nedvijimost-v-krizis.png

2610 просмотров

Почему семейчанам не одобряют ипотеку

Из 129 поданных заявок по новой программе филиал ЖССБ в Семее одобрил только 75

293 семьи, относящиеся к трем льготным категориям социально защищаемых слоев населения, обратились в отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семее с заявлением о приобретении своего жилья по программе «Бакытты отбасы». Однако только одна из них сумела завершить сделку и приобрести двухкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Диана Шаяхметова, с 17 июля, момента начала реализации государственной программы, в ведомство обратились 293 семьи, которые бы желали улучшить свои жилищные условия при поддержке государства.

«В большинстве своем это неполные семьи, где женщина одна воспитывает своих детей. Гораздо меньше было заявок от многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей с инвалидностью», - пояснила Диана Шаяхметова.

По словам заместителя директора филиала ЖССБ Казахстана в Семее Лязат Нурхановой, на текущий момент специалистами банка отработано 129 заявок на сумму 703 млн тенге. Однако лишь 75 заявок были одобрены. И только одна семья успела приобрести за 6 млн тенге двухкомнатную квартиру старой планировки на вторичном рынке жилья в Семее.

«Причин для отказа в кредитовании достаточно много. Чаще всего, доходы семьи не соответствуют четко заявленным рамкам госпрограммы: не более 42,5 тысяч тенге на каждого члена семьи. Также мы вынуждены отказывать тем, у кого в прошлом проблемная кредитная история либо не хватает средств для выплаты 10% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса», - прокомментировала ситуацию Лязат Нурханова.

Чтобы у льготников была возможность внести сумму первоначального взноса, им будут выдаваться жилищные сертификаты. По информации Дианы Шаяхметовой, отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея уже составил список очередников местного исполнительного органа, которые могут претендовать на получение жилищного сертификата. В него вошли учителя, врачи, члены многодетных и неполных семей, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и некоторые другие категории социально защищаемых слоев населения. Сейчас этот список находится на рассмотрении в акимате ВКО. Параллельно рассматривается и размер суммы, которая будет выдаваться по жилищному сертификату. Пока речь идет о сумме не более 1 млн тенге. Поскольку максимальная стоимость приобретаемого по программе жилья не должна превышать 10 млн тенге в городах областного и районного значения. 

«Мы надеемся, что решение о выдаче жилищных сертификатов будет принято уже в сентябре. Это поможет получить льготный кредит тем семьям, чьи заявки специалистами «Жилстройсбербанка Казахстана» были отложены до момента внесения суммы первоначального взноса от стоимости жилья», - проинформировала представителей СМИ Диана Шаяхметова.

Отметим, что всего на реализацию программы «Бакытты отбасы» для жителей ВКО было предусмотрено 2,335 млрд тенге из средств республиканского бюджета. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif