенге в сутки. В Семее тоже есть апартаменты, которые сдаются посуточно и даже по часам. 

Иной взгляд

Впрочем, есть мнение, что люди, связанные с гостиничным бизнесом, не стремятся его улучшать.

«Они достигают определенного уровня в развитии своего дела и останавливаются. Наступает период стагнации. Никто не обращает особого внимания на такие важные мелочи в гостиничном бизнесе, как цвет белья, запах в номерах и многое другое», – рассказал «Курсиву» индивидуальный предприниматель из Семея Марат Сасанов.

По его словам, за много лет работы в сфере арендного жилья он понял, что сдавать апартаменты, оборудованные по последнему слову техники, со специально заказанными полотенцами, постельным бельем и другими нужными мелочами, гораздо выгоднее, чем держать простую дешевую ночлежку. Результат говорит сам за себя: квартиры в центре Семея никогда не простаивают.

Отметим, что в Семее отель «4 звезды» международного класса только один. И в нем обычный стандартный номер оценивается в 19 тыс. тенге в сутки. А вот номера класса люкс для одного гостя стоят 37 тыс. тенге. Если гостей в два раза больше, то к этой сумме нужно будет прибавить еще 8 тыс. тенге. Есть даже президентский номер. И за сутки пребывания в нем постоялец должен будет оплатить 55 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif