Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Родственники пропавших в горах альпинистов не хотят прекращать поиски

В последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа

Фото: Shutterstock

Дочь одного из пропавших в горах Киргизии альпинистов из Казахстана Мурата Отепбаева - Айгуль Матай сообщает, что альпинисты-спасатели заявляют о нецелесообразности продолжения поисков и намерены прекратить спасательную операцию, передает Интерфакс-Казахстан.

«Они хотят свернуть операцию раньше времени. Альпинисты-спасатели во главе с Максутом Жумаевым хотят свернуть операцию, говорят о нецелесообразности продолжения поисков и спасения. Они еще в базовом лагере на 4000 метрах», - написала она во вторник на своей странице в Инстаграм.

При этом она отметила, что «погода, по прогнозам, хорошая и ясная и будет такой 4 дня» и просит Жумаева не прекращать поиски.

Ранее во вторник утром борт Ми-171 Казавиаспаса Комитета по ЧС МВД Казахстана вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алматинской области в Киргизию для проведения поисково-спасательных работ. На поиски пропавших отправились три военных альпиниста. Полуторачасовые поиски с вертолета при помощи тепловизоров пока результатов не дали.

14 августа алматинские альпинисты Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин совершали подъем на высшую точку Киргизии - пик Победы, который достигает 7439 метров. Покорить пик им удалось, но на обратном пути группу застала непогода.

В последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа, тогда же они сообщили, что Чечулин скончался от отека легких, а палатки и снаряжение унесло ветром. В момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6 900 метров. Для сохранения жизни Отепбаев и Корнеев вырыли снежную яму и укрылись в ней. 18 августа для поиска пропавших альпинистов был задействован вертолет МИ-8, принадлежащий туристической компании "Аксай Тревел" из Киргизии, но поиски результатов не дали.

497 просмотров

Личные интервью: необходимость или пережиток прошлого

Рассказывает генеральный директор HireBee.kz Константин Куница

Фото: Shutterstock

Интервью face-to-face как инструмент исследования личности по-прежнему является одним из самых популярных в сфере рекрутмента. Однако часто возникает вопрос, насколько он эффективен, позволяет ли исключить ошибки найма и актуален ли в цифровой век. 

Есть предположение, что этот метод достаточно субъективен и опирается исключительно на первое впечатление рекрутера. Все-таки люди склонны совершать человеческие ошибки. С другой стороны, как по-другому можно узнать человека?

Наша команда ежедневно общается с профессиональными рекрутерами и, опираясь на свой опыт и мнение коллег, мы пришли к выводу, что собеседование будет эффективно и имеет гарантированную валидность при соблюдении нескольких условий.

1. Интервью проводит опытный рекрутер, в арсенале которого как минимум несколько видов интервью (интервью по компетенциям, биографическое интервью, стресс-интервью, групповое интервью, интервью – панельная сессия и т. д.) и он умеет их использовать.
2. Интервьюер исключает субъективную оценку и фиксирует ответы, поведенческие проявления и факты.
3. Интервьюер подготовился: изучил CV кандидата, провел дополнительные исследования и определил сценарий и цель интервью.

При этом не стоит забывать о чуде современного века и возможности проводить интервью онлайн, экономя время и ресурсы. 

«Я провожу личные собеседования крайне редко. Являюсь приверженцем первичного собеседования в формате онлайн – таким образом приход на собеседования кандидатов выше, удобнее назначить звонок в рабочее время и есть возможность подключиться к онлайн-беседе из любой точки мира. Кроме этого, онлайн-беседа – хорошая проверка для кандидата: вовремя ли подключился, не забыл ли о беседе и смог ли подключиться при помощи ссылки без консультации с рекрутером», – рассказала мне коллега Алина Оноколо, эксперт по подбору персонала Beeline Kazakhstan. 

Однако все зависит от цели интервью. Для первичного контакта достаточно онлайн-разговора, но, если вы настроены узнать о мотивации кандидата и определить ценностное соответствие команде и характеристику мыслительных особенностей, личное интервью будет максимально эффективным способом коммуникации. Ведь так интервьюеру доступен весь спектр проявлений собеседника: мимика, жесты, речь, взгляд. Это позволяет отследить максимальное количество индикаторов и сократить количество допущений. Но, конечно, при условии, что встреча проводится правильно и профессионально.

Мой опыт проведения личных интервью говорит, что их результативность довольно высока – в 70% случаев прогнозы соответствия должности или готовности решить поставленные задачи совпадали. А если кандидат будет работать в команде, то еще лучшей практикой будет знакомство с командой и непосредственным руководителем. Так можно проверить совместимость с будущими коллегами и дать дополнительную мотивацию. 

«Соискатели сами предпочитают личные встречи, так как это позволяет им окунуться в рабочую атмосферу сотрудников, увидеть офис, команду и понять, насколько у них может случиться «химия» с работодателем. Финальное решение мы принимаем после личной встречи, когда работодатель и кандидат понимают, сработаются они в дальнейшем или нет», – говорит начальник управления по подбору и найму людей Банка Хоум Кредит Назым Осербаева

Цель любого интервью – найти правильного кандидата, который вольется в команду, разделяет ценности компании и привнесет свой вклад в ее успех. Конечно, рекрутинг меняется вместе с развитием технологий, и мы оптимизируем процессы найма, экономя ресурсы. Но пока технологии не могут заменить эмоциональный интеллект, только человек поймет человека, а потому личные интервью остаются одним из главных инструментов отбора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance