nedvijimost-v-krizis.png

2811 просмотров

Полиция Казахстана получит жезлы обратно 1 сентября

В целях улучшения восприятия сигналов и повышения безопасности самих полицейских

Фото: Alexey Pevnev / Shutterstock.com

МВД Казахстана планирует возобновить практику использования жезлов сотрудниками полиции с 1 сентября, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Процедура возврата жезлов не потребует законодательных изменений и бюджетных затрат на их приобретение. Планируется, что жезлы будут вновь введены с 1 сентября т.г.», – говорится в сообщении пресс-службы МВД, распространенном в четверг.

В МВД отметили, что проанализировали мнения общественности, водительских союзов и автовладельцев, которые считают целесообразным возвращение жезлов исключительно для регулирования дорожного движения в темное время суток и условиях плохой видимости.

Кроме того, предполагается, что жезлы будут использоваться для отвода транспортных средств при ДТП и заторах; при проведении на дорогах ремонтно-строительных работ, требующих временного изменения организации дорожного движения; неисправности светофоров, а также при предотвращении и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

«Как отмечает общественность, использование жезлов улучшит восприятие участниками дорожного движения подаваемых регулировщиком сигналов и повысит безопасность самих полицейских», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, сообщает МВД, при выявлении нарушений правил дорожного движения «сохранится действующий порядок остановки транспортных средств жестом руки либо посредством подачи специальных свето-звуковых сигналов и громкоговорящих устройств – без применения жезлов».

В Казахстане с 2017 года сотрудники органов внутренних дел перестали использовать жезлы для остановки транспортных средств.

Напомним, что об инициативе МВД по возвращению полисменам жезлов стало известно 20 августа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif