Перейти к основному содержанию

618 просмотров

Расписание работы столичного аэропорта в сентябре немного изменится

Это вызвано необходимостью ремонта взлетно-посадочной полосы

Фото: Shutterstock

С 13 по 30 сентября запланирован ремонт взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане, сообщил пиар-менеджер столичного аэропорта Женис Ахметжанов.

«В текущем году в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев запланирован текущий плановый ремонт взлетно-посадочной полосы с 13 по 30 сентября с 09:00 до 13:00, кроме 23 и 24 сентября, так как в эти дни в столице будет проходить Саммит парламентов Евразии», – сообщил он «Курсиву».

Все авиарейсы, запланированные на этот временной промежуток, то есть с 9:00 до 13:00, будут перенесены на другое время суток.

«Либо до 9 утра, либо позже 13:00. Время прилетов и вылетов рейсов на стадии согласования с авиакомпаниями. Пассажиры могут уточнить более точную информацию в день вылетов или прилетов рейсов в справочной столичного аэропорта 8 (7172) 702-999», – отметил Ахметжанов.

Ремонт единственной взлетно-посадочной полосы проводился с 10:00 до 16:00 с 15 по 24 сентября 2017 года, в связи с чем авиакомпании также вносили изменения в свое расписание полетов.

О том, что взлетно-посадочная полоса столичного аэропорта нуждается в реконструкции, говорилось уже давно, в частности, 30 января 2017 года на выездном заседании рабочей группы по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации».

Речь там шла не только о реконструкции действующей ВПП, но и о необходимости строительства дополнительной. В частности, по мнению членов рабочей группы, среди причин ухода из столицы Lufthansa Cargo называлось в том числе отсутствие дополнительной взлетно-посадочной полосы.

В первоначальном ТЭО реконструкции терминала была заложена также реконструкция взлетно-посадочной полосы, магистральных рулежных дорожек и перрона.

«Общая стоимость строительства международного терминала составила 60,3 млрд тенге. К сожалению, из-за девальвации нам пришлось исключить из проекта взлетно-посадочную полосу. На данный момент ТЭО корректируется, и мы сказали, что можем отложить реконструкцию ВПП при условии, что какой-то ремонт будет проведен на полосе. Существующая полоса была построена в 2003 году. В этой части мира из-за температурных условий полосы обычно служат от восьми до десяти лет, а сейчас прошло уже 13 лет», – сказал председатель правления АО «Международный аэропорт Астана» Паоло Ричиотти.

«Этот ремонт, который мы планируем провести, включает в себя покрытие полосы пропиточным материалом – компонентом, который заполнит микротрещины на полосе и не повлияет на коэффициент сцепления с полосой», – отметил он. После выполнения такого ремонта ВПП должна была прослужить еще как минимум два года.

4669 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance