39928 просмотров
39928 просмотров

Профсоюзы предупреждали ТШО о возможном конфликте на Тенгизе

Профсоюзный центр не раз вступал в переговоры и решал проблемы между руководителями и работниками компаний, занятых на Тенгизе

Фото: azh.kz

Как рассказал председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный Центр Атырауской области» Изтурган Баймуханов, еще в начале июня текущего года, то есть почти за месяц до инцидента на Тенгизе, была проведена встреча с руководителями ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК), АО «ЭмбаМунайГаз» и других компаний, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы им сказали, что вы в ТШО не знаете о том, что происходит в ваших подрядных и субподрядных организациях, что надо налаживать связь», – сказал председатель.

По его словам, до этого профсоюзный центр не раз вступал в переговоры и решал проблемы между руководителями и работниками компаний, занятых на Тенгизе.

«Если вам нужна стабильность, стабильное предприятие, стабильное общество, тогда создавайте профсоюз. Если будет профсоюз, то мы будем вести диалог с рабочими, между вами не будет недопонимания. Вы будете знать свое производство, а мы будем работать с людьми. И от их имени будем с вами вести переговоры, сказали мы им», – поделился г-н Баймуханов. 

Он отмечает, что руководители предприятий взяли время на раздумье, что сейчас идут переговоры, и до конца текущего года планируется создать профсоюзные ячейки и в ТШО и в НКОК.

При этом, по его мнению, те члены профсоюза – около 40 человек, которые сегодня есть в ТШО, «никакую работу они не выполняют».

«На самом деле у них (в ТШО. – «Курсив») профсоюз создан только для отвода глаз. Чтобы сказать, что у них якобы есть профсоюз. Мы не думаем, что они могут защищать права рабочих. Никакой силы не имеют. И не могут ничего говорить своим руководителям», – считает Изтурган Баймуханов.

По его данным, на сегодняшний день из 40 тыс. рабочих, занятых на Тенгизском проекте, членами профсоюза являются около 12-13 тысяч человек.

Беспорядки в вахтовом поселке Тенгиз начались 29 июня. Поводом послужила фотография сотрудника ССЕР из Ливана, которую он опубликовал в мессенджере WhatsApp. В результате беспорядков пострадали 45 человек. На время разбирательств все иностранные рабочие эвакуированы с объекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер