Общественники Караганды использовали деньги инвалидов не по целевому назначению

Они незаконно занижали стоимость услуг индивидуальных помощников

Фото: Shutterstock

Отдел занятости и соцпрограмм Караганды отсудил у общественного объединения «Лайықты өмір» 160 млн тенге, которые предназначались для инвалидов, но так и не дошли до них, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Как следует из материалов гражданского дела, в 2017 году ОО «Лайықты өмір» получило из бюджета на оказание услуг индивидуальных помощников для инвалидов первой группы 714 млн тенге, в 2018 году – 682 млн тенге. Не имея в распоряжении собственных специалистов, общественное объединение заключало договоры гражданско-правового характера (ГПХ) на стороне и намеренно занижало стоимость часа работы помощников в среднем на 22 тенге – с 279,54 и 278,40 тенге до 257,19 тенге. За два года разница между поступившими бюджетными и оплаченными по договорам ГПХ средствами составила 160 млн тенге, которые были использованы не по целевому назначению.

В судебном заседании сумма нанесенного государству ущерба была подтверждена результатами судебно-экономической экспертизы. Поэтому  ОО «Лайықты өмір» придется вернуть ее в доход государства. Вместе с тем суд отказал в удовлетворении требований истца о признании подрядчика недобросовестным участником госзакупок. Поскольку заказчик на протяжении всего времени добровольно подписывал акты выполненных работ и не выдвигал к общественному объединению никаких претензий. 

Решение суда еще не вступило в законную силу. У сторон еще есть время для его обжалования в апелляционной инстанции.

Ранее прокуроры проверили деятельность отдела занятости и соцпрограмм Караганды и ОО «Лайықты өмір», председателем которого является бывший советник акима Карагандинской области по делам инвалидов Александр Ивкин. По итогам проверки были выявлены нарушения при заключении договоров о государственных закупках, факты незаконной передачи поставщиком объема для оказания социальных услуг, ущемления прав индивидуальных помощников и инвалидов при оказании социальной помощи в выходные и праздничные дни. А также факты незаконного уменьшения стоимости оплаты услуг, представления недостоверных сведений в отдел занятости и нецелевого использования выделенных на социальные услуги бюджетных средств ОО «Лайықты өмір». В отношении сотрудников госоргана было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 189 УК РК («Присвоение чужого имущества в особо крупном размере»). 

С января 2019 года отдел занятости и соцпрограмм Караганды заключает договоры ГПХ с индивидуальными помощниками напрямую, без посредников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg