1479 просмотров

О коррупционных рисках НОК рассказали в агентстве по противодействию коррупции

В ведомстве говорят, что в НОК не урегулированы вопросы, связанные с конфликтом интересов

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Фото: Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

Из общего количества закупок НОК РК в 2018 году и первой половине 2019 года ввиду отсутствия достаточной конкурентной среды и специфики спорта высших достижений закупки способом из одного источника посредством анализа ценовых предложений (приобретение спортивной экипировки, инвентаря, аренда оборудования, организация церемонии открытия и закрытия, награждения, аренда помещения и т.д.) составили 100%, что, безусловно, может создавать коррупционные риски.

«В рисковой зоне находится проведение закупок. Они осуществляются в бумажной форме при 100%-ном закупе способом из одного источника, отсутствуют четкие критерии при планировании закупок и изменении условий уже заключенных договоров. Отсутствуют механизмы выявления конфликта интересов лиц, участвующих в организации закупок», – сказала руководитель департамента превенции Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (АПК) Анар Жарова на пресс-конференции 23 августа.

По ее словам, вызывает сомнение также один из четырех критериев отбора поставщика – наличие в реестре добросовестных поставщиков Национального олимпийского комитета (НОК). Это, по мнению АПК, может иметь обратный эффект, поскольку процесс включения поставщиков в данный реестр не регламентирован и может включать в себя коррупционную составляющую.

«Имеющиеся предпосылки к коррупционным проявлениям и объем закупок спортивных федераций в рамках государственного задания, ежегодно составляющий миллиарды тенге, требует активизации работы службы внутреннего аудита и ревизионной комиссии НОК», – отметила Жарова.

Кроме того, в деятельности НОК не урегулированы вопросы получения подарков, представительских расходов, благотворительной и спонсорской помощи, что может вызвать коррупционные риски.

Жарова отметила, что в НОК не урегулированы вопросы, связанные с конфликтом интересов. В соответствии с законом «О некоммерческих организациях» сделки между некоммерческой организацией и заинтересованными лицами, связанные с распоряжением имуществом организации, предполагают наличие конфликта интересов. Вместе с тем, эти положения закона не получили должного закрепления на уровне внутренних актов НОК, то есть не определены процедуры выявления и устранения конфликта интересов. 

«Имеются дискреционные полномочия работников НОК при оказании услуг спортивным организациям. НОК на основе своих внутренних актов устанавливает правосубъектность и обязательства юридического лица, реализуя услуги по выдаче двух сертификатов: о признании физкультурно-спортивных организаций (ФСО) и о соответствии спортивного сооружения. В самой процедуре имеется ряд дискреционных норм, которые дают возможность работникам НОК принимать решения по своему усмотрению, например, при осмотре материально-технической базы ФСО», – сказала она. 

«Наличие данных сертификатов напрямую влияет на дальнейшее принятие решений, в том числе финансового характера (осуществлять деятельность в сфере спорта и получать средств НОК в рамках государственного задания). В этой связи, длительные сроки и возможность прямого контакта создают условия для ускорения процедуры признания. Что касается выдачи сертификата соответствия спортивного сооружения, то такое решение хоть и принимается комиссионно, но при этом отсутствует регламентация деятельности комиссии», – сказала Жарова.

По ее словам, анализ коррупционных рисков в Национальном олимпийском комитете завершен АПК в июле. Он проведен в рамках подписанного в начале года между АПК и НОК меморандума о сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции.

Жарова отметила, что впервые анализ коррупционных рисков проведен в негосударственной организации, причем по инициативе самой организации.

В настоящее время разработан план по устранению выявленных рисков. 

banner_wsj.gif

2482 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg