1230 просмотров
1230 просмотров

Почти 25% казахстанцев не читают печатную прессу

Согласно исследованию, мужчины читают газеты несколько реже, чем женщины

Фото: Shutterstock

Газеты и журналы по популярности среди казахстанцев находятся на третьем месте после интернета и телевидения. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу Министерства информации и общественного развития РК за 2018 год.

В исследовании говорится, что ежедневно печатную прессу читают более 13% казахстанцев, около 43% - редко и 23% не читают совсем. Целенаправленно покупают в киоске каждый номер определенного издания 12,6% граждан. Оформляют подписку и потребляют издания, которые приносит почтальон около 19% опрошенных респондентов.

Стоит отметить, что в среднем разрыва между сторонниками печатных и онлайн-версий газет не наблюдается, соответствующее соотношение составляет 47% и 41,3%.

Также следует выделить ряд факторов, которые в значимой степени влияют на интерес респондентов к печатным изданиям. Существенных изменений в языковых предпочтениях за последние годы не выявлено. Мужчины читают газеты несколько реже, чем женщины. Соотношение составляет в 1,6 раза.

Печатными видами СМИ редко, но пользуются более всего респонденты от 56 до 65 лет. Фиксируется прямая зависимость от возраста.

Наибольшая популярность печатных СМИ наблюдается в Костанайской (25,69%), Павлодарской (25,26%) и Акмолинской (21%) областях. В качестве наиболее достоверных источников информации газеты и журналы признаются в Атырауской (17%), Акмолинской (16%) и Костанайской (15,6%) областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер