Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


29530 просмотров

Почему турфирмы не советуют казахстанцам ездить в Грузию

Но наш корреспондент отправился туда в отпуск и не пожалел

Фото: Shutterstock

Грузия безопасна для туристов из-за рубежа. Но при этом имеет множество экономических проблем, не заметить которые практически невозможно даже иностранцам. 

Третий год подряд отдых на популярных черноморских курортах Грузии бьет ценовые рекорды. Летний тур на 10–12 дней где-нибудь в Кобулети, Шекветили или Уреки, не говоря уже о Батуми, стоит в среднем на 10–15 процентов дороже в сравнении с аналогичными по срокам путешествиями на китайский остров Хайнань, в Египет и даже в Турцию. К тому же грузинские отели включают в стоимость проживания в лучшем случае завтрак, в то время как их египетские и турецкие конкуренты работают по системе «все включено». Текущий сезон отпус­ков на грузинском направлении имеет и еще одну особенность. 

События и рекомендации

В конце июня в Тбилиси начались массовые антиправительственные выступления из-за учас­тия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, что привело к резкому ухудшению отношений с Российской Федерацией. После того как антироссийскую риторику грузинской оппозиции фактически поддержали и представители высшего руководства Грузии, Москва с 8 июля полностью запретила авиасообщение между российскими и грузинскими городами. В результате туристы из России стали массово отказываться от отдыха в Грузии. Одних не устроили альтернативные маршруты через Владикавказ или Ереван, которые увеличили время поездки, например, до Тбилиси на 4 часа в первом случае и на 5 часов во втором. Других не на шутку напу­гали публикации российских СМИ о «русофобских настроениях в грузинском обществе» и случаях «избиений граждан России» за то, что они говорили на русском языке.

Существующая в России точка зрения о небезопасности отдыха в Грузии получила распространение и в Казахстане. Во всяком случае, представители сразу нескольких туристических компаний рекомендовали автору этого материала отказаться от поездки по маршруту Тбилиси – Батуми. «Конечно, в отличие от России у Казахстана нет разногласий с Грузией. Но все же посмотрите на себя: вас легко спутать с гражданином из России. Тем более что бьют по лицу, а не по паспорту. Не надо рисковать! Возьмите лучше тур на Хайнань или в Турцию. Там наша компания гарантирует вашу безопасность», – настаивала менеджер одной из турфирм Алматы. 

Схожего мнения придерживался и представитель другой туристической компании, заметивший, что ради обеспечения беспроблемного отдыха своих клиентов они отменили все комбинированные туры «Тбилиси – Черное море». «Если вы непременно хотите поехать в Грузию, то лучше сразу в Батуми. Аэропорт в Батуми работает. В самом городе и на других курортных зонах все спокойно. Иностранных граждан никто не трогает. От посещения Тбилиси лучше воздержаться. Поберегите себя», – заметил собеседник, заодно сообщив, что сразу несколько тесно сотрудничающих с российскими туроператорами казахстанских туристических фирм приостановили продажу всех туров в Грузию на неопределенный срок. 

Несмотря на поступившие предупреждения от представителей туристических компаний о небезопасности пребывания в Грузии, было принято решение поехать в эту страну так называемым дикарем. Хотя бы для того, чтобы увидеть, что на самом деле происходит в Грузии. 

Поедешь, как король

То, что за разговоры на русском языке вам даже замечания не сделают, стало очевидным еще в аэропорту Тбилиси. Уже при выходе из здания терминала набежавшие со всех сторон таксисты наперебой стали предлагать свои услуги исключительно… на русском языке. Хотя вслед за рейсом из Алматы прибыли авиалайнеры из Стамбула, Тегерана и Тель-Авива. «Дорогой, тебе в Тбилиси?! Поехали со мной! Мало возьму, за 30 лари довезу!» – возбужденно кричал один таксист. «Э-э, не слушай его! Ты на его колымагу посмот­ри! Зачем тебе такой?! Ко мне садись! Чуть дороже будет – 40 лари. Зато моя машина – люкс! Как король поедешь!» – указывая на свой черный «лупоглазый» «мерседес» начала 2000-х годов, предлагал свои услуги другой. В итоге выбор пал на машину, вызванную через онлайн-сервис такси, которая довезла до отеля за 22 лари (за 1 лари в тот момент давали $2,85).
 
Из беседы с водителем выяснилось, что цены частные таксисты подняли после полного прекращения авиасообщения с Россией. «Судите сами: до решения Путина в Тбилиси ежедневно прилетало из России 25 рейсов. Понимаете?! У меня в день выходило до 15 поездок из аэропорта! Туда-сюда только успевал! Сейчас если пять-шесть наберется, я уже рад. А тут еще курс доллара расти стал. До 20 июня он 2,75–2,76 лари был. Теперь сами видели. Цена на бензин растет, магазины с каждым днем дороже становятся», – с горечью в голосе сказал представитель не самой объективной «всезнающей» профессии.

Арабы вместо россиян

О проблемах, возникших у бизнеса из-за сокращения потока туристов не только из России, но и, как это ни странно, из Казахстана, рассказали и управляющая небольшим отелем на тбилисской площади Авлабари и владелец апартаментов на Новом бульваре в Батуми. По словам Лизы Кобиашвили, еще два месяца назад в отеле останавливались преимущественно гости из России. 

«Начиная где-то с 2010 года число гостей Грузии из России и Казахстана росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Бывали дни, когда все номера нашего небольшого отеля занимали только российские туристы. Гости из Казахстана бывали реже, но раз в две-три недели из вашей страны кто-нибудь да останавливался. Сейчас словно отрезало», – поделилась своими наблюдениями управляющая отелем. При этом она заметила, что после ухудшения отношений с Россией резко изменился и состав постояльцев. «На днях у нас были гости из Франции, Швеции и даже из Японии. Появились и арабы, которых в Тбилиси стало очень много. С ними достаточно сложно. Особенно когда они приезжают семьями по пять-шесть человек. Например, их не устраивают наши завтраки из-за наличия на столах свинины», – сообщила Лиза Кобиашвили. 

Если еще в июне в многочисленных отелях на тбилисской площади Авлабари забронировать подходящий номер было почти невозможно, то теперь это можно сделать практически день в день. Свободных номеров в историческом центре столицы Тбилиси более чем достаточно. А впереди еще август, на который в Грузии традиционно приходится наибольший наплыв гостей из-за рубежа. Как раз отсутствие брони на последний месяц лета сильно беспокоит Георгия Табуния, который уже шесть лет сдает свою благоустроенную квартиру в доме на Новом бульваре главного курорта Грузии Батуми.
 
«Я с таким еще не сталкивался, последние годы мои апартаменты никогда не пустовали. Одни гости уехали, другие через день-два заехали. И так было почти круглый год. В Батуми же зимы не бывает – у нас субтропики. Но теперь совсем нехорошо, третью неделю никакой брони нет. Из-за этого я уже был вынужден снизить стоимость проживания. Если в июне сутки у меня стои­ли 100 лари (приблизительно 13,5 тыс. тенге. – «Курсив»), то на август я поставил 75 лари за сутки. Не исключено, что вслед за другими хозяевами апартаментов и до 50 придется снижать. Пока меня выручает продажа домашнего вина. Но и здесь проблемы появились из-за большого количества приехавших из Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов», – рассказал Георгий Табуния, отметив, что устойчивый спрос наблюдается лишь на чурчхелу. Если в июне эта традиционная грузинская сладость из орехов и сгущенного сока в среднем стоила 2–3 лари, то к середине июля меньше чем за 3,5 лари купить ее было невозможно. «Думаю, что если ситуация будет ухудшаться и дальше, то переключусь на изготовление чурчхелы», – философски заметил он. 

В ожидании осени

Показателен еще один момент. После обострения отношений с Россией в свободной продаже появились билеты на высокоскоростной поезд Stadler, который связывает Тбилиси с популярными черноморскими курортами Грузии Уреки, Кобулети и Батуми. Хотя еще пару месяцев назад купить их можно было лишь за 40 дней до непосредственной поездки, о чем на своих сайтах предупреждали и российские, и казахстанские туристические компании. 

Важно заметить, что никто из жителей Грузии не обвиняет русских и тем более казахов в том, что происходит в их стране. Напротив, все без исключения люди, с которыми пришлось разговаривать в ходе двухнедельной поездки в эту страну, особо подчеркивали, что ждут россиян и казахстанцев к себе в гости, гарантируя им полную безопасность и свое особое грузинское гостеприимство. 

«Не верьте тем, кто говорит, что мы выступаем против русского языка, против России и союзного ей Казахстана. Это неправда! У нас здесь все на русском языке говорят. Да и боимся мы Россию только потому, что считаем, что она оккупировала 20 процентов нашей территории. И мы уверены, что со временем Абхазия и Цхинвал вернутся назад. Нам только надо подняться, восстановить свою экономику. Мы всех вас ждем в гости, потому что, приезжая к нам, вы помогаете и нашей стране», – поделился своим мнением с автором этого материала историк по образованию Борис Шубладзе, который стал добровольным гидом по историческим местам Тбилиси. При этом он выразил уверенность, что предстоящие осенью парламентские выборы кардинально изменят внутреннюю и внешнюю политику Грузии. «В конце концов, нам надо отходить от экономики чурчхелы и вина», – подчеркнул Борис Шубладзе.


64594 просмотра

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций