Перейти к основному содержанию

2446 просмотров

Почему семейчанам не одобряют ипотеку

Из 129 поданных заявок по новой программе филиал ЖССБ в Семее одобрил только 75

293 семьи, относящиеся к трем льготным категориям социально защищаемых слоев населения, обратились в отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семее с заявлением о приобретении своего жилья по программе «Бакытты отбасы». Однако только одна из них сумела завершить сделку и приобрести двухкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Диана Шаяхметова, с 17 июля, момента начала реализации государственной программы, в ведомство обратились 293 семьи, которые бы желали улучшить свои жилищные условия при поддержке государства.

«В большинстве своем это неполные семьи, где женщина одна воспитывает своих детей. Гораздо меньше было заявок от многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей с инвалидностью», - пояснила Диана Шаяхметова.

По словам заместителя директора филиала ЖССБ Казахстана в Семее Лязат Нурхановой, на текущий момент специалистами банка отработано 129 заявок на сумму 703 млн тенге. Однако лишь 75 заявок были одобрены. И только одна семья успела приобрести за 6 млн тенге двухкомнатную квартиру старой планировки на вторичном рынке жилья в Семее.

«Причин для отказа в кредитовании достаточно много. Чаще всего, доходы семьи не соответствуют четко заявленным рамкам госпрограммы: не более 42,5 тысяч тенге на каждого члена семьи. Также мы вынуждены отказывать тем, у кого в прошлом проблемная кредитная история либо не хватает средств для выплаты 10% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса», - прокомментировала ситуацию Лязат Нурханова.

Чтобы у льготников была возможность внести сумму первоначального взноса, им будут выдаваться жилищные сертификаты. По информации Дианы Шаяхметовой, отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея уже составил список очередников местного исполнительного органа, которые могут претендовать на получение жилищного сертификата. В него вошли учителя, врачи, члены многодетных и неполных семей, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и некоторые другие категории социально защищаемых слоев населения. Сейчас этот список находится на рассмотрении в акимате ВКО. Параллельно рассматривается и размер суммы, которая будет выдаваться по жилищному сертификату. Пока речь идет о сумме не более 1 млн тенге. Поскольку максимальная стоимость приобретаемого по программе жилья не должна превышать 10 млн тенге в городах областного и районного значения. 

«Мы надеемся, что решение о выдаче жилищных сертификатов будет принято уже в сентябре. Это поможет получить льготный кредит тем семьям, чьи заявки специалистами «Жилстройсбербанка Казахстана» были отложены до момента внесения суммы первоначального взноса от стоимости жилья», - проинформировала представителей СМИ Диана Шаяхметова.

Отметим, что всего на реализацию программы «Бакытты отбасы» для жителей ВКО было предусмотрено 2,335 млрд тенге из средств республиканского бюджета. 

1854 просмотра

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance