Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Сапарбаев призвал способных к труду казахстанцев к работе

Социальная помощь будет оказываться только нуждающимся в ней гражданам

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане трудоспособный человек должен работать, заявил вице-премьер республики Бердибек Сапарбаев.

«В выступлении Нурсултан Абишевич (Назарбаев) сказал, что улучшение благосостояния людей будет зависеть от их труда, то есть трудоспособный человек, если он здоровый, должен работать. Вся государственная поддержка, социальная помощь должны оказываться именно тем людям, которые в ней нуждаются», – сказал он на пресс-конференции 23 августа.

«К сожалению… при назначении адресной социальной помощи мы обнаружили очень много фактов, когда некоторые граждане скрывают свои доходы. Если реальные доходы у него 200 или 300 тыс., то в документах, которые предоставляются в центры занятости, они указывают от 40 до 6 тыс. тенге», – добавил Сапарбаев.

По его словам, власти ведут постоянный мониторинг в данной сфере.

Напомним, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии Nur Otan 22 августа призвал казахстанцев избавляться от иждивенческих настроений и не просить помощи у государства.

«Знаете, в советское время выйти к людям, выступать руководителям было оскорбительно и не положено. В первые годы нашей независимости, иногда в фильмах показывают, мне пришлось каждый день сотни выступлений делать. Тысячи поездок по стране, ничего нет потому что. Работы нет, зарплат нет, в магазинах прилавки пустые, и все говорили – дай! Откуда дать, если у государства нет», – сказал он.

По его словам, казахстанцы до сих пор не отказались от мышления тридцатилетней давности.

«Сейчас тридцатилетней давности лозунги поднимают: мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай. Так а ты о чем думал, это же ты твои проблемы! Ты же с государством не советовался когда-то. Государство решает свои задачи и дает. Но нет: мало, давай еще», – заявил Назарбаев.

4711 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance