nedvijimost-v-krizis.png

758 просмотров

Предприниматели Атырауской области погасили 15% долгов по налогам

За это им было списано штрафов и пеней на 424 млн тенге

Фото: Shutterstock

Свыше 3,6 тысяч представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) Атырауской области задолжали налогов на 8,3 млрд тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщили в пресс-службе Департамента государственных доходов (ДГД) Атырауской области, по состоянию на 10 августа текущего года более 1 800 налогоплательщиков – представителей малого и среднего бизнеса погасили долги по налогам на сумму 1,6 млрд тенге, за это им было списано штрафов и пеней на 424 млн тенге.

Напомним, президент Казахстана в октябре прошлого года поручил провести с 1 января 2019 года налоговую амнистию для субъектов МСБ путем списания пеней и штрафов при условии уплаты основной суммы налога.

Согласно данным ДГД Атырауской области, под амнистию подпадают 3 686 субъектов МСБ региона, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имели задолженность перед казной на сумму 12,5 млрд тенге. Из них общая сумма пеней составляла 4,1 млрд тенге, штрафов – 0,1 млрд тенге. А сумма основного долга превысила 8,3 млрд тенге.

Всего в первом полугодии количество зарегистрированных в регионе индивидуальных предприятий составляло более 45,6 тыс. единиц, из них действующих – свыше 37,8 тыс. ед.

Также ведомство с 13 августа текущего года начало работу по списанию штрафов и пеней по налоговой задолженности физических лиц. Глава государства в январе текущего года на расширенном заседании правительства дал поручение провести налоговую амнистию для физлиц.

По сообщению ДГД, на 1 января 2019 года население Атырауской области имело задолженность по налогам на сумму свыше 497 млн тенге, более 135 млн тенге из которых – начисленная пеня.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, численность населения Атырауской области на 1 апреля 2019 года составила 636 534 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif