2099 просмотров
2099 просмотров

Работники Маркакольского заповедника сами промышляли браконьерством

Ранее президент Казахстана поручил пресечь незаконный вылов рыбы на озере

Фото: Shutterstock.com

Министерство внутренних дел Казахстана провело спецоперацию, в результате которой в браконьерстве были изобличены работники Маркакольского государственного природного заповедника – те самые люди, которые должны были охранять озерные богатства от незаконного промысла. Об этом сообщает пресс-служба МВД РК.

По итогам операции удалось остановить преступную группу, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы ленок (ускуч) на территории озера Маркаколь Восточно-Казахстанской области, говорится в сообщении. Помимо работников заповедника были установлены и другие лица, причастные к нелегальному рыбному промыслу.

Пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у браконьеров около 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы, а также 3,8 млн тенге, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет.

За указанный период преступники незаконно добыли более тонны ленка. После извлечения икры они закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне.

По результатам экспертиз будет установлен экологический ущерб, нанесенный окружающей среде природного заповедника.

Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам пресечь браконьерскую ловлю ускуча на Маркаколе. Краснокнижная рыба ускуч из семейства лососевых на территории Казахстана водится лишь в этом озере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер