1338 просмотров
1338 просмотров

Публиковать фото и другие данные насильников предлагает правозащитница

Это позволит предупредить других потенциальных жертв об опасности

Фото: Shutterstock

Публиковать фото и другую информацию об осужденных насильниках в СМИ предложила правозащитница, основатель движения «Не молчи» Дина Тансари, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Я очень прошу, чтобы этих наших насильников, которых, к сожалению, страна не знает, постоянно обнародовали. Вот посадили, пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото, чтобы журналисты не гонялись за ним в суде, чтобы он не прятал лицо. Покажите в какой школе он учился, какой институт он закончил, если он его закончил, кто его родители, покажите всю его биографию», - сказала она на круглом столе 12 августа.

По ее мнению, пока законодательство стоит «на защите прав» насильников.

«Он (насильник – Курсив) защищен со всех сторон законодательством, то есть нельзя его лицо показывать, нельзя раскрывать его личные данные, но когда идет следствие, когда идут суды, полностью раскрываются личные данные потерпевших. Никто не бережет их (потерпевших) чувства», - отметила Тансари.

Она напомнила, что в Казахстане было много резонансных дел.

«Одно из недавних это дело об изнасиловании на Медео. Вы видели какая была реакция у этого насильника, когда пришли СМИ и стали снимать его на камеру. Это было восьмое уголовное преступление, третье изнасилование, и человека впервые снимали на камеру журналисты. Здесь он начал кричать на меня: «что ты делаешь, что ты творишь? У меня дети растут», то есть в этот момент он вспомнил своих детей, когда он совершал восьмое преступление», - сказала она.

По ее словам, он вышел по УДО 4 марта, а 16 марта уже изнасиловал девушку.

«То есть насколько гуманно наше государство по отношению к насильникам. Потому что 2,5 года – это не первый приговор, который дают в этом году. Через 10 месяцев они могут выйти по УДО и это будет в рамках закона, и мы ничего не можем изменить, потому что так устроен закон», - отметила Тансари.

Она отметила, что в связи  с этим необходимо думать об ужесточении соответствующего законодательства, а не о гуманизации.

По ее словам, некоторые девушки в результате изнасилования становятся инвалидами, две девушки были вынуждены выпрыгнуть из окна.

«Государство будет содержать их до конца жизни, потому что кто-то покусился на их честь. Мы не считаем, какие мы несем затраты, содержа таких инвалидов. Сколько у нас инвалидов, которых избивают мужья? Сколько женщин получают инвалидность за свою жизнь, а мужья за это платят 12 МРП штраф, то есть насколько высока цена чести женщины?», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер