1716 просмотров
1716 просмотров

Поиски пропавших альпинистов результатов не дали

В последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа

Фото: Shutterstock

Вертолет МИ-171 "Казавиаспаса" Комитета по ЧС МВД Казахстана с группой военных альпинистов в четверг совершил 14 облетов пика Победы в Киргизии, где на минувшей неделе пропали трое казахстанских альпинистов, пишет Интерфакс-Казахстан.

Согласно видеоролику пресс-службы Минобороны республики, облеты совершались на высоте от 5100 до 6000 метров с максимальным приближением к склону - 70 метров.

«Визуально и с помощью тепловизора каких-либо признаков нахождения живых людей или тел обнаружено не было», - сказал руководитель поисково-спасательной операции Василий Пивцов.

По его словам, в настоящее время в районе поисковой операции «сохраняется повышенная лавиноопасность, что представляет угрозу для людей, которые выйдут на маршрут».

«По маршруту объем возможных нахождений очень большой и займет очень много времени, в связи с чем считаю нецелесообразной пешую операцию», - отметил он.

14 августа алматинские альпинисты Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин совершали подъем на высшую точку Киргизии - пик Победы, который достигает 7 439 метров. Покорить пик им удалось, но на обратном пути группу застигла непогода.

В последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа, тогда же они сообщили, что Чечулин скончался от отека легких, а палатки и снаряжение унесло ветром. В момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Со слов Отепбаева и Корнеева, они вырыли снежную яму и укрылись в ней.

18 августа для поиска пропавших альпинистов был задействован вертолет МИ-8, принадлежащий туристической компании "Аксай Тревел" из Киргизии, но поиски результатов не дали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер