Расписание работы столичного аэропорта в сентябре немного изменится

Это вызвано необходимостью ремонта взлетно-посадочной полосы

Фото: Shutterstock

С 13 по 30 сентября запланирован ремонт взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане, сообщил пиар-менеджер столичного аэропорта Женис Ахметжанов.

«В текущем году в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев запланирован текущий плановый ремонт взлетно-посадочной полосы с 13 по 30 сентября с 09:00 до 13:00, кроме 23 и 24 сентября, так как в эти дни в столице будет проходить Саммит парламентов Евразии», – сообщил он «Курсиву».

Все авиарейсы, запланированные на этот временной промежуток, то есть с 9:00 до 13:00, будут перенесены на другое время суток.

«Либо до 9 утра, либо позже 13:00. Время прилетов и вылетов рейсов на стадии согласования с авиакомпаниями. Пассажиры могут уточнить более точную информацию в день вылетов или прилетов рейсов в справочной столичного аэропорта 8 (7172) 702-999», – отметил Ахметжанов.

Ремонт единственной взлетно-посадочной полосы проводился с 10:00 до 16:00 с 15 по 24 сентября 2017 года, в связи с чем авиакомпании также вносили изменения в свое расписание полетов.

О том, что взлетно-посадочная полоса столичного аэропорта нуждается в реконструкции, говорилось уже давно, в частности, 30 января 2017 года на выездном заседании рабочей группы по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации».

Речь там шла не только о реконструкции действующей ВПП, но и о необходимости строительства дополнительной. В частности, по мнению членов рабочей группы, среди причин ухода из столицы Lufthansa Cargo называлось в том числе отсутствие дополнительной взлетно-посадочной полосы.

В первоначальном ТЭО реконструкции терминала была заложена также реконструкция взлетно-посадочной полосы, магистральных рулежных дорожек и перрона.

«Общая стоимость строительства международного терминала составила 60,3 млрд тенге. К сожалению, из-за девальвации нам пришлось исключить из проекта взлетно-посадочную полосу. На данный момент ТЭО корректируется, и мы сказали, что можем отложить реконструкцию ВПП при условии, что какой-то ремонт будет проведен на полосе. Существующая полоса была построена в 2003 году. В этой части мира из-за температурных условий полосы обычно служат от восьми до десяти лет, а сейчас прошло уже 13 лет», – сказал председатель правления АО «Международный аэропорт Астана» Паоло Ричиотти.

«Этот ремонт, который мы планируем провести, включает в себя покрытие полосы пропиточным материалом – компонентом, который заполнит микротрещины на полосе и не повлияет на коэффициент сцепления с полосой», – отметил он. После выполнения такого ремонта ВПП должна была прослужить еще как минимум два года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg